• 408067
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блога ради

Спасибо Тулегену Байтукенову за интерес к моей скромной персоне, приятную беседу и внимательность к пожеланиям при согласовании.

Блога ради
газета "Время"

Браузер жизни загружает страницы все быстрее: несмотря на то что казахстанское интернет-сообщество еще только проходит пубертатный период, пионеров отечественной виртуальной среды уже можно причислять к пенсионерам (по стажу). Блогер и директор Центра изучения конкурентоспособности Адиль НУРМАКОВ влился в струю не так давно, однако успел заработать себе репутацию знатока Интернета.
Помимо всего прочего (все прочее - это подготовка книги об Алматы к Азиаде-2011, ведение блогов, исследования в области общественных тенденций) Адиль мониторит для западной организации Global Voices Online наиболее обсуждаемые интернет-вопросы Центрально-Азиатского региона.

- В каждой стране есть темы, которые перманент­но висят в топе, - говорит Нурмаков. - Для Афганистана, например, это талибы. Я ничего другого из этой страны получить не могу. В Киргизии, пожалуй, наи­большее разнообразие обсуждаемых проблем - там пишут обо всем, начиная с выборов и заканчивая вопросами российского государ­ственного устройства. В Казахстане абсолютный и вечный хит - качество местного госуправления. И коррупция.

- Модераторский опыт на сайте нашей газеты подсказывает мне, что есть и другой супер­шлягер - на мотив межнациональных разборок. И это так не вяжется с официальной картиной всенародного благоден­ствия...
- Интернет, конечно, отражение реальной ситуации. Но не прямое. И не только потому, что не все имеют доступ к Сети и не все из тех, кто имеет доступ, пишут комментарии. Просто поведенческая модель человека в Интернете чаще всего не совпадает с жизненной. Ведь в виртуале можно быть кем угодно. Кроме того, есть постоянные холивары, которые специально уводят в сторону какое-нибудь обсуждение. Одного-двух человек достаточно, чтобы устроить целое виртуальное побоище. Поэтому я далек от мысли, что извечные сетевые разборки о языке и межнациональных отношениях в той же пропорции присутствуют и в жизни. С другой стороны, понятно, что не все так радужно, как нам говорят.

- А что делать с теми идиотами-рецидивистами, которые целенаправленно засоряют эфир?
- Комментаторы думают, что останутся безнаказанными. Именно это и рождает тон высказываний. Но если искать, найти можно любого человека. Возьми хотя бы Китай, который породил термин “кибер-диссидент”. Там куча людей сидит именно из-за своей деятельности в Сети. Последние пару месяцев в нашей стране была очень мощная и злая онлайн-дискуссия относительно того, как поступать с людьми, которые пишут анонимно разные нелицеприятные вещи, в том числе путем оскорблений и нецензурной лексики. Такие разногласия между пользователями, владельцами ресурсов и законом существуют везде в мире, и нигде еще не пришли к консенсусу. Но печальная уникальность нашей ситуации в том (и это относится не только к Интернету), что общественная дискуссия и реальные решения власти совершенно не пересекаются. Об этом можно судить хотя бы на примере принятия знаменитых по­правок в Закон “О СМИ”. Никому не интересно искать комментаторов и разбираться - гораздо проще выключить ресурс.

- С другой стороны, Интернет - это ведь едва ли не един­ственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.
- Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инст­румент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно. Но практика соседней России говорит о том, что есть и другая сторона медали. В начале 2000-х я был в Москве. Тогда там начался бум интернетизации, сравнимый с тем, что стартовал у нас пару лет назад. Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни - те же марши “несогласных” собирали все меньше людей. То есть происходило так: одни активисты выходили на площади, их били дубинками, другие это снимали и выкладывали в Сеть. Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а “несогласным” нравится, что за них “болеют”. Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.

- А блоги премьер-министра и членов правительства - перспективный путь?
- Что это было, понять трудно. Есть конспирологическая теория, что некие консультанты из России были на короткой ноге с премьером и подначили его завести блог. Насколько она верна, не могу сказать.
В принципе, блоги премьера и министров показали политическую культуру населения и качество аппарата госуправления. Например, на блог главе правительства республики люди писали, что в городской бане Астаны не закрываются ящички и отключают горячую воду. И Карим МАСИМОВ на селекторном совещании говорил, что в бане есть проблемы. Абсурд со всех сторон. Надо сказать, что и блоги сами были сделаны не как блоги, а как гостевые книги, то есть тупо: вопрос - ответ. На сайте акимата Алматы такая страница лет шесть существует.

- А ты думал, что премьер будет писать что-то вроде: “Сегодня снова начали переукладывать асфальт на улице, где я живу. Второй раз за лето. А на окраинах города покрытие не меняли лет 20. Сволочи, да когда же вы уже наворуетесь?!”.
- Многие ждали, что примерно так и будет. Может быть, не настолько круто, но, по крайней мере, что-то от себя. А не распечатки совещаний. Смысл блога в том, что человек пишет в нем то, что думает. У МЕДВЕДЕВА это получается, кстати. Он регулярно размещает в “твиттере” свои мысли. Вплоть до: “С пожарами все плохо. Буду увольнять”. И это работает.

Для меня самый главный вопрос во всем этом - почему не ведет блоги оппозиция. Чиновникам, понятно, блоги вообще не нужны: у них и мнения нет своего, и в телевизоре они постоянно. Связь с народом им поддерживать боязно и невыгодно. А оппозиция? Их не показывают по телевизору, газеты не берут у них интервью. Интернет - реальный канал для того, чтобы общаться с населением. Видимо, оппозиционеры, как и представители власти, - люди старой формации.

16 сентября 2010, 17:07
1105

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
аффтор + юви = газета время -))))))) так смешная аллюзия
"Он регулярно размещает в “твиттере” свои мысли. Вплоть до: “С пожарами все плохо. Буду увольнять”. И это работает."

Представляю себе: НАН пишет у себя сегодня в твиттере "Серик лажанулся, буду увольнять" ))
ну что - неплохо. Интересно, а Масимов тоже жж через анонимайзер читает?)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11013
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4652
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2258
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1792
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1754
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1754
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1574
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1393
  • 22