Yvision.kz
kk
Мемлекет
Мемлекет
2 098 постов14 подписчиков
0
00:52, 16 ноября 2016

Летопись независимости. От стабильности – к процветанию

Укрепление позиций на международной арене и неоспоримое признание нашего государства как эпицентра мира и стабильности в регионе стали толчком к определению новой цели – вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Blog post image

Стратегический расчет

Впервые эту идею Глава государства озвучил во время торжественной церемонии официального вступления в должность Президента страны 11 января 2006 года. Расценивая безоговорочную победу на альтернативных выборах на глазах большого количества международных наблюдателей как поддержку проводимой им политики стабильности, межнационального согласия и динамичного экономического развития, Нурсултан Назарбаев призвал казах­станцев и дальше совместно идти к поставленным целям.

Между тем в «Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» обозначены были не только экономические, политические, но и социальные, культурные аспекты развития государства. В их основе лежал главный посыл – «От стабильности и модернизации – к процветанию».

Новые задачи были поставлены весьма своевременно, поскольку на тот момент Казахстан уже состоялся как независимое государство, пользовался заслуженным международным авторитетом и даже был признан лидером среди стран СНГ по темпам системных экономических реформ. Успехи страны официально признали ведущие международные финансовые и рейтинговые агентства с мировым именем. Так, по индексу мак­роэкономической среды, опубликованному Всемирным экономическим форумом в отчете за 2005 год, Казахстан занял 41-е место в списке 117 стран. 

В целом Стратегия была ориентирована на борьбу с сырьевой зависимостью, совершенствование социальной политики и повышение качества и стандартов жизни простых казахстанцев, решение внешнеполитических задач, учитываю­щих динамику мирового развития. В соответствии с заданным курсом по инициативе Президента были созданы Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» (координация деятельности национальных компаний и акционерных обществ с государственной долей собственности) и Фонд устойчивого развития «Казына» (объединил все государственные институты развития).

Немало работы проделано было и по остальным направлениям деятельности. Структура экономических успехов стала более сбалансированной, и рост ВВП в равной мере был обеспечен производством товаров и услуг. Шла активная работа по созданию эффективной системы профессионально-технического образования, адекватной потребностям казахстанской экономики. Заметно улучшились стандарты жизни простых казахстанцев: активно шло строительство жилого фонда страны, особенно в крупных городах; в разы увеличились выплаты социальных пособий, зарплат и пенсий; продолжалась политика обучения талантливой молодежи за рубежом. 

– Теперь ежегодно мы будем отправлять учиться за границу до трех тысяч человек, – сказал Глава государства во время торжественного собрания, посвященного Дню Независимости РК. – 15 лет назад никто не мог выехать за пределы страны, чтобы учиться за рубежом. Сегодня в ведущих вузах мира в 35 странах учатся почти 20 тысяч казахстанцев. И это стало возможным только благодаря независимости и экономическому прорыву Казахстана.

В фокусе – интеграция

Об экономических победах страны, политическом признании авторитета республики в 2006 году говорили и на международных встречах на высшем уровне. Так, Нурсултан Назарбаев был приглашен на саммит «большой восьмерки», проходивший в Санкт-Петербурге. Тем самым Россия подчеркнула значимость Астаны как партнера и весомую роль нашей страны в международной политике. Как говорят аналитики, факт участия казахстанского Лидера в саммите 2006 года, с одной стороны, подтвердил растущий авторитет Казахстана в мире, а с другой – открыл новую нишу для позиционирования потенциала республики в наиболее привлекательных аспектах.

Признание интеграционных инициатив Нурсултана Назарбаева выразилось в избрании казахстанского Лидера Председателем Совета глав государств СНГ. Говоря об имеющихся проблемах в деятельности международной организации, Президент предложил ее реформирование путем совершенствования миграционной политики, укрепления контактов в сфере транспорта, в области образования и науки, совместного противостояния современным угрозам и вызовам, решения гуманитарных проблем.

– Выдвигая предложения по реформированию СНГ, Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность стремлению к объединению усилий для достижения процветания наших народов, обеспечения устойчивого развития, безопасности, мира и спокойствия на евразийском пространстве, – подчеркнул в выступлении на неформальном саммите в Москве Нурсултан Назарбаев.

В рамках участия в укреплении интеграционных процессов на постсоветском пространстве Глава государства принял также участие в заседаниях Межгосударственного совета ЕврАзЭС, сессиях Совета коллективной безопасности ОДКБ. Что же касается ЕврАзЭС, то здесь прежде всего акцент сделан был на вопросах практической реализации идеи формирования Таможенного сою­за, создания общего энергетического рынка и перспективы сотрудничества в атомной энергетике.

В этом же году Нурсултан Назарбаев принял участие в VII саммите глав тюркоязычных государств в Анталье, июньском саммите в Алматы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В итоговых документах форумов было предложено активизировать совместные усилия стран-участниц в борьбе против трансграничных угроз, распространения оружия массового поражения, терроризма, сепаратизма и экстремизма. 

Развивая сотрудничество

Говоря о международных инициативах страны, можно в целом выделить несколько векторов по укреплению внешнеполитических отношений. Одним из приоритетных было российское направление. Примечательно, что свой первый зарубежный визит после инаугурации Нурсултан Назарбаев совершил именно в Российскую Федерацию. 

– Между Казахстаном и Россией не существует проблем, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов, – говорил Глава государства, обращаясь к народу в Послании. – Это касается как политических, так и экономических вопросов.

Так, в году 2006-м свидетельством атмосферы взаимного доверия и приверженности дальнейшему укреплению казахстанско-российских отношений стала синхронная ратификация исторического договора о государственной границе. Кроме того, именно этот год в России объявлен был Годом Абая, заслуги которого в популяризации русской культуры в казахской степи переоценить невозможно. Президент участвовал в церемонии открытия памятника А. Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре Москвы. При этом в Казахстане 2006-й прошел как Год Пушкина, в честь которого в стране названы школы, театры, библиотеки. 

Своеобразным мажорным аккордом всех этих инициатив стал октябрьский Форум приграничных областей Казахстана и России в Уральске, который завершился подписанием ряда казахстанско-российских соглашений, в том числе Соглашения о сотрудничестве в создании совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Комментируя это соглашение, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «впервые Казахстан вкладывает большие деньги в экономику России». Проект по созданию этого СП Президент Казахстана назвал мощным пунктом двустороннего сотрудничества между РК и РФ. 

Укрепление стратегического парт­нерства налицо было и в казахстанско-китайских отношениях. В приоритете здесь были вопросы экономического сотрудничества, международной безо­пасности, миграционных процессов, рационального использования и охраны трансграничных рек. В этом плане следует выделить государственный визит нашего Президента в КНР в декабре 2006 года, когда стороны подписали Стратегию сотрудничества Казахстана и Китая в XXI веке, Концепцию развития экономического сотрудничества, определившую перспективы торгово-экономических связей. 

Поистине прорывным год стал для казахстанско-американских отношений, ознаменовавшись официальным визитом Нурсултана Назарбаева в США. Ведущими СМИ особо была отмечена встреча с президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем, проходившая в исключительно доверительной обстановке. 

Не менее значимыми событиями стали также визиты Главы государства в Великобританию и Северную Ирландию, в рамках которых прошли встречи с Королевой Елизаветой ІІ и Премьер-министром Тони Блэром. 

Активно развивалось сотрудничество с Европейским союзом и государствами мусульманского мира. Все большую актуальность получали вопросы межкультурного и межконфессионального диалога. В связи с этим стоит напомнить, что в 2006 году в Астане прошел II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. И если на первую встречу прибыли 17 конфессиональных делегаций, то на этот раз под сводами нового здания Дворца Мира и Согласия собралось уже 29 представительств из разных стран мира. 

Вопросы укрепления дружбы и взаимопонимания между этносами, проживающими в Казахстане, вне зависимости от их религиозных предпочтений, организаторы вынесли на повестку дня очередной XII сессии Ассамблеи народа Казахстана. В своей речи Президент подчеркнул, что «если мы хотим стать уважаемой и конкурентоспособной страной, то мы должны быть единой сплоченной нацией – нацией, которая будет интегрирована общими ценностями, с гармоничной языковой средой, нацией, которая устремлена в будущее, а не в прошлое». 

Кстати, с прицелом на будущее прозвучало и выступление Главы государства «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в конце сентября в Вашингтоне. 

– Казахстан вытеснил свои ядерные страхи и избавил от таковых всех, кому они внушались нашим ядерным арсеналом. Мы показали путь вперед к более безопасному будущему, – сказал ­Президент.

Именно в этом году был завершен уникальный проект по переработке трех тонн высокообогащенного урана, достаточного для производства двух десятков ядерных зарядов, в топливо для мирных ядерных реакторов. 

Консолидируя силы

В череде значимых событий в общественно-политической жизни страны нельзя обойти стороной решение об объединении партий «Отан» и «Асар». По мнению политологов, консолидация сил ядра народной коалиции Казахстана на этом этапе нужна была для достижения новых целей, поставленных Главой государства. К концу года к «Отану» присоединились Гражданская и Аграрная партии, после чего обновленная и укрупненная партия была переименована в Народно-демократическую партию «Нур Отан». Председателем был избран Нурсултан Назарбаев, выразивший уверенность в том, что новая партия станет главным политическим ресурсом для реализации новой стратегии Казахстана.

Источник: kazpravda.kz

0
233
0