• 3187
  • 0
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ярмарка увольнений или учителя больше не требуются

15 выпускников Таразского педагогического института, прошедших на «ярмарке вакансий» в многопрофильную гимназию № 41 города Тараза в качестве учителей и отработавших 7 дней - уволены.

Неудивительно, что профессия учителя перестает быть престижной, а с каждым годом ряды педагогических институтов все редеют, хотя выделяется большое количество грантов. И дело даже не в низкой оплачиваемости труда и большому объему работ для молодых специалистов. Дело в том, что выпускникам пединститута, имея узкую специальность, очень сложно найти работу. Согласно Закону «О государственной молодежной политике», молодым людям гарантируется содействие в трудоустройстве, профессиональной подготовке, повышении квалификации, в предоставлении рабочего места в государственных организациях или организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов. Но на деле же «ярмарка вакансий» превращается в «ярмарку увольнений». 15 выпускников Таразского педагогического института, прошедших на «ярмарке вакансий» 21 мая 2010 года в многопрофильную гимназию № 41 города Тараза в качестве учителей и отработавших 7 дней - уволены. В гимназию их пригласил работать директор Курдюков Виталий Владимирович, которого уволили в начале учебного года «из-за многочисленных нарушений».

В заявлении выпускников ТарГПИ за 8 подписями, поступившим к нам в редакцию, сказано, что после получения дипломов ими был собран весь пакет необходимых документов и вовремя предоставлен в гимназию. Администрация просила всех подойти 25 августа. Однако, с 25 августа по 1 сентября  выпускники находились в состоянии полной неопределенности, часами безрезультатно дожидаясь директора. В итоге им удалось поговорить с ним буквально 5 минут, которые толком ничего не решили.

1 сентября молодые специалисты приступили к работе, полные воодушевления и творческих сил. Некоторым из них было назначено классное руководство и занятия в две смены. По своему роду деятельности девушки выполняли равные со всем учительским составом обязанности. Также, как и полагается по Закону, они постоянно спрашивали о заключении трудового договора, но учителя и администрация их успокаивала: «Вы работайте, а договор успеем заключить».

7 сентября перед началом занятий, молодые специалисты узнали о смене руководства, а также о том, что их рабочие часы уже распределены заведующими кафедрами между учителями. Следовательно, их не допустили к урокам.

На следующий день молодых специалистов пригласили на собрание. Заведующая по правовым делам Цой Елена Васильевна объяснила эту ситуацию так:

-        Вас приняли на незаконных основаниях, но мы (администрация — Л.А.) постараемся изыскать свободные для вас часы, но для этого понадобится время.

До пяти часов она вместе с заведующими кафедрами должна была пересмотреть все часы, чтобы вынести окончательное решение. При этом, молодым педагогам пообещали, что «каждая из вас не останется без работы». Появилась надежда, которая, увы, просуществовала недолго.

В этот же день в 5 часов на повторном собрании, на котором присутствовали уже и.о. директора Бакиева Гулаим Кадыргалиевна, профком, заведующие кафедрами, а также 2 учителя, которые протоколировали. Молодым специалистам разъяснили, что была нарушена процедура принятия на работу, а именно: не был заключен трудовой договор, нет никаких записей в книге приказов. А также все пенсионеры, которые были якобы уволены, теперь находятся «каждая на своем месте». Вследствие чего часов не осталось.

Была и последняя спасательная нить: предложение работать на полставки. После собрания зачитали фамилии тех, кто должен был пройти в приемную «для рассмотрения вариантов» и к завкафедрами.

-        Мы собрались возле приемной и ждали, - рассказывают девушки, - нас вызывали по очереди в соответствии со специальностями. В кабинете директора находился тот же состав администрации. Кроме уже в который раз сказанного, что часов нет, на нас оказывали психологическое давление. В результате чего нам пришлось подписать письменное заявление о том, что мы не имеем претензий к нынешней администрации гимназии. Заявление писалось по образцу, составленному администрацией.

Таким образом, молодые специалисты, только что пришедшие в школу «нести свет и знания» учащимся, остались без работы. Никакой оплаты за свой труд, пусть и длившийся совсем недолго, они не получили.

Выпускницам ТарГПИ нарушили их права, и они проявили активную позицию, предоставив все это на суд общественности: направили письма  в городской отдел образования, в СМИ города Тараза, а также записались на прием к акиму области. Что из этого получится  -  они сами не знают. Но ждут ответную реакцию....

«Мы были глубоко разочарованы тем, что сложилась такая ситуация», - пишут они. «И теперь, когда уже начался учебный год, нам будет очень сложно найти место в другой школе. Поэтому мы убедительно просим вам помочь нам в решении нашей проблемы и помочь трудоустроиться в какую-нибудь школу». (c) http://www.socialismkz.info/news/2010-09-10-796

 

 

кто-то может заметить, и заметить правильно, что мы сами виноваты в том, что подписали заявления. Теперь будет крайне сложно что-либо доказать, потому что, по словам секретаря и директора, всё было уничтожено, все документы, приказы, которые могли доказать то, что мы там работали, и что мы пришли не с улицы.

Но у нас ведь есть наши поурочные планы, которые, между прочим, подписаны заведующими кафедрами. У нас есть свидетели - родители и классы, учащиеся, те, у которых мы провели около 10-12 уроков.

Сегодня вечером вышел репортаж на телеканале "Астана" о нас, завтра выйдет тираж газеты "Жамбыл-Тараз" с этой статьёй, дополненной ещё кое-какими деталями, возможно, будет ещё одна статья в алматинской газете "Голос времени".

Пока что мы находимся в ожидании письменных ответов от гор и обл акиматов, ГорОНО и департамента труда. Возможно, хоть кто-нибудь заступится за нас? Ведь нужно подтвердить свой диплом. Или зря мы учились 4 года?!

K_S_Y_U
15 сентября 2010, 0:17
3187

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5356
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2975
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2405
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2082
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2075
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2010
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1684
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2016
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2193
  • 1