• 7997
  • 118
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский контент не теряет амбиций


AWARD.kz уже объявил о новшествах в конкурсе в 2009 году. На этот счет и в целом о развитии казахского контента есть свое мнение у члена Оргкомитета Award.kz и ответственного секретаря газеты «Жас қазақ» Асхата Еркимбая.
Возможно, пост, посвященный данной теме и звучащий на русском языке – это не есть эффективно. И тоже ошибка. Но все же аудитория имеет право на интерес.

Уже не стоит недооценивать возможности казахстанских сайтов на государственном языке. Создатели различных новых ресурсов открывают не просто зеркальные странички со значками «Қазақша» и «English», многие из них стремятся собрать свою уникальную аудиторию. Более того, казахстанцы, живущие за границей, создают свои ресурсы и сети в основном только на казахском языке.
В 2009 году в списке номинаций AWARD.kz 2009 будут изменения. В номинацию «Лучший сайт на государственном (казахском) языке» добавляются подноминации «Лучший сайт только на казахском языке» и «Лучший мультиязычный сайт».


- В 2008 году в AWARD.kz появилось большее по сравнению с другими годами количество сайтов-участников на госязыке. Каков уровень их контента?
- Отрадно, что в прошлом году было больше участников в номинации «Лучший сайт на государственном языке». Но казахские эксперты (члены жюри) отметили, что количественный рост не очень-то хорошо повлиял на их качество. В основном, это были сайты, где контент на казахском повторял русскую версию. И перевод хромал. Но так же встречались сайты только на казахском языке с грамотной стилистикой и подачей. Но это энтузиасты. Блог Нургисы (http://nurgisa.dosym.kz), сайт Мәссаған (http://www.massagan.com), сайт Солай де (http://solai.de). Сайт «Азаттық» (www.azattyq.org) отличились не только хорошим контентом на казахском, но также и удобным интерфейсом и техническими решениями. В последние 4-5 месяца, накануне конкурса, произошел всплеск появления блогов на казахском языке. Программы с открытыми ключами дали возможность делать сайты быстро и легко. Я думаю, пока рано говорить о качественном контенте, так как казахоязычная аудитория в большинстве только-только получила доступ к Паутине.
- Иметь трехязычную версию сайта - это актуально уже для многих. Но в чем их проблема?
- Многие рассматривают трехъязычную версию как зеркальный перевод страниц. И в основном русский язык там доминирует. Думаю, пришло время отойти от этих шаблонов и давать ту, информацию на том языке, на котором она будет востребована. Не стоит забывать, что государственный язык – казахский.
- Как страдает перевод в нынешних условиях?
- Многим веб-редакторам очень трудно приходится переводить ИТ-термины. Зачастую переводят термины, не понимая их. Есть группа энтузиастов, которые перевели блоговую платформу. Они год работали на этой платформе и знали, как удобно переводить стринги (термины, которые встречаются в блог-платформе), чтобы они были легко понятны казахоязычному пользователю. Также волонтеры сейчас работают над виртуальным орфографическим словарем.

- За рубежом есть сети казахских диаспор…Каков их уровень, на твой взгляд?
- Они существуют, например, www.atameken.de, www.bozbala.com, www.tamxi.com, http://atameken-asar.com/ Главная их цель постоянно быть вместе виртуально. Если 2-3 года тому назад они старались объединяться там, где они живут, то постепенно идет тенденция, когда эти ресурсы больше активны в КазНете. Зарубежная диаспора хорошо сохранили язык и культуру. Огромный плюс в том, что они хорошо интегрировались в то общество, где они живут. И охотно делятся своим опытом в этой стране. На этих ресурсах действительно чувствуется казахский стиль, а не казахстанский.





AwardKZ
13 февраля 2009, 17:11
1307

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29