Ответ сразу на всё в книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона

Василий Калабин 2016 M11 4
872
12
8
0

Небольшие мысли о книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». В своей книге Аджемоглу и Робинсон пытаются ответить на вопросы происхождения...

В своей книге Аджемоглу и Робинсон пытаются ответить на вопросы происхождения процветания и нищеты отдельных стран, обобщая свои прежние исследования на эту тему и пытаясь популяризировать разработанную теорию, переводя ее в общедоступную форму.

Сразу спойлер: богатство и бедность стран зависят от политических и экономических институтов в них существующих. Экстрактивные институты, нацеленные на обогащение авторитарной властной верхушки, делают страны бедными, провоцируя их обнищание. Инклюзивные институты, предполагающие плюрализм и значительное урезание полномочий властной верхушки, ведут напротив к богатству и процветанию.

С одной стороны с тезисом трудно спорить, с другой, проблема книги как раз в том, что авторы претендуют на нахождение серебренной пули - простого закона, объясняющего все тайны мироздания,- но при этом почти нечего не пытаются аргументировать или подтвердить. Фактически книга представляет собой сборник исторических эпизодов возникновения экономических и политических институтов в разных уголках планеты.

Эти примеры, указывающие на то, как институты делают страну бедной или богатой, по мнению авторов должны в полной мере их теорию доказать. Однако часто описания событий очень поверхностны, и даже вызывают ощущение попытки подгонять историю под нужный авторам итог. Они как будто ускользают сознательно или бессознательно от ответов на вопросы, вызываемые их рассуждениями.

Да, и вообще похоже, что многие факторы, которые могли бы, вероятно, влиять на богатство и бедность стран, просто проигнорированы с целью упростить все до одной универсальной теории.

Тем, кому интересно почитать про исторические этапы развития разных стран (например, про Славную революцию в Англии или обретение независимости колониями в Австралии), наверное, книга будет интересна. А вот экономической составляющей, не смотря на заявку, в ней почти нет.


Оцените пост

8

Комментарии

3
Инклюзивные институты, предполагающие плюрализм и значительное урезание полномочий властной верхушки, ведут напротив к богатству и процветанию.
_______________________

Спорный тезис...
Есть куча стран, с демократией и без коррупции, но...
Живущих в нищете...
Уругвай, Коста-Рика, Маврикий, Кабо-Верде, Ботсвана, Тринидад и Тобаго, Индия, ямайка, Панама, Грузия, Молдова...


Нищета и богатство стран...
Сродни нищете и богатству людей.....
Не всегда самые умные и честные, - богатые...
А порой даже наоборот...
0
поддерживаю, уважаемый
2
На мой взгляд есть много факторов которые должны совпасть чтобы страна оказалась среди развитых стран. Например: высокий уровень развития науки, образования, быстрое принятие инноваций в управлении страной, независимые СМИ, качество законов, правильный контроль за расходами государства и т.п.
1
Иногда, это может даже вопрос случая. Кроме того мне очень нравится географический подход, говорящий о разнице в эволюции стран в зависимости, например, от изначального наличия продовольствия и прочих факторов. Авторы этой книги такой подход часто критикуют, он действительно не на 100% все объясняет, но все же при таком подходе больше вещей объясняется в вопросах неравенства.
0
> "Молдова"
Молдова-то без коррупции? Что-то я наоборот слышал. Последние демонстрации как раз ответом на беспрецендентные хищения.
Грузия была традиционно сильно коррумпирована, если там сейчас ниже коррупция, то только с недавних пор и это в любом случае не успело сильно повлиять.
> "Не всегда самые умные и честные, - богатые"
Не всегда, но в развитых странах уровень интеллекта и уровень жизни человека очень сильно коррелируют (в "развивающихся" влияют часто другие факторы, ну отчасти поэтому они и развивающиеся, но, впрочем, и там тоже корреляция скорее всего сильна).
Показать комментарии
Дальше