«Мелочи жизни» Ермека Турсунова. О чем новая книга?

3292
6
0
43

Почему "Мелочи жизни"? Будет ли фильм об Абае? Хочет ли автор стать президентом? Сравнивает ли он себя со Жванецким? - на эти и другие вопросы ответил режиссер Е.Турсунов на презентации своей книги

В Национальной библиотеке РК прошла презентация новой книги нашего именитого режиссера Ермека Турсунова. Книга называется «Мелочи жизни».

Актовый зал библиотеки, рассчитанный на 240 человек, был забит до отказа.  Мест всем желающим не хватило и они стояли в проходах. Также перед входом в зал можно было приобрести книгу автора за 2500 тенге.

В начале встречи казахстанский политолог Досым Сатпаев поприветствовал собравшихся  и порадовался, что на презентацию книги приходит не меньше людей, чем на открытие каких-то западных закусочных или новых торговых центров. Также он заметил, что это показатель того,  что Алматы все еще сохраняет за собой статус культурной столицы.

Далее Досым Сатпаев представил автора, назвав его «независимо мыслящим человеком». Как известно, Ермек Турсунов отличается великолепным чувством юмора и имеет в своем арсенале очень много собственных афоризмов, выражений и так называемых «коротышей» (которые можно найти в конце книги).

Приведя одно из таких выражений «У нас в Казахстане стариков много, а вот аксакалов нет», Досым Сатпаев перефразировал: «Сам Ермек Турсунов – далеко не старик, но уже аксакал. Не по возрасту, конечно, а с точки зрения авторитета».

После политолога выступил известный журналист Вадим Борейко, который, собственно, и сподвиг Ермека Турсунова на издание своей книги, а также стал ее редактором. Он посетовал на не очень радостное положение с книгоиздательством в Казахстане и на отрицательное влияние интернета на печатную продукцию. Но, по его словам, не все потеряно. Например, «Мелочи жизни» - уже 3-я книга, изданная за последнее время Частным фондом Досыма Сатпаева и Литературным проектом СӨЗ.

Наконец перед аудиторией предстал сам «виновник торжества». Он очень удивился и смутился, признавшись, что совсем не ожидал такого внушительного количества собравшихся. Первым делом он вручил директору Национальной библиотеки 10 подарочных экземпляров своей книги. Затем поблагодарил всех людей, причастных к изданию книги. Также автор вспомнил своего наставника и друга Г.К.Бельгера, рассказав о том, как он постепенно издает литературные труды своего учителя, которые тот ему завещал.

После этого Ермек Турсунов порадовал зрителей своим небольшим рассказом-диалогом, написанным, по его словам, по дороге на презентацию. Сатирический рассказ о том, как один парень говорит по телефону со своим другом, добираясь до него по алматинским пробкам, вызвал веселье и смех в зале.

Режиссер, сценарист, а, в данном случае, писатель поделился интересными фактами своей биографии, многие из которых вошли в книгу. Разговор с залом постоянно перемежался шутками, смешными случаями из жизни. Например, Е.Турсунов рассказал о том, как он планировал снять в своем фильме Асанали Ашимова (и даже обещал ему), но в процессе написания сценария фильма «Шал» понял, что неудобно такого именитого и уважаемого артиста подвергать таким непростым испытаниям (ползти по снегу, прыгать в реку, бороться с волками и т.д.). Потому решено было найти актера, «которого не жалко». Таким оказался снявшийся в итоге в фильме Ерболат Тогузаков, когда-то работавший дворником на Казахфильме.

Во второй половине встречи Ермек Турсунов ответил на вопросы зрителей. Вот некоторые из них:

- Что Вас вдохновило написать именно книгу про себя?

- Да это не про себя. Это жанр устного рассказа. Я писал, даже не зная, что это. Писал и писал… Вспоминал людей, с которыми встречался по жизни, тех, кто были рядом, учителей своих вспоминал, колхоз свой родной, Москву, Америку. Так что, меня вдохновляли люди, встречи. Это ведь своего рода внутренняя миграция. В отличие от сценария к фильму, где бюджет строго ограничен, здесь можно писать о чем угодно..

-   Мы видим, что вы такой человек с юмором, любите шутить. А снимаете такие серьезные фильмы. Есть ли желание снять комедию, но не просто развлекательную, а какую-то социальную сатиру?

- Что такое сатира, что такое мой смех? Знаете, компенсаторный механизм срабатывает. Бывает такой смех, который уже начинается за пределами горя, безысходности. Бывает такое состояние, когда уже накричался, наругался и после апатии наступает такое психологическое состояние, что хочется улыбаться.

-  Ермек, вы себя пробуете в разных ипостасях. Я помню вас еще журналистом, потом футболистом, потом режиссером, писателем, исследователем, публицистом. Сейчас вижу, что у вас уже несколько раз проходили успешные встречи с вашими читателями, зрителями. Скажите, в какой ипостаси вам комфортней всего?

- Ипостась - плохое слово, оно мне не нравится. Не знаю, в какой, не думал об этом. Меня жизнь как-то несет. Могу сказать, что намеренно я стал только футболистом. Это был профессиональный выбор. А журналистом я стал совершенно случайно. Моя мама  была преподавателем литературы и языка и  всю жизнь хотела писать, быть литератором. И она меня этим заразила. Так что я благодаря ей стал писать.

-        Я совсем не знаком с вашим творчеством. Почитал отрывки из вашей книги. Возникло очень много к вам вопросов, я захотел с вами встретиться, пожать вам руку (что и было сделано). Все эти вопросы я объединил в один: ДЛЯ ЧЕГО вы творите?

- Я сам долго думал, для чего все это делается. Нас же программируют с детства: «Учись, адам боласын!». Я долго искал ответ на вопрос, зачем я это делаю. Вначале, все было довольно конкретно. Мне хотелось стать знаменитым. Потом мне нравилось быть на обложках газет, журналов. Потом я играл в футбол, мне хотелось быть чемпионом. И однажды я сидел на съемках одной своей картины, читал одну мудрую книгу. И увидел такое изречение: «Мудрость к нам приходит в дороге». Поэтому цели окончательной нет. Это я так для себя понял. Сама дорога и есть цель.

Вопросы задавались самые разные: о творчестве, о жизни за рубежом, о фильмах и т.д. Не обошлось и без провокационных вопросов:

- Что бы вы изменили у нас в стране, если бы стали президентом?

Но и такой вопрос не смутил Ермека Турсунова. Не без юмора он ответил:

- Если бы я стал президентом, первым делом я бы сказал хороший тост под новогодней елкой. Потом бы я наверно собрал вместе своих «кентов»  – министра культуры, министра экономики, министра финансов, потом посадил бы пару-тройку своих друзей в тюрьму, пусть посидят для страны. И дальше – реформы.. Не надо подставлять. Каждый должен заниматься своим делом.

- Думали ли вы создать фильм про Абая Кунанбаева?

- Абай будет современным всегда. Почитайте. Он очень современен. Почему? Потому что мы не поменялись. История Абая – история великого одиночества. Может мы невнимательно его читаем? Он еще долго будет актуален. Насчет фильма не знаю, много есть разных экранизаций. Мне не нравится, как сейчас снимают фильмы о великих. К этому надо обстоятельно подходить.

- Ваш стиль перекликается с творчеством Михаила Жванецкого. Как вы к нему относитесь?

- Жванецкий – один из последних носителей настоящего юмора. Сегодняшний юмор меня не устраивает. У Жванецкого это – отражение нашей жизни, очень глубокий юмор. Вспомните также Райкина, Карцева, Ильченко. А сегодняшний юмор я не понимаю.

К сожалению, время пролетело быстро, на многие вопросы автор не успел ответить, но зато с удовольствием подписал книги всем желающим.

В заключение, приведу некоторые цитаты от Ермека Турсунова, которые мне запомнились:

Красиво стареть – это искусство.

Пресса -  это отражение нашей жизни.

Я умом – пессимист, а в душе – оптимист.

Вы, конечно, не обязаны мне верить, но можете.


Оцените пост

43

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему