место в рейтинге
  • 852494
  • 7052
  • 100
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из Казахстана выдворили руководителей нефтяной компании «CNPC-Актобемунайгаз»

Из Казахстана выдворили руководителей крупнейшей нефтяной компании Актюбинской области «CNPC-Актобемунайгаз». Такого ещё не было. Скандал беспрецедентный. И к тому же, как ни странно это прозвучит – скандал своевременный.

Напомним последнюю новость. В актюбинский офис CNPC-АМГ принимали на должности руководителей и инженеров только граждан КНР, чем нарушали законы Казахстана. В результате управленцев предупредили раз, два... А затем со скандалом выгнали.

Конфликт всколыхнул общественность региона. О засилье иностранных директоров здесь говорили давно, однако думали, что так оно и будет. Что, несмотря на нарушения, Астана всё стерпит. По закону компания должна была создать для казахстанцев ровно столько же рабочих мест, сколько заняли китайцы. Однако в CNPC не спешили этого делать, видимо, также рассчитывая на долготерпение Астаны. Не спешили даже после неоднократных «толстых намёков». Китайской стороне не раз вежливо и политкорретно напоминали, что неплохо бы, мол, принять на руководящие должности и наших специалистов, казахстанцев. Те понятливо кивали, соглашались, но по факту продолжали гнуть свою линию. И вот их вдруг... взяли и выдворили. Без расшаркиваний и извинений. Неожиданный финал, удививший в Актобе многих, судя по комментариям в соцсетях.

Хотя – такой ли уж он неожиданный?

В фейсбуке и на прочих ресурсах у нас уже давно тусуется целая команда троллей, которые только и рассказывают про то, как наш Казахстан словно ягнёнок «прогибается» перед великим соседом. И те пресловутые земельные митинги, которые провокаторы организовывали этой весной, кстати, на 100% были подстроены на той же идее.

А оказалось, враньё. Никто перед китайцами не прогибается. Действительно, неожиданный для троллей финал. Думается, если бы государство не проявило жёсткость в данном вопросе, то дало бы лишний повод этим самым троллям – режиссёрам новых митингов. А так – достойный шаг. Правильный. Ведь действительно, вежливо напоминали... время дали... Говорили – мол, неправильно поступаете, господа, закон нарушаете... Внезапная прокурорская проверка в «CNPC-Актобемунайгаз», судя по всему, была не случайной. Как не случайны были и сроки принятия решения. Проверка завершилась вчера – а сегодня чемодан, аэропорт, Пекин...

Открой для себя Казахстан

openqazaqstan
9 ноября 2016, 16:21
32044

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Автор не знает причинно-следственные связи.
Выдворили потому что были митинги, а не наоборот. Это делается для снятия напряжения. Не было бы митингов, и если дальше люди молчали бы, так и закрывали бы на это глаза. За 10 лет первый случай, а вы уже восхваляете. Где были наши чиновники, когда китайцы шлагбаум ставили для въезда не часть территории в Казахстане. Ежегодно китайцы платят миллиардные штрафы за нанесения вреда экологии (в тенге), им это выгоднее, чем тратить триллионы на хорошие условия.
Еще один диванный эксперт с отсутствием логики.
Где доказательства? Сколько человек было выдворено, какие у них должности. Два человека - это уже толпа.
Я человек, который там работал.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3666
  • 10
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3521
  • 11
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2625
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2570
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2077
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2596
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1974
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2388
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1735
  • 13