место в рейтинге
  • 122393
  • 103
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гигантская пустота вселенского масштаба или абсолютное одиночество

Заметив хоть и не большой, но все-таки интерес к околонаучным статьям среди пользователей Ювижина я очень обрадовался сему факту! Поскольку я и сам люблю науку, то решил хоть немного, но уделять времени написанию статей, заметок, мыслей, интерпретаций, да и просто хорошего копипаста по теме "наука" :)

Мой первый пост будет посвящен самой, наверно, мозгодробительной, увлекательной и будоражащей, несколько веков умы ученых, теме космоса.

Как часто вы смотрите на звездное небо разглядывая созвездия, иногда задаваясь вопросом смотрит ли нас кто-нибудь вот так же как и мы на них? А ведь в том огромном плотном скоплении звезд, неизвестной материи, планет, галактик и потенциальных друзей по разуму есть и место для огромных пустот, по среди, которых предположительно расположены солнечные системы, а от них в радиусе нескольких миллионов (миллиардов?) световых лет простирается только кромешная тьма...
Так в 1919 году американский астроном Эдвард Барнард сделал удивительную фотографию Млечного пути на которой запечатлена странная темная «глобула» (к сожалению большего разрешения не нашел):

Последнии пару лет ученые считают, что в центре расположена солнечная система, а помимо нее ничего. А еще говорят, что мы одиноки.  Задумайтесь...

P.S. По жопке не пинать за пост - это моя первая статья подобного рода :)

11 сентября 2010, 21:53
784

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kitfox
0
0
Наукой занимаются, а не любят :)
Drone
0
0
Наука - это мое не мое профессиональное поприще, а объект внимания, изучения и большой любви с самого детства.
Kitfox
0
0
Вы наверное имеете ввиду научно-популярную литературу?
Необязательно именно "популярную". Я вообще не приветствую слово "научно-популярное". Это вам не попса какая-то. Интерпретация - вот думаю подходящее слово.
Лекции Фейнмана, Хогинга, книги Дойча и Нагирнер я бы не назвал "популярными".
А кому нужны интерпретации, если есть научная и учебная литература?
Для мало просвещенных в науке людей думаю это годная пища для размышлений, если она конечно написано грамотно. А так я сам предпочитаю читать первоисточники. А учебники это все для школьников и студентов там все сжато, порой совсем "туманно", а зачастую непрофессионально.
А кто по вашему пишет учебники для университетов? И на чем учились люди первоисточники которых вы читаете и понимаете? У вас есть математическое образование чтобы понимать теорию в первоисточниках?
Для наших - "какие-то" местные доктора наук. Которые пишут "замечательные", "актуальные" учебники. У меня техническое образование - следовательно с математикой я знаком не понаслышке. Да, и если я элементарно чего-то недопонимаю, то справочники в помощь.
А вы "у нас" учились?
То есть у вас нет проблем с тензорным исчислением и аналитическим решением интегро-дифференциальных уравнений? К примеру.
Учился, но в совкового образца заведении, и совковыми учебниками.
Со вторым по крайней мере знаком, а со вторым по специальности не пересекался, но без нее как видно жив.
Я к тому, что, если вы читали ОТО, то без нее никак.
Совкового образца учебники вполне отличные в сравнении с теперешним говном.
Я предвидел поворот в сторону ОТО при вопросе с тензорным исчислением. Но я хочу уточнить, что я в первую очередь "любитель", а ученый и общие понятия ОТО и прочего вполне для меня вменяемы.
Что на счет сов. учебников я полностью согласен. У меня до сих пор приличная коллекция справочников по матану и физики публикации годов до моего рождения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38647
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10342
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2212
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1985
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1828
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1680
  • 1