место в рейтинге
  • 22846
  • 162
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ответ сразу на всё в книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона

В своей книге Аджемоглу и Робинсон пытаются ответить на вопросы происхождения процветания и нищеты отдельных стран, обобщая свои прежние исследования на эту тему и пытаясь популяризировать разработанную теорию, переводя ее в общедоступную форму.

Сразу спойлер: богатство и бедность стран зависят от политических и экономических институтов в них существующих. Экстрактивные институты, нацеленные на обогащение авторитарной властной верхушки, делают страны бедными, провоцируя их обнищание. Инклюзивные институты, предполагающие плюрализм и значительное урезание полномочий властной верхушки, ведут напротив к богатству и процветанию.

С одной стороны с тезисом трудно спорить, с другой, проблема книги как раз в том, что авторы претендуют на нахождение серебренной пули - простого закона, объясняющего все тайны мироздания,- но при этом почти нечего не пытаются аргументировать или подтвердить. Фактически книга представляет собой сборник исторических эпизодов возникновения экономических и политических институтов в разных уголках планеты.

Эти примеры, указывающие на то, как институты делают страну бедной или богатой, по мнению авторов должны в полной мере их теорию доказать. Однако часто описания событий очень поверхностны, и даже вызывают ощущение попытки подгонять историю под нужный авторам итог. Они как будто ускользают сознательно или бессознательно от ответов на вопросы, вызываемые их рассуждениями.

Да, и вообще похоже, что многие факторы, которые могли бы, вероятно, влиять на богатство и бедность стран, просто проигнорированы с целью упростить все до одной универсальной теории.

Тем, кому интересно почитать про исторические этапы развития разных стран (например, про Славную революцию в Англии или обретение независимости колониями в Австралии), наверное, книга будет интересна. А вот экономической составляющей, не смотря на заявку, в ней почти нет.


4 ноября 2016, 16:50
1479

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
3
0
Инклюзивные институты, предполагающие плюрализм и значительное урезание полномочий властной верхушки, ведут напротив к богатству и процветанию.
_______________________

Спорный тезис...
Есть куча стран, с демократией и без коррупции, но...
Живущих в нищете...
Уругвай, Коста-Рика, Маврикий, Кабо-Верде, Ботсвана, Тринидад и Тобаго, Индия, ямайка, Панама, Грузия, Молдова...


Нищета и богатство стран...
Сродни нищете и богатству людей.....
Не всегда самые умные и честные, - богатые...
А порой даже наоборот...
поддерживаю, уважаемый
diclev
0
0
> "Молдова"
Молдова-то без коррупции? Что-то я наоборот слышал. Последние демонстрации как раз ответом на беспрецендентные хищения.
Грузия была традиционно сильно коррумпирована, если там сейчас ниже коррупция, то только с недавних пор и это в любом случае не успело сильно повлиять.
> "Не всегда самые умные и честные, - богатые"
Не всегда, но в развитых странах уровень интеллекта и уровень жизни человека очень сильно коррелируют (в "развивающихся" влияют часто другие факторы, ну отчасти поэтому они и развивающиеся, но, впрочем, и там тоже корреляция скорее всего сильна).
Shpak
0
0
Молдова-то без коррупции?
__________________
Здесь имеется ввиду индекс демократии..
Учитывая эти крупные хищения, вызвавшие демонстрации, едва ли в Молдове
> "плюрализм и значительное урезание полномочий властной верхушки"
Но всё же речь не идет о 100% корреляции. Возьмите упомянутый вами индекс демократии и сами скажите, какие страны находятся в верхней части, а какие - в нижней.
На мой взгляд есть много факторов которые должны совпасть чтобы страна оказалась среди развитых стран. Например: высокий уровень развития науки, образования, быстрое принятие инноваций в управлении страной, независимые СМИ, качество законов, правильный контроль за расходами государства и т.п.
Uraman
1
0
Иногда, это может даже вопрос случая. Кроме того мне очень нравится географический подход, говорящий о разнице в эволюции стран в зависимости, например, от изначального наличия продовольствия и прочих факторов. Авторы этой книги такой подход часто критикуют, он действительно не на 100% все объясняет, но все же при таком подходе больше вещей объясняется в вопросах неравенства.
diclev
1
0
Всё перечисленное вами - отражение уровня населения. Эффективность страны, экономики ~ эффективность людей. Менее эффективная власть может быть только в случае диктатуры с отсутствием социальных лифтов во власть (правда, иногда она может быть более эффективная).
А эффективность населения - это, конечно, чаще всего результат исторических процессов.
Shpak
0
0
Менее эффективная власть может быть только в случае диктатуры
_______________________
это тоже спорный тезис..
Пиночет в Чили...
Пак Джон Хи в Южной Корее...
Чан Кайши на Тайване...


А эффективность населения - это, конечно, чаще всего результат исторических процессов.
___________________
В принципе согласен...
> "это тоже спорный тезис"
Я дописал в конце предложения поправку после отправки комментария.
Тут, в общем-то, эффективность диктатуры зависила от того, насколько она пошла по пути западного капитализма (и насколько она защищала инвестиции западных капиталистов, вероятно).
Как бы то ни было, из-за ориентации на запад после этих диктаторов страны пошли в сторону западного же типа демократии и сейчас там власти сменяются почаще, чем у нас.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9051
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3504
  • 57
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3392
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3267
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3006
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2633
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2285
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1727
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1691
  • 41