1718
12
0
24

Маленький, словно стрекоза, самолет вот уже не первый год помогает хлеборобам одного из хозяйств Казахстана получать большие урожаи. Применение авиации позволяет стабильно получать высокие урожаи.

В Щербактинском районе Павлодарской области, в агропредприятии "Победа" с 2011 года эксплуатируют собственный легкомоторный самолет для химической обработки посевов от болезней и вредных насекомых, а также наблюдения с воздуха за состоянием растений.
ТОО "Победа", пожалуй, единственное в Казахстане агропредприятие, в  техническом парке которого, наряду с комбайнами, тракторами и автомобилями, имеется еще и самолет. Крылатая машина за день делает то, что на тракторах бы выполняли целую неделю!...
Посевные площади в ТОО «Победа», занимают 50 тыс.гектар, из которых больше половины отведена зерновым культурам.  Применение авиации позволяет хозяйству стабильно, получать высокие урожаи с каждого гектара, порой даже, на 2 центнера больше, чем, в среднем, по области.
Раньше аренда самолетов и мотдельтопланов, выполняющих авиационно-химические работы обходилась хозяйству дорого, что и побудило руководство «Победы» обзавестись собственной авиацией. Из  несколько вариантов был выбран  российский самолет С-2 «Синтал», выпускаемый на Рязанском заводе  «РЭМЗ-АВИА».
Штурвал легкомоторного самолета доверили опытному авиатору и большому энтузиасту неба – Сергею Коляко. Он не только отлично пилотирует воздушное судно, но и квалифицировано его обслуживает. В процессе эксплуатации им были сделаны ряд доработок, которые позволили существенно повысить эффективность опыления полей. Как опытный инженер, Сергей много помогает коллегам-механизаторам...
А между полетами самому Сергею  помогает его сын - Александр... Кстати, специально для самолета в хозяйстве построили ангар,  в котором имеется все необходимое, чтобы  обслуживать и ремонтировать воздушное судно. Есть даже отдельное, благоустроенное служебно-бытовое помещение, где можно работать с летной документацией и готовиться  к полетам.
Аэродромом для самолета "Синтал" может стать любая ровная площадка или даже проселочная дорога длиною в 100 метров. Легкий, многоцелевой самолет  С-2 «Синтал», помимо пилота, может поднять на высоту до 300 метров одного пассажира, или груз весом в 100 кг и лететь со скорость до 120 км/час. Запаса топлива хватает почти на 3 часа полета. Бак для ядохимикатов вмещает сто литров, которые можно распылить на 100 га. Распыление происходит на высоте 1-2 метра над землей. За сутки, при хорошей погоде самолет может обработать до 1200 га посевов.
Через два года работы на полях "Победы" самолет С-2 "Синтал" полностью себя окупил, а в нынешнем году здесь решили приобрести второй самолет, что бы быстрее обрабатывать свои поля, да и соседи часто просят оказать помощь в обработке посевов...
Ad

Rate post

24

Comments

Login to comment