Принят новый Этический кодекс судей

www.e-law.kz 2016 M11 21
288
0
5
0

Сегодня, 21.11.2016г., на VII съезде судей Республики Казахстан принят новый Этический кодекс судей Республики Казахстан...

Сегодня, 21.11.2016г., на VII съезде судей Республики Казахстан принят новый Этический кодекс судей Республики Казахстан. Прежний кодекс судейской этики от 18.11.2009г. прекратил свое действие с сегодняшнего дня.

Этический кодекс учитывает Бангалорские принципы и правила поведения судей, касающиеся независимости, объективности, честности и неподкупности, равенства, соблюдения этических норм, компетентности и старательности судей, утверждает, что независимость судебной власти является базовым элементом права на справедливое судебное разбирательство, верховенство права и демократии.

Предметом регулирования данного Кодекса являются отношения, связанные с соблюдением судьями принципов и правил поведения в профессиональной деятельности, обществе и в быту, основанные на единых стандартах, установленных Этическим кодексом принципов и правил поведения судей.
Этические принципы и правила, закрепленные в Кодексе, основаны на Конституции Республики Казахстан, Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», законах Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.

Предметом регулирования Этического кодекса судей являются отношения, связанные с соблюдением судьями принципов и правил поведения в профессиональной деятельности, обществе и в быту.

Этические принципы и правила, закрепленные в Кодексе, основаны на Конституции Республики Казахстан, Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и других законах Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.

Новый Этический кодекс судей состоит из 15-ти статей и предписывает судьям: "неукоснительно соблюдать нормы этики, не допускать проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, связанных с отправлением правосудия, в общественной деятельности и быту, чтобы его поступки соответствовали высокому статусу должностью судьи.".

Оцените пост

5