Любовь против имиджа, или как прокачать оба ресурса

708
0
0
0

Марина Комиссарова, психолог, придумала интересный способ работы с ресурсами и их представлением. Ниже - выборка из статьи о любви и имидже как двух противоположных ресурсах.

Говоря о гармоничном развитии личности, самым удобным наглядным примером становится круг. По английски сама фраза “разносторонняя личность” звучит как “well-rounded person”. Round – круг.

Марина Комиссарова, российский психолог, придумала очень интересный способ работы с ресурсами и их представлением. Это не колесо ресурсов, как высказались бы коучи, а 12 домов (нет, и не про астрологию). Вкратце ключевая идея этого подхода (как я его понимаю) в том, что для счастья человеку нужно иметь гармонично развитые все 12 ресурсов. Если где-то чего-то не хватает, у человека начинаются трудности в жизни. Отсюда основные термины, которые использует Марина Комиссарова (aka evo-lutio) – дисбаланс, минус, плюс.

Я бы хотела поделиться самыми интересными мыслями из ее статьи. Ниже будут выборки из статьи о любви и имидже, как два противоположных ресурса. Они мало того что очень наглядны, так еще сейчас и самые модные. (Это я к чему – в Викторианской Англии, к примеру, дружба ценилась превыше семьи, а еще до XX века семья была важнее любви).

“В процессе целью имиджа становится сам имидж, а если развивается аддикция, то любовь становится абсолютно неактуальна. Это общий закон ресурсов. Как только возникает аддикция к ресурсу, противоположный блокируется.”

“Когда типичная серая мышка жалуется на очередную несчастную любовь или на то, что в результате пережитой травмы, она теперь боится любви, помочь ей никак нельзя, пока она не перестанет быть серой мышкой. В яркую красавицу превращаться совершенно не обязательно, нужно просто стать симпатичной в своих собственных глазах, а для этого стать чуть более интересной в глазах окружающих, то есть каким-то образом все-таки подключить, а лучше подкачать имидж. Если имидж полностью заблокирован, любовь будет приносить горе”.

“Есть три способа снизить аддикцию к ресурсу: 1) отнимать у аддиктивного ресурса внимание и отдавать его любым другим ресурсам, сначала волевым путем, потом и само потихоньку пойдет, 2)изменить круг общения, то есть перестать все время общаться и встречаться лишь с теми, кто варится в аддикции и поддерживает в тебе, 3)попытаться подключить противоположный ресурс, то есть все-таки смотреть ненавистные мелодрамы и читать о любви, а также говорить и размышлять без презрения”.

“Как лечить фрустрацию в любви серой мышке? Как лечить, чтобы не погрузиться тут же в аддикцию, влюбившись в первого же попавшегося до смерти? Ее фрустрация связана с тем, что как только блок снимается, поток сбивает ее с ног, ведь равновесия в виде противоположного ресурса нет. Из-за этого все время приходится держать блок. Так как лечить такую фрустрацию?
Прокачивая имидж.”

“Для серых мышек спасение только в фитнесе. Появится красивое тело, станет актуальным и парикмахер. До физических нагрузок процесс принятия своего тела не запустится скорее всего, это связанные вещи.

Очень важно при первых же успехах в имидже (то есть когда серая мышка начала чувствовать себя привлекательной и получать удовольствие от взгляда на себя в зеркало) начать прокачивать ресурс любви. То есть собственно, начинать знакомиться, встречаться, общаться, а не приучать себя качать энергию из одного лишь одобрительного внимания безликих окружающих”.

“Понимаете, почему имидж и любовь так связаны? То и другое работает на базовую связку “принятие меня миром”, только имидж – это получение безличного внимания, одобрения, симпатии, от всех, а любовь – наделение одного человека статусом самой значимой фигуры для получения сверхценного внимания от нее. Если имидж выключен, один человек начинает заменять мир, от него хочется слишком много, и поэтому часто возникает аддикция и минус в любви. И наоборот, если имидж заменил оба ресурса, от окружающих хочется не просто внимания, а обожания, ведь нет значимого человека, чья оценка наиболее важна, чья любовь поддерживает идентификацию. Поэтому для равновесия оба ресурса должны быть подключены, пусть даже один немного больше. Тогда получение одобрения идет двумя разными способами, уравновешивающими друг друга, и переключение с одного на другое помогает не застревать. Это понятно? ”

Оригинал статьи, да и сам блог Evo-lutio, можно почитать тут.

 

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему