• 219770
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личный опыт

Объясните на пальцах, почему в горячем кофе можно растворить больше сахара, чем в холодном?

 

dass
8 сентября 2010, 14:52
519

Загрузка...
Loading...

Комментарии

iNme
0
0
Ну вот представь, происходит процесс нагревания, молекулы кислорода и водорода начинают значительно быстрей двигаться и именно поэтому они куда быстрей соединяются с молекулами сахара, и не важно, будь то просто горячая вода или горячий кофе.
dass
0
0
Мне торопиться некуда, вопрос был не почему быстрее, а почему больше.
iNme
0
0
логически раскинь мозгами... раз расщепление происходит быстрее, соответственно пока вода горячая расщепить ты сможешь много больше молекул для смешивания, чем в холодной воде, в которой этот процесс требует технического процесса «ебля ложкой в стакане по кругу до посинения».
раскинул, не катит
я же говорю не о "больше в единицу времени", а "итого больше"
извини, ты конченный
извинения приняты
ахахаха, не конченный, а вьедливый...порой этого нам не хватает...
По-вашему получается, что при растворении сахара в воде происходит химическая реакция взаимодействия молекул сахара с молекулами водорода и кислорода?
Закон термодинамики знают все. Задача обьяснить пальцами, чтоб его усвоил даже первоклассник.
dass
0
0
вы про какой закон, если не секрет?
Тот, в котором говорится при повышении темп. увеличиваются процессы чего-то))
Здесь работает изменение термодинамического равновесия (гуглится). Если по простому - при повышении температуры смещается соотношение концентраций реагентов и продуктов реакции (в данном случае растворения глюкозы) в сторону увеличения выхода продукта (раствора). при остывании кофе избыток сахара сначала повышает вязкость раствора, а затем кристаллизуется на дне, т.е. происходит увеличение концентрации реагентов.
все правильно, но это объяснение мне не подходит, оно слишком формализовано для 10 летнего ребенка
тогда можно объяснить так - чем горячее жидкость, тем больше её частиц успевает разрушить и растворить кристаллики сахара. Потому, что тепло увеличивает скорость частиц воды.
успевает? где-то я уже это слышал :)
Процесс растворения сахара не лимитирован по времени, и то что молекулы воды могут быстрее взаимодействовать с глюкозой, при более высоких температурах, это очевидно.
Но это не то...
Наводящие вопросы:
Почему раствор становится насыщенным? Не хватает молекул воды? У оставшихся молекул очень низкая температура?
Вообще говоря, возможна и простая возгонка. Без участия жидкости...
идут одновременно и прямая (расстворение) так и обратная (кристаллизация) реакции. при определённой температуре соотношение их - константа. при изменении - соотношение меняется.
я знаю определение насыщенности раствора, весь вопрос в слове "ПОЧЕМУ" раствор становится насыщенным при данной температуре и перестает таким быть, когда температура растет?
Если надоело - не отвечайте :)
при нагревании жидкость увеличивается, следовательно и сахара туда "влезет" больше
news2
0
0
просто потому, что сахар быстрее раствориться в горячем, чем в холодном, это же элементарно и без знания законов -)))))))))
Пальцы и горячий кофе?.. Несовместимые вещи... Хотя...
Начать, как мне кажется, стоит со связи скорости молекул с температурой... Вторым шагом будет энергетика межмолекулярных связей в кристаллах. И третьим, заключительным ударом - можно объяснить, почему с повышением температуры увеличивается количество молекул вещества, способных вырваться из кристаллической решетки... :)
Если при этом заставить ребенка по мере объяснения опускать пальцы в горячий кофе, и разрешить вынуть их только после того, как он все поймет, то на объяснение могут уйти доли секунды... :)
dass
0
0
ответ понятен, дело не в кофе, точнее не сколько в кофе, сколько в температуре сахара.
в плане развала кристаллов... А в плане образования раствора и его процентного содержания - очень даже важна жидкость. Там выше было... :)
Кстати, еще забавная задачка. Я ею бомбардировал всех учителей по физике. Смогла ответить только одна из институтских... Я допер классе в пятом...
На газовой плите закипает чайник. В момент, когда газ выключается, изо всех щелей чайника валит пар. Почему?
dass
0
0
Я правильно понял, чайник не кипел, но был близок к этому. Газ выключили - чайник закипел?
Нет. Чайник закипел. Выключаешь газ и он (чайник) окутывается паром. Окутывается, конечно, в зависимости от чайника. Старый родительский - окутывался - у него под крышкой была куча щелей...
Лаг во времени...Уже фондовый рынок пошел!
Полностью с вами согласен
Samsung HD160JJ
Люди давайте уважать друг-друга… Я думаю что писатель прав, ну можно было и помягче. P. S. Поздравляю Вас с прощедшем рождеством!
фильм повернуть реки вспять

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5197
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2880
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2251
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1919
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1861
  • 38
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1789
  • 53
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1546
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1940
  • 17