• 396525
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блога ради

Спасибо Тулегену Байтукенову за интерес к моей скромной персоне, приятную беседу и внимательность к пожеланиям при согласовании.

Блога ради
газета "Время"

Браузер жизни загружает страницы все быстрее: несмотря на то что казахстанское интернет-сообщество еще только проходит пубертатный период, пионеров отечественной виртуальной среды уже можно причислять к пенсионерам (по стажу). Блогер и директор Центра изучения конкурентоспособности Адиль НУРМАКОВ влился в струю не так давно, однако успел заработать себе репутацию знатока Интернета.
Помимо всего прочего (все прочее - это подготовка книги об Алматы к Азиаде-2011, ведение блогов, исследования в области общественных тенденций) Адиль мониторит для западной организации Global Voices Online наиболее обсуждаемые интернет-вопросы Центрально-Азиатского региона.

- В каждой стране есть темы, которые перманент­но висят в топе, - говорит Нурмаков. - Для Афганистана, например, это талибы. Я ничего другого из этой страны получить не могу. В Киргизии, пожалуй, наи­большее разнообразие обсуждаемых проблем - там пишут обо всем, начиная с выборов и заканчивая вопросами российского государ­ственного устройства. В Казахстане абсолютный и вечный хит - качество местного госуправления. И коррупция.

- Модераторский опыт на сайте нашей газеты подсказывает мне, что есть и другой супер­шлягер - на мотив межнациональных разборок. И это так не вяжется с официальной картиной всенародного благоден­ствия...
- Интернет, конечно, отражение реальной ситуации. Но не прямое. И не только потому, что не все имеют доступ к Сети и не все из тех, кто имеет доступ, пишут комментарии. Просто поведенческая модель человека в Интернете чаще всего не совпадает с жизненной. Ведь в виртуале можно быть кем угодно. Кроме того, есть постоянные холивары, которые специально уводят в сторону какое-нибудь обсуждение. Одного-двух человек достаточно, чтобы устроить целое виртуальное побоище. Поэтому я далек от мысли, что извечные сетевые разборки о языке и межнациональных отношениях в той же пропорции присутствуют и в жизни. С другой стороны, понятно, что не все так радужно, как нам говорят.

- А что делать с теми идиотами-рецидивистами, которые целенаправленно засоряют эфир?
- Комментаторы думают, что останутся безнаказанными. Именно это и рождает тон высказываний. Но если искать, найти можно любого человека. Возьми хотя бы Китай, который породил термин “кибер-диссидент”. Там куча людей сидит именно из-за своей деятельности в Сети. Последние пару месяцев в нашей стране была очень мощная и злая онлайн-дискуссия относительно того, как поступать с людьми, которые пишут анонимно разные нелицеприятные вещи, в том числе путем оскорблений и нецензурной лексики. Такие разногласия между пользователями, владельцами ресурсов и законом существуют везде в мире, и нигде еще не пришли к консенсусу. Но печальная уникальность нашей ситуации в том (и это относится не только к Интернету), что общественная дискуссия и реальные решения власти совершенно не пересекаются. Об этом можно судить хотя бы на примере принятия знаменитых по­правок в Закон “О СМИ”. Никому не интересно искать комментаторов и разбираться - гораздо проще выключить ресурс.

- С другой стороны, Интернет - это ведь едва ли не един­ственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.
- Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инст­румент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно. Но практика соседней России говорит о том, что есть и другая сторона медали. В начале 2000-х я был в Москве. Тогда там начался бум интернетизации, сравнимый с тем, что стартовал у нас пару лет назад. Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни - те же марши “несогласных” собирали все меньше людей. То есть происходило так: одни активисты выходили на площади, их били дубинками, другие это снимали и выкладывали в Сеть. Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а “несогласным” нравится, что за них “болеют”. Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.

- А блоги премьер-министра и членов правительства - перспективный путь?
- Что это было, понять трудно. Есть конспирологическая теория, что некие консультанты из России были на короткой ноге с премьером и подначили его завести блог. Насколько она верна, не могу сказать.
В принципе, блоги премьера и министров показали политическую культуру населения и качество аппарата госуправления. Например, на блог главе правительства республики люди писали, что в городской бане Астаны не закрываются ящички и отключают горячую воду. И Карим МАСИМОВ на селекторном совещании говорил, что в бане есть проблемы. Абсурд со всех сторон. Надо сказать, что и блоги сами были сделаны не как блоги, а как гостевые книги, то есть тупо: вопрос - ответ. На сайте акимата Алматы такая страница лет шесть существует.

- А ты думал, что премьер будет писать что-то вроде: “Сегодня снова начали переукладывать асфальт на улице, где я живу. Второй раз за лето. А на окраинах города покрытие не меняли лет 20. Сволочи, да когда же вы уже наворуетесь?!”.
- Многие ждали, что примерно так и будет. Может быть, не настолько круто, но, по крайней мере, что-то от себя. А не распечатки совещаний. Смысл блога в том, что человек пишет в нем то, что думает. У МЕДВЕДЕВА это получается, кстати. Он регулярно размещает в “твиттере” свои мысли. Вплоть до: “С пожарами все плохо. Буду увольнять”. И это работает.

Для меня самый главный вопрос во всем этом - почему не ведет блоги оппозиция. Чиновникам, понятно, блоги вообще не нужны: у них и мнения нет своего, и в телевизоре они постоянно. Связь с народом им поддерживать боязно и невыгодно. А оппозиция? Их не показывают по телевизору, газеты не берут у них интервью. Интернет - реальный канал для того, чтобы общаться с населением. Видимо, оппозиционеры, как и представители власти, - люди старой формации.

16 сентября 2010, 17:07
1050

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
аффтор + юви = газета время -))))))) так смешная аллюзия
"Он регулярно размещает в “твиттере” свои мысли. Вплоть до: “С пожарами все плохо. Буду увольнять”. И это работает."

Представляю себе: НАН пишет у себя сегодня в твиттере "Серик лажанулся, буду увольнять" ))
ну что - неплохо. Интересно, а Масимов тоже жж через анонимайзер читает?)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18173
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3663
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3453
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3084
  • 18
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2551
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2342
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2183
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2143
  • 14
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2111
  • 13