• 29735
  • 46
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

в японской школе о Казахстане

Я тут участвую в одной программе, по которой иностранные студенты посещают японские средние школы с тем, чтобы рассказать им о своей стране. Вот я, например, завтра поеду в одну из таких школы и буду рассказывать о Казахстане, начиная с географического месторасположения и климате, еде и стиле одежды людей, языках, на которых говорят,  и дальше о школьном календаре(когда начинается и заканчивается учебный год, по сколько минут идут уроки) и школьниках вообще (какие предметы изучают, любят ли ходить в школу, чем увлекаются), о том, что казахстанские школьники знают о Японии, какими они представляют себе японцев и т.д.  Да, эти дети не знают, где находится Казахстан. Они знают Россию, Китай, Индию, США, обе Кореи, Австралию, Новую Зеландию, Бразилию. И Африку, как континент. Некоторые могут показать Южную Африку, из-за прошедшего ЧМ. Еще, наверное, потому что из названия понятно, где ее искать надо. Вот вроде и все. Если спросить про остальные страны, начинают усиленно шарить глазами по карте, ища Грецию, где-нибудь возле Гренландии, Боливию - в Африке. Затрудняюсь сказать, в чем причина. То ли географию плохо знают, то ли у них программа по географии такая, что только вышеперечисленные страны и изучают. Кстати, как бы это не банально, японские дети тоже ассоциируют Казахстан с Пакистаном и Афганистаном. Конечно, за несколько дней до прихода учитель дает им домашнее задание собрать материалы про Казахстан. Те ученики, которые добросовестно это задание выполняют, даже приветствуют меня иногда на казахстком - "Сареметосизибе!". Вот так примерно это звучит. Некоторые знают имя президента. (Вау!) Некоторые знают, что это где-то возле России. Про то, что была такая страна как СССР никто не знает. Или делает вид, что не знает. Или просто тупо молчит. Вообще, что разительно отличает японских школьников от наших, казахстанских, так это скромность. Они всегда молчат, отвечают на вопрос, только если ткнешь в них пальцем или назовешь по фамилии. Инициативы не проявляют. Многие на уроках просто спят. Раньше думала, что только на моих уроках, но когда поспрашивала у "коллег" (таких иностранных студентов из разных стран в разных универах Японии), оказалось, что это не моя вина, что им так скучно на уроке. Представьте себе, что какой-нибудь японец пришел в нашу среднестатистическую казахстанскую школу рассказать про свою страну. Наши ему и на карте ее покажут, и по крайней мере покажут, что они сведущи о том, что панасоник, сони, тойоты, тамагочи, "последних самураев" и суши - это все из Японии. Вот я и думаю: когда Казахстан "разовьется" до такой степени, чтобы, например, японские школьники не только на карте могли показать, а еще назвать пару-тройку казахстанских брендов, актеров, туристических спотов и, на худой конец, каких-нибудь блюд парочку. Или это несбыточная мечта?! А?!

все японские школы от Хоккайдо до Окинавы имеют одинаковые здания

в классах обычно сидит по 40 человек

у них в школах нет актового зала. вместо него используется спортзал. как, впрочем, и в большинстве казахстанских школ.

школьная форма обязательна

joyinstone
Живу и учусь в Японии. Пишу диссертацию по языковой политике в области образования. Стою перед выбором, куда податься после получения степени: вернуться на родину или искать удачи в дальних странах.
16 сентября 2010, 21:21
4111

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Может Кишо Курокава сделает бренд Астана ?
Он, бедняга, умер уже. Кстати, из достоверных источников узнала, что Курокава отказался подписать генеральный план Астаны, увидев, что наши чиновники напихали там всякие свои "идеи", типа жилых комплексов от базис-а и куата. Так что та Астана, которую мы имеем сейчас - это не чистое творение японского гения, а порядком подпорченная нашими "ремесленниками" копия.
Надо породниться с японцами :) тогда они о нас узнают: ashina.yvision.kz
думаю, наши девушки-казашки, которые вышли замуж за японцев, в этом деле преуспеют куда больше, чем ученые, ищущие общие казахско-японские корни :)
только из комментариев можно много чего узнать, спасибо вам за пост.
и то, что читаете :)
спасибо за коммент :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10216
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3357
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2939
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2275
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1999
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1864
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1538
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1416
  • 19