в японской школе о Казахстане

joyinstone 2010 M09 16
4329
8
9
0

Я тут участвую в одной программе, по которой иностранные студенты посещают японские средние школы с тем, чтобы рассказать им о своей стране. Вот я, например, завтра поеду в одну из таких школы и буду...

Я тут участвую в одной программе, по которой иностранные студенты посещают японские средние школы с тем, чтобы рассказать им о своей стране. Вот я, например, завтра поеду в одну из таких школы и буду рассказывать о Казахстане, начиная с географического месторасположения и климате, еде и стиле одежды людей, языках, на которых говорят,  и дальше о школьном календаре(когда начинается и заканчивается учебный год, по сколько минут идут уроки) и школьниках вообще (какие предметы изучают, любят ли ходить в школу, чем увлекаются), о том, что казахстанские школьники знают о Японии, какими они представляют себе японцев и т.д.  Да, эти дети не знают, где находится Казахстан. Они знают Россию, Китай, Индию, США, обе Кореи, Австралию, Новую Зеландию, Бразилию. И Африку, как континент. Некоторые могут показать Южную Африку, из-за прошедшего ЧМ. Еще, наверное, потому что из названия понятно, где ее искать надо. Вот вроде и все. Если спросить про остальные страны, начинают усиленно шарить глазами по карте, ища Грецию, где-нибудь возле Гренландии, Боливию - в Африке. Затрудняюсь сказать, в чем причина. То ли географию плохо знают, то ли у них программа по географии такая, что только вышеперечисленные страны и изучают. Кстати, как бы это не банально, японские дети тоже ассоциируют Казахстан с Пакистаном и Афганистаном. Конечно, за несколько дней до прихода учитель дает им домашнее задание собрать материалы про Казахстан. Те ученики, которые добросовестно это задание выполняют, даже приветствуют меня иногда на казахстком - "Сареметосизибе!". Вот так примерно это звучит. Некоторые знают имя президента. (Вау!) Некоторые знают, что это где-то возле России. Про то, что была такая страна как СССР никто не знает. Или делает вид, что не знает. Или просто тупо молчит. Вообще, что разительно отличает японских школьников от наших, казахстанских, так это скромность. Они всегда молчат, отвечают на вопрос, только если ткнешь в них пальцем или назовешь по фамилии. Инициативы не проявляют. Многие на уроках просто спят. Раньше думала, что только на моих уроках, но когда поспрашивала у "коллег" (таких иностранных студентов из разных стран в разных универах Японии), оказалось, что это не моя вина, что им так скучно на уроке. Представьте себе, что какой-нибудь японец пришел в нашу среднестатистическую казахстанскую школу рассказать про свою страну. Наши ему и на карте ее покажут, и по крайней мере покажут, что они сведущи о том, что панасоник, сони, тойоты, тамагочи, "последних самураев" и суши - это все из Японии. Вот я и думаю: когда Казахстан "разовьется" до такой степени, чтобы, например, японские школьники не только на карте могли показать, а еще назвать пару-тройку казахстанских брендов, актеров, туристических спотов и, на худой конец, каких-нибудь блюд парочку. Или это несбыточная мечта?! А?!

все японские школы от Хоккайдо до Окинавы имеют одинаковые здания

в классах обычно сидит по 40 человек

у них в школах нет актового зала. вместо него используется спортзал. как, впрочем, и в большинстве казахстанских школ.

школьная форма обязательна

Оцените пост

8

Комментарии

0
Может Кишо Курокава сделает бренд Астана ?
0
Он, бедняга, умер уже. Кстати, из достоверных источников узнала, что Курокава отказался подписать генеральный план Астаны, увидев, что наши чиновники напихали там всякие свои "идеи", типа жилых комплексов от базис-а и куата. Так что та Астана, которую мы имеем сейчас - это не чистое творение японского гения, а порядком подпорченная нашими "ремесленниками" копия.
0
Надо породниться с японцами :) тогда они о нас узнают: ashina.yvision.kz
0
думаю, наши девушки-казашки, которые вышли замуж за японцев, в этом деле преуспеют куда больше, чем ученые, ищущие общие казахско-японские корни :)
Показать комментарии
Дальше