Сербия — страна крепких рукопожатий

Shimanskaya 2016 M11 13
1239
14
23
0

В Казахстан прибывает делегация бизнесменов из Сербии во главе с премьер-министром Александром Вучичем. Как живет сегодня эта Балканская страна и чем ей интересен Казахстан?

В Казахстан прибывает делегация бизнесменов из Сербии во главе с премьер-министром Александром Вучичем. Как живет сегодня эта Балканская страна и чем ей интересен Казахстан?

Что мы знаем о Сербии? Бывшая республика Югославии, Кустурица, эрзац-герцог Фердинанд, война, санкции, Джокович и красивые высокие мужчины. Вот собственно и все. Впрочем, на вопрос, что является сегодня сербским брендом затрудняются ответить  и сами сербы.

-У нас очень развито сельское хозяйство, строительство, здесь говорят, что каждый мальчик рождается со строительным инструментом,- начал было глава ассоциации строительства Виктор Коберски, - А еще Сербия поставщик малины, яблок, вишни, вин, семян. И насчет мужчин вы точно заметили, рост и яркая внешность – это наш бренд. В чем секрет? В здоровой еде и спортивном образе жизни. Мы живем баскетболом, а едим только свою экологически чистую пищу, ну и обязательно пьем домашнюю водку-шливовицу.

Господин Коберски вежливо умолчал, что сербы про строительство обычно говорят : «Строим так, чтобы ж.й двери не придерживать!" и в качестве доказательств показывают здания, выстоявшие даже  после Натовской бомбежки.

А шливовицу и, правда, пьют, но алкоголиков в этой стране я не видела. Ракию, ликеры и вина даже в местных монастырях делают, причем женских. Страна вообще очень набожная и трудолюбивая.

В пример туристам приводят легендарного Эмира Кустурицу, режиссер перебрался навсегда сюда и сам выстроил себе деревянную этно- деревню «Древенград».

Но было любопытно съездить и в Крагуевец, первую столицу Сербии. Сейчас городом руководит сын президента страны Радомира Николича Тмислав Николич. Два года назад он выиграл выборы в своем родном городе с 50% голосов. Сегодня этот город со 190 тысячным населением имеет 4.5 тысяч предприятий и 17 тысяч предпринимателей, а торговый оборот составляет 1.9 млрд. долларов. Здесь расположен завод "Fiat", предприятия по очистке воды, производству алюминиевого оборудования "Milanovic", сборке оружия, мебели и многое другое. Есть свой театр, спортивные комплексы, развлекательные центры.

-Он разрешил проблему с долгами предприятий, создал свободные индустриальные зоны, -рассказал глава региональной торговой палаты Предраг Лучич, - Конечно, его родство с президентом тоже как-то влияет на то, что нам помогает правительство, но голосовали за него как за управленца, а не сына Николича.

Впрочем, рассчитывать на объективностью крагуевцев не стоит, в Сербии политиков не принято критиковать, слишком тут ценят стабильность. От последствий войны и многолетних санкций Сербия не отошла до сих пор. Этой стране вообще «везет» на войны. За две тысячи лет только Белград завоевывали 40 раз и 38  его заново приходилось строить.

-Нашему народу все время приходилось бороться, - рассказала гид Зарица Зарек, - Такую уж землю выбрали наши предки, место пересечения дорог в Европу из Малой Азии. Многим хотелось завоевать этот географически выгодный кусок земли.

В память об этом Зарица показала нам 176-летнее дерево, когда закладывали парк, его вместе с другими слабыми саженцами выбросили на свалку, однако платан пророс и даже пережил своих более сильных собратьев. Теперь это могучее дерево в центре Белграда символ духа сербов. Кстати, одна из отличительной особенностей сербов – это крепкое рукопожатие, жмут сильно даже женщины.

-Вы спрашиваете о брендах, если говорить на чистоту, то их не осталось, - продолжил Виктор Коберски, - Приведу только один пример, до 1989 года наш завод «Застово» выпускал 308 тысяч автомобилей, а сегодняшний итальянский  «Фиат» в нашем Крагуевце 120 тысяч. Мы отстали на 3,4 поколения и возродить все это помогут только понимающие инвесторы и партнёры.

При этом вступать, как другие страны бывшего соцлагеря в Европейский Союз и получать оттуда дотации тут не особенно стремятся, хотя ценами уже сравнялись с Францией и Германией.

-Риск везде существует, ни одно направление нельзя считать без рисковым, - допустил  глава департамента по зарубежным инвестициям Нового Сада Милан Стоханов, -Так и с Евросоюзом с одной стороны будет развитие, а с другой кто-то пострадает. Наша интеграция с ЕС еще очень далека, боюсь что к тому времени и сам союз изменится.  Но все равно интеграция неизбежна. Какой она будет неизвестно, но в любом случае это не конец света. Хотя и конец не страшен, тогда и проблемы сами собой решаться.

Сегодня пока только 3% своей продукции Сербия продает в страны ЕС, мало но зато это все соответствуют евро-качеству и конкурентоспособное, подчеркивают местные.

- У нас и правда самая дешевая рабочая сила в Европе, низкая себестоимость электроэнергии, мы легко перестраиваемся, - добавил Милан Стоханов,- Надо признать, что 100 тысяч сербских молодых людей уехали из страны, но они готовы вернуться, если зарплаты будут нормальными и появятся перспективы.

Стабильных предприятий не много пока, но все-таки они есть, например, местному институту полеводства и овощеводства, это как наш КИЗ, 76 лет!

-Нашему  институту в сложное время пришлось быстро перестроится и  заняться одновременно наукой и коммерцией, - признался директор института полеводства и овощеводства Жан Туран, - Вот почему сегодня мы зарабатываем за счет оборота продаж семян и не зависим от бюджета, хотя являемся государственным предприятием, - Сегодня в Сербии помимо нас еще и частных 30 компаний, и мы работаем в жесткой конкуренции, но за счет государственных тендеров зарабатываем только 3% доходов.

400 агрономов выращивают   1,5 тысячи видов семян, которые продают по всему миру. Эти семена устойчивы к болезням, вредителям и самое главное дают высокую урожайность. Например, урожайность семян пшеницы 6- 8 тонн с гектара, хорошие фермеры выращивают и все 10. Узнала, что нашим в лучшем случае удается собрать 3 тонны.

-Мы работали в Казахстане и видим, что у вас есть проблема не только в неплодородных землях, климате и нехватке воды, но и во взаимодействии ученых и фермеров, у них почти нет контакта, - рассказал глава департамента института Джура Карагич, - Например, в России мы довели урожайность кукурузы в 10 тонн с гектара, а подсолнуха – 4 тонн, пшеницы - 8 тонн. А ведь у них тоже не простой климат.

В отношениях с Казахстаном экспорт пока преобладает над импортом, первый увеличился в этом году на 45 процентов, а второй снизился на 8. У нас покупают по традиции сырье, а нам продают строительные материалы, мебель, пластиковые  изделия.

-Между нашими странами сложились хорошие отношения, - подчеркнул представитель отделения посольства Казахстана в Сербии Ержан Жарилканов,- Теперь надо подтянуть наши экономические отношения, потому что тем товарооборотом, который у нас есть, мы не можем похвалиться и сказать, что он достаточный.

В Казахстане сербские гости презентуют свои строительные и агропромышленные компании. Так что есть над чем еще работать, главное при этом и сербам начать смотреть в будущее, а не оглядываться на югославское прошлое, которое, судя по всему уже вряд ли вернешь.

 

Оцените пост

15

Комментарии

0

Сербы не любят Кустурицы))

-7
С чего вы взяли?
-3
Как всегда, мы продаём сырьё, а сами нихрена не можем, да не можем так, что даже страна после войны, обходит нас в производственном плане.)
0
Было дело, когда общался с ними. Да и как-то факты о них читал на Пикабу от жителя, живущий там. Они считают своим национальным героем Николу Теслу ( хотя он родился в Австрии) и Джоковича. Ну и сходят с ума от красоты Аны Иванович
-7
Никола Тесла родился в Хорватии))Его любят ,но и Кустурицей гордятся
Показать комментарии