Как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев спас Байконур

Олег Ахметов November 30, 2016
979
4
24
0

В канун Дня первого Президента я, как ветеран города Байконур хочу с благодарностью вспомнить о том, какую знаменательную роль сыграл Первый президент Казахстана в жизни и судьбе каждого байконурца.

В канун Дня первого Президента я, как ветеран города Байконур хочу с благодарностью вспомнить о том, какую знаменательную роль сыграл Первый президент Казахстана в жизни и судьбе каждого байконурца. Мне довелось освещать визиты Главы государства, когда я работал на байконурском телевидении. В моем архиве сохранилось фото, где на фоне Нурсултана Абишевича и Сары Алпысовны, я (четвёртый справа) готовлю репортаж.  Это было не простое для Байконура время. И если бы не президент, возможно сейчас бы не было ни города, ни космодрома...

(Отрывок из книги «Самый близкий к космосу аул»)

Я уже рассказывал о темных годах Байконура, когда жители просто не верили в то, что в их жизни может наступить перелом.  Сложившуюся ситуацию подробно описали ветераны космодрома в открытом письме  Президенту Казахстана. Это был крик о помощи.

«Положение населения бедственное. Системы энерго-, тепло-, водоснабжения, канализации и телефонной связи эксплуатируются на износ. На поддержание их в должном состоянии не выделяются ни средства, ни материалы. В квартирах жителей холодно, питьевая вода подается с перебоями, очень часто на длительное время отключается электричество. Ни один детский сад, ни одна школа в таких условиях нормально работать не могут. Торговая сеть развалена. Мы буквально испытываем голод на продовольственные и промышленные товары. Даже в обеспечении хлебом часты перебои. Для жителей города установлен режим самовыживания… Все мы в тревоге и задаем прямой вопрос: «Нужен ли кому космодром Байконур?»

И при этом, космодром продолжал выполнять свое главное предназначение – запускал в звездное небо космические корабли.

На заре независимости Казахстана ситуация была тяжелой во всей республике. Но Президент Казахстана не оставил в беде байконурцев. С первых дней суверенитета он лично вникает в состояние дел   на самом большом в мире космодроме, который, после распада СССР,  оказался в собственности нашей страны.


Только в 1992 году Нурсултан Абишевич три раза посетил космодром - в январе, в апреле и в октябре. В один из визитов он дал пресс-конференцию у готовящейся к запуску ракете. Для всего мира это стало знаком - Казахстан намерен сберечь космодром.

Во время своих приездов на Байконур глава государства привозил с собой и высокопоставленных гостей. Очевидно, с прицелом на дальнейшее сотрудничество. Ведь денег на содержание крупнейшего космического комплекса и специалистов у молодой республики тогда не было. Поэтому, Нурсултан Назарбаев принял единственно верное решение для спасения Байконура. Глава государства предложил  первому президенту  Российской Федерации  Борису Ельцину план передачи космического комплекса в аренду России сроком на 20 лет.  Договор аренды подписали в марте 1994 года, а ратифицировали 10 декабря.

Без труда можно понять, с каким энтузиазмом встретили байконурцы известие об этом решении. У первой космической гавани планеты  появилось будущее. Особо следует отметить, что подобного опыта, когда одно государство передает другому в аренду не просто территорию буквально в центре страны, а целый космический комплекс, никогда в истории человечества не было.  Между прочим, нет такого и сегодня.

Было много споров по поводу некоторых решений подписанного Договора аренды. И здесь нельзя обойти вниманием солидную свинью, которую подложил Казахстану один высокопоставленный казахстанский чиновник. Дело в том, что Договор аренды в течение полугода разрабатывала совместная казахстанско-российская комиссия. О компетентности той комиссии достаточно будет сказать, что с казахстанской стороны ее возглавлял первый космонавт-казах, руководитель Национального аэрокосмического агентства РК Тохтар Аубакиров. Но, как с горечью рассказывал Тохтар Онгарбаевич, перед самым подписанием документов главами двух государств, каким-то непостижимым образом, Договор аренды попал в руки того государственного мужа. И как чиновник позже хвастался: «Я буквально за два часа переписал весь документ». В итоге, документ оказался настолько «сырым», что Нурсултану Назарбаеву своей рукой пришлось вносить изменения и дополнения в Договор непосредственно перед его подписанием. В частности,  в графе «Оплата аренды» Нурсултан Абишевич в строке о сумме арендной платы дописал: «Ежегодно».

Договор аренды отразился на маслихате города Ленинска. Просуществовавший менее года орган местной представительной власти он, естественно, не успел сделать много для улучшения жизни байконурцев. Но в историю города маслихат все же вошел: в конце 1994 года представительный орган Байконура самораспустился из-за того, что космический комплекс передали в аренду Российской Федерации. Но перед самым роспуском депутаты Ленинского маслихата по предложению нового, уже российского, главы администрации Геннадия Дмитриенко ( между прочим, глава города назначается президентом России по согласованию с нашим президентом) приняли постановление о ходатайстве перед Президентом Казахстана о переименовании города Ленинска в город Байконур. Каюсь, и я, как депутат первого и последнего маслихата города Ленинска, принял участие в его переименовании. Решение переименовать административный центр космического комплекса город Ленинск в город Байконур народные избранники космополиса объяснили тем, что этим они как бы отсекают все плохое, что было в жизни города, оставляя его в прошлом.

Почему, первый маслихат Ленинска стал и последним в его истории? Потому что, даже если в далеком будущем ( а аренда космодрома Российской Федерацией продлена до 2050 года) в административном центре космической гавани и появится новый маслихат, то это уже будет маслихат города Байконур.

 

Фото из архива Байконура  и моего личного архива

 

Оцените пост

11

Комментарии

-7
Так для чего его сберегли? Для запуска собственной космической программы? Или для повышения качества жизни? А может быть для того чтобы жертвы гептила могли получать самое лучшее в мире медицинское обслуживание и причем бесплатно?
-8
Раньше может быть мы и не могли содержать космодром, но сейчас та можем ?! Тратят миллиарды на ехро итд. Зачем продлили аренду до 2050 ??
-2
Для того, чтобы у Rustemus пригорало одно место.
-9
Для того чтобы бастард и дальше лизал Раше пятую точку
Показать комментарии