Эмахо! Что в переводе с тибетского «Как замечательно!». Продолжение «Гималайского дневника»

1520
0
0
11

Мы спустились обратно к Янцзы и доехали до городка Пал-юл, носящим такое название по имени местного главного монастыря. Это один из шести великих монастырей тибетской школы Ньигма.

Продолжение "Гималайского дневника".

2 июня

По грунтовке из монастыря Палпунг мы спустились обратно к Янцзы и доехали до городка Пал-юл, носящим такое название по имени местного главного монастыря. Это один из шести великих монастырей школы Ньигма. Главным ламой в этом монастыре был Пенор Римпоче, великий мастер Дзонгчен, ступа с его реликвиями стоит выше монастыря в отдельной гомпе. Он оставил тело в 2009-м. Сейчас монастырём руководит Карма Кучен Ринпоче.

монастырь Палюл, традиции Ньигма, Восточный Тибет

монастырь Палюл, традиции Ньигма, Восточный Тибет

монастырь Палюл, традиции Ньигма, Восточный Тибет

монастырь Палюл, традиции Ньигма, Восточный Тибет

город Палюл, Восточный Тибет

ступа с реликвиями Пенора Ринпоче, тибетская традиция Ньгма

ступа с реликвиями Пенора Ринпоче, тибетская традиция Ньгма

Однажды, когда Пенор Ринпоче был еще молод, к нему прибежал старик, который настаивал, чтобы он занялся с ним Пховой. Ринпоче выполнил просьбу. В конце практики, он понял, к своему ужасу, что старик скончался - Пхова сработала слишком хорошо! Немедленно он начал практику снова, чтобы вернуть жизнь в труп, лежащий перед ним. К его огромному облегчению, старик возвратился к жизни, но вместо того, чтобы поблагодарить его, он закричал, "О господи, зачем ты вернул меня! Я был уже в чистой земле Будды Амитабхи!"

Пенор Ринпоче

Монастырь был построен в середине 17 века Лхачен Джампа Пунцогом, первым царём Дхармы в Дэрге на месте, обладающем всеми основными благоприятными знаками и благословлённом присутствием многих махасиддхов. Первым держателем трона был Ригзин Кунсанг Шераб, ученик Кармы Чагме и Далай-ламы V. Он считается реинкарнацией Рахулы, сына Будды и сиддхов Арья Удасака Дхармата и Шри Сингхи.

монастырь Палюл, традиции Ньигма, Восточный Тибет

монастырь Палюл, традиции Ньигма, Восточный Тибет, копия из монастырь Намдролинг

Этот монастырь Палюл известен тем, что хранит традицию передачи цикла терм Намчё (Небесная Дхарма), открытых тертоном Мингьюром Дордже. Его учителем и вдохновителем был великий мастер традиции Карма Кагью Карма Чагме Ринпоче. Поэтому посвящения из этого цикла часто используются в практике Кагью. Мингьюр Дордже имел исключительные способности – так он в личной встрече с Буддой Амитабхой получил от него знаменитую «Молитву о перерождении в Дэвачене», которая начинается со слов «Эмахо!…»

первый Карма Чагме Ринпоче Рага Аси

тертон Мингьюр Дордже

Зашли в местную книгопечатню, вызвав небывалый ажиотаж у простых печатников. Все с нами фотографировались, особенно всех веселила борода Ника. Слава был рад поговорить с работниками на нормальном тибетском языке, на центрально-тибетском диалекте, который считается классическим. Все печатники приехали сюда под заказ из Лхасы. Поскольку в монастыре решили поддержать в рабочем состоянии архаичные гранки, с которых печатаются Кангьюр и Тенгьюр.

тибетские книги, Кангьюр и Тенгьюр

тибетские книги, Кангьюр и Тенгьюр

город Палюл, Восточный Тибет

Прогулялись по монастырской деревне - очень аутентичная. Зашли в храм символизирующий Чистую Страну  Гуру Ринпоче – Зангток Палри (Медноцветная Гора). Сверху посмотрели на Танцы Лам возле главной гомпы, вернее на репетицию Танцев, как нам показалось. Заселились в отель в 3-х местный номер за 150 юаней. Купили вина и фруктов. Очень хочется кофе.

Зангток Палри (Медноцветная Гора) - Чистая страна Гуру Ринпоче

Зангток Палри (Медноцветная Гора) - Чистая страна Гуру Ринпоче

город Палюл, Восточный Тибет

город Палюл, Восточный Тибет

друзья на пути

город Палюл, Восточный Тибет

Танцы Лам, Восточный Тибет

город Палюл, Восточный Тибет

Продолжение как всегда следует...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара.

Ad

Rate post

11

Comments

Login to comment