место в рейтинге
  • 439218
  • 1293
  • 284
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С нового года опыт подушевого финансирования начнется в 10 школах Алматы и Астаны

В Казахстане апробация подушевого финансирования как выяснилось, началась еще 3 года назад. В качестве пилота были выбраны 63 школы – больше всего в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. В этому году правительство решило, что с 1 января 2017 года в проект дополнительно войдут 5 школ Астана и 5 школ Алматы.

Об этом и том, что входит в норматив подушевого финансирования и получат ли его частные школы, рассказал президент АО "Финансовый центр" Аскар Ибраимов, единственным акционером финансового центра является Министерство образования РК.

- Каков размер подушевого финансирования на 1 учащегося в разрезе по классам? Бюджет на первоклассника будет, примеру, 1,000 тенге/мес., а для 11-классника – 10,000тенге/мес. Если будет разница, то за счет чего она формируется?

- Разница в финансировании первоклассника и одиннадцатиклассника варьируется в зависимости от количества учебных часов в неделю в соответствии с Типовыми учебными планами, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 ноября 2012 года № 500 «Об утверждении типовых учебных планов начального, основного среднего, общего среднего образования Республики Казахстан»:

Среднее количество учебных часов (с учетом деления класса на подгруппы при изучении отдельных предметов) в 1-4 классах – 29,75 часов, тогда как в 10-11 классах – 56,25 часов.

- Есть ли более подробная расшифровка статей бюджета на каждого учащегося? Будет ли стоимость на каждого ученика одинакова для всех городов и районов?

- Механизм подушевого финансирования разработан для того, чтобы обеспечить прозрачный и нетрудоемкий расчет единого для всех школ подушевого норматива, где учитываются:

1)       оплата труда персонала;

2)       взносы работодателя и другие обязательные платежи;

3)       расходы на выплату пособий на оздоровление;

4)       учебные расходы и расходы, связанные с подготовкой и участием учащихся в научных, спортивных и интеллектуальных конкурсах и мероприятиях;

5)       расходы на оплату услуг почтовой и телефонной связи;

6)       на проведение текущего ремонта, содержание и обслуживание зданий, сооружений и технологического оборудования;

7)       расходы на приобретение товаров, необходимых для обеспечения деятельности организации образования (медикаменты, моющие средства, хозяйственные товары, инвентарь, канцелярские товары, дезинфицирующие средства и т.п.;

8)       оплата банковских услуг, связанных с произведением вышеуказанных расходов.

Стоимость каждого ученика одинакова по всем городам и районам. Однако, для школ, расположенных в сельской местности, к нормативу предусмотрен повышающий коэффициент, учитывающий доплату специалистам за работу в сельской местности и наполняемость класса. Также предусмотрен повышающий коэффициент к нормативу стоимости учащихся в классах коррекционно-развивающего обучения.

- Аналогичные вопросы по учителям, т.к. согласно программе на них тоже заложено – обучение, переквалификация и т.п. Какую часть государство будет также оплачивать?

- Расходы на повышение квалификации учителей осуществляются централизованно через Министерство образования и науки Республики Казахстан по отдельной бюджетной программе из республиканского бюджета и в норматив подушевого финансирования не входят.

- Программа запущена с 2011 г., обещано что в 2015г. будет ее испытание. К сожалению, нет публичной информации по этому поводу. Почему? В чем сложность рассказать об этом процессе подробнее, как это было сделано к примеру в России?

- В Казахстане апробация подушевого финансирования в 1-11 классах начата с сентября 2013 года в 50 пилотных школах в 4 областях республики (Алматинская (4 школы), Актюбинская (15 школ), Восточно-Казахстанская (12 школ) и Южно-Казахстанская области (19 школ)). С 1 января 2014 года в апробацию включены еще 13 школ Акмолинской области.

С января 2015 года Правительством РК принято решение о продолжении апробации подушевого финансирования среднего образования только 10-11 классов в 63 пилотных школах Республики.

В 2016 году правительством РК принято решение о возвращении в пилотный проект 1-9 классов, и с 1 сентября 2016 года апробация подушевого финансирования продолжена в 1-11 классах в тех же 63 школах.

Кроме того, с 1 января 2017 года в проект дополнительно войдут 5 школ г.Астана и 5 школ г.Алматы.

Информация о ходе апробации механизма подушевого финансирования размещена на сайте АО «Финансовый центр».

- Планируется ли инфраструктурное уравнивание всех школ? Чтобы все были конкурентоспособными, также как это было сделано к примеру, в России?

- Пока об инфраструктурном выравнивании школ речь не идет. Внедрение механизма подушевого финансирования является пилотным проектом до 2019 года.

- Есть ли подушевое финансирование для частных школ?

Согласно пункту 4 статьи 62 Закона РК «Об образовании» финансирование организаций образования других организационно-правовых форм (негосударственных) осуществляется на основе государственного образовательного заказа. Однако, среднее образование не входит в перечень услуг, связанных с образовательным заказом, в связи с чем финансирование частных школ в рамках подушевого нормативного финансирования противоречит действующему законодательству

 

В ближайшее время я планирую связаться со школами, которые уже работают по принципу подушевого финансирования, чтобы понять как им живется в новой системе финансирования и какие плюсы и минусы видят директора пилотных школ.

Если у вас есть какая-либо информация относительно данного пилота, буду рада, если вы сможете со мной поделиться. Пишите на почту Botagoz.zhumanova@gmail.com

Бота Жуманова Zhumanova
хорошее чувство юмора, плохое чувство меры
30 ноября 2016, 14:29
2359

Loading...

Комментарии

uryuk
2
0
Стоимость каждого ученика одинакова по всем городам и районам
--------------------------------------------------------------------------------------
Поздравляю, теперь директор школы будет стараться держать по 40 учеников в классе даже если объективных причин на то нет (нехватка помещений, учителей, нехватка средств). Ведь это выгоднее.
Поборы наверно так никогда и не искоренят
Вместо того чтобы вообще избавить школы от финансовых вещей и чтобы они занимались только детьми делается наоборот. Например - школе нужно 1000 авторучек Чтобы они не закупались сами, а им централизовано привозили. Школа должна заниматься не бухгалтерией, а учёбой детей.

Зачем мы вообще платим 36 видов налогов?

Подушевое финансирование надо вводить для этих тварей - членов правительства, депутатов ,прокуроров и судей. Чтобы каждый день они сдавали публичные отчёты- сколько они потратили, что делали поминутно и какую пользу принесли в этот день.

Абсурд в квазакстане. В детсадах ведут беседы против коррупции.
Самые передовые директора будут держать "мертвых душ". Гоголь вечно живой!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28703
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30057
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14975
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15992
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11778
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11558
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8068
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7378
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21