О человеческом теле

Saga 2009 M02 16
2753
12
0
0

 Кислотность желудочного сока достаточна, чтобы растворить цинк. К счастью, клетки, выстилающие стенки нашего желудка, обновляются настолько быстро, что кислота не успевает их разъесть.Легкие состоят...

 

  1. Кислотность желудочного сока достаточна, чтобы растворить цинк. К счастью, клетки, выстилающие стенки нашего желудка, обновляются настолько быстро, что кислота не успевает их разъесть.
  2. Легкие состоят из 300.000.000.000 капилляров (мельчайших кровеносных сосудов, опутывающих более 300 миллионов альвеол - пузырьков, из которых состоят легкие). Если эти капилляры вытянуть в одну линию, они растянутся на 2400 километров.
  3. Мужские яички производят 10 миллионов сперматозоидов ежедневно - этого достаточно, чтобы восстановить количество людей на Земле за полгода.
  4. Кость человека сравнима по прочность с гранитом. Если из кости сделать "кирпичик" размером со спичечный коробок, он сможет выдержать 9 тонн! Это в четыре раза больше, чем выдержит аналогичный кусок бетона.
  5. Ноготь на пальце полностью вырастает за 6 месяцев.
  6. Самый большой орган человека - кожа. Площадь кожного покрова взрослого человека составляет почти 2 квадратных метра. Кожа постоянно обновляется - за жизнь человек "сбрасывает" около 18 килограмм клеток кожи.
  7. Во сне ваш рост увеличивается на 8 миллиметров. Правда, днем ваш рост восстанавливается - это связано с тем, что хрящевые диски в вашем позвоночнике сжимаются подобно губке под действием силы тяжести.
  8. Средний человек съедает за всю жизнь 50 тонн еды и выпивает 50 тысяч литров жидкости.
  9. Каждая почка содержит около миллиона отдельных фильтрующих элементов. Благодаря этому в минуту почка может фильтровать 1.3 литра крови и выделять до 1.4 литра мочи.
  10. Мышцы, двигающие глазное яблоко, сокращаются за день около 100.000 раз. Чтобы нагрузить таким же образом, скажем, мышцы ног, вам бы пришлось проходить за день более 80 километров.
  11. За полчаса тело человека выделяет количество тепла, достаточное чтобы вскипятить два литра воды.
  12. Клетке крови требуется менее минуты, чтобы совершить путешествие по кровеносной системе и вернуться в исходную точку.
  13. Фрагменту кожи обрезанного младенца, размером с почтовую марку, требуется три недели, чтобы вырасти до площади трех баскетбольных площадок. Это, естественно, делается в лаборатории, а выращенная таким образом кожа используется для операций при ожогах.
  14. Через глаза мы воспринимает 90 процентов информации об окружающем мире.
  15. В женском яичнике содержится полмиллиона яйцеклеток, из которых только 400 будут иметь шанс дать жизнь ребенку.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
прочитал...интересные факты...некоторые уже знал
0
из вчерашнего просмотренного фильма с умой турман:
16. самая сильная мышца - сердце
17. мы состоим на 72 проц. из воды
18. напомните кто-нибудь. запамятовал
0
19. Волосы растут благодаря делению клеток, окружающих волосяной сосочек, а также в результате деления клеток луковицы. Рост волос происходит постоянно, так как постоянно формируются новые клетки, которые созревают и продвигаются вперед. За день рост волос происходит примерно на 0,5 мм, за месяц — на 1—1,5 см. Летом рост волос идет быстрее, чем зимой, а днем — быстрее, чем ночью.

Скорость роста волос зависит от питания, состояния нервной и эндокринной систем.

Здоровый волос живет в среднем 4—7 лет, хотя бывает и дольше. С возрастом волосы становятся суше и тоньше.

По голове волосы распределены не совсем равномерно — обычно на темени их бывает больше, на висках — меньше.

Рост волос — это процесс, который включает несколько фаз.

Анагеновая фаза — фаза роста волос — длится 5-6 лет. В этот период происходит активное деление клеток в волосяном фолликуле, которые продвигаются вверх, к фолликулярному отверстию. В этой фазе находится основная масса волос.

Катагеновая фаза — переходный период, который длится 2—4 недели. В это время корень волоса не получает питания от сосочка, и фолликул начинает деградировать.

Телогеновая фаза — это фаза полного прекращения роста волоса, которая завершается его выпадением. Длится она 3-6 месяцев. Волосяной фолликул сморщивается, сосочек уменьшается. Волос перестает расти и становится безжизненным, но еще остается в волосяном фолликуле. Затем волосяной фолликул снова активизируется, старый волос вытесняется новым и выпадает.

Фазы роста и отдыха в соседних фолликулах не совпадают, и процесс естественного замещения волос практически неощутим.

Генетически в течение жизни человека запрограммировано около 25 полных циклов роста волос. В возрасте 13—17 лет отрастают самые длинные волосы, а в дальнейшем после каждого нового цикла они становятся тоньше и короче.
0
А я думал с Риал Транс Хеир))
Показать комментарии
Дальше