место в рейтинге
  • 180457
  • 3208
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Здесь и сейчас. Хочу...

Эту историю я выслушала на одном из интервью, когда записывали материал про потребительские кредиты - как просчитать риски и отчего они такие "легкие". Героиня сюжета в итоге перезвонила и сказала - передумала, не хочет, чтобы ее историю показывали по ТВ. Я сегодня публикую

с большой надеждой, что хоть кому нибудь эта история поможет не наступить на те же грабли...Имени ее не называю.

"Когда я оформляла кредит, даже мысли не было, что все в моей жизни может так быстро поменяться... Работала я тогда в большой компании,  на хорошей позиции, меня устраивало все, в том числе и мой стабильный доход в виде зарплаты с тремя нулями...И муж у меня тоже получал неплохо. Мы много ходили по магазинам, ресторанам, благо детей еще не завели и времени свободного было много.

Два года назад, оказавшись в дорогом салоне мебели, я поддалась искушению - купить со скидкой (!) мягкую кожаную мебель в дом. Диван стоил он в общем то баснословных денег, вместе с кожаными креслами, но аппетит как говорится, приходит во время еды, и я решила "до кучи"  взять еще и супермодную "горку". Короче, обошлось это в кругленькую сумму, но ничего страшного - меня выручил в том же магазине БЫСТРЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ. Оформила на три года, выплачивать ежемесячно надо было около 60 тысяч тенге.

Спустя полгода, меня сократили на работе, я осталась без стабильного оклада, к которому так привыкла! Самое страшное было впереди - я развелась с мужем. А в банке меня никто и слушать не стал, причины сказали не входят в понятие -форс-мажора... На мои просьбы отсрочить кредит или хотя бы растянуть на более длительный срок, снизив ставку, ответили отказом. Каждый месяц надо было стабильно выплачивать проценты вознаграждения банку и собственно основной долг.

Представьте, я человек с высшим экономическим образованием, вот попала в тупик финансовый... Настолько была уверена в стабильности - работы, мужа... в общем, не просчитала риск потери работы, не продумала, что делать в таком случае.

И как результат - я взяла долг у подруги - порядка пяти месячных выплат банку. Теперь я должна еще и подруге. .... Работы стабильной не предвидится, делаю какие то разовые аудиты, и тем живу... Долг перед банком растет. Живу уже совсем не так как прежде. Духи уже не покупала себе наверное год, походы в салоны красоты... в общем нехорошо мне сейчас. Не знаю, найду ли выход....(и тут прямое обращение к зрителю)

Уважаемые телезрители программы "Семейный бюджет", если вдруг вы захотите взять кредит в банке, знайте, что ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ САМЫЕ ЛЕГКИЕ И САМЫЕ ОПАСНЫЕ. В общем, если я не выплачу долг, БАНК ЗАБЕРЕТ у меня все что осталось - ЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ - мою двухкомнатную квартиру.. Я понимаю, что цена не та, но таковы условия по договору, который я подписала под влиянием собственных эмоций...."

Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
19 сентября 2010, 19:32
474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А причем здесь банк? Разве банк создал ей иллюзию стабильности? Разве банк уволил ее с работы? Разве банк увел ее мужа? Разве банк заставил ее покупать дорогую кожанную мебель и горку? В общем сама захотела, сама и расплачивается, однако винит в этом банк.
конечно вы правы - не банк. в том то все и дело, что в банке отказались ей помочь с пересмотрением кредита на более длительный срок, она об этом говорит.
Банк МОЖЕТ помочь с пересмотрением кредита, но делать это он НЕ ОБЯЗАН.
мне известно про может и обязан. я не поняла ко мне какой у вас вопрос? речь идет о том, что ситуация нестандартная, ответ банка стандартный, к сожалению, не гибкая политика в отношении клиентов.
Ситуация с точки зрения, стандартная. Клиент не выполняет договорные обязательства. Многих увольняют, многие разводятся и не могут платить по своим обязательствам. И раз банк, специализируется на потребительском кредитовании, то таких клиентов у него много. И все таки знакомую вашу жалко. Уволили, муж ушел, а тут еще и банк на мозги капает.
С точки зрения банка стандартная, я имел ввиду
я сама так считаю, что банки заинтересованы в получении таких клиентов - с высокой стабильной зарплатой, потому и в каждом магазине есть такие пункты быстрых кредитов. по крайней мере были, счс как с этим - не знаю.
k_dina
0
0
Вот по таким причинам я не люблю брать кредиты. Ну их. Лучше потихоньку копить.
принцип здесь и сейчас срабатывает хорошо. это сейчас, когда тряхануло всех по деньгам достаточно сильно в связи с кризисом, кажется произошла переоценка денег как ценности. Мне кажется, что копить - это долго, если хочется взять здесь и сейчас, надо брать, только просчитать - стоит ли столько платить сверху, ну и риски конечно!
safari
0
0
согласен, что копить потихоньку, конечно, лучше, но не всегда выполнимо. Мало ли какие ситуации в жизни бывают, деньги уходят. С другой стороны, взяв потребительский кредит, ты знаешь, что "должен", поэтому и отдаёшь. Вот только, как быть с потерей работы??? Сам был в такой ситуации, кошмарный сон... выкрутился, слава Богу и жене моей, умнице....
safari жена-умница - как помогла выкрутиться-то?
safari
0
0
короче, у меня основной долг был 300 тыщ тенге, + проценты и пеня 800 (!) тыщ. Работы у меня не было около полугода, потом, когда нашёл работу и пришёл в банк, мне отказали принимать деньги (ежемесячное погашение) и сказали, что частичное погашение не принимается. Я тогда ушёл в подполье, не отвечал на звонки, не открывал дверь. 3 года кошмара. Я понимаю, вины банка тут нет, я сам в это влез, но хоть на какие-то уступки они должны были пойти. Жена помогла тем, что случайно узнала об акции банка, типа "верни основной долг, проценты спишем". Ну, я и вернул :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38795
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11094
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2992
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2114
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1987
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1864
  • 52
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1797
  • 1