место в рейтинге
  • 219620
  • 224
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предрассудки казахов против казахов или что про тебя думают, судя лишь по тому месту, откуда ты родом.

Предрассудки казахов против казахов или что про тебя думают, судя лишь по тому месту, откуда ты родом.

Несмотря на то, что казахов так мало, мы все равно умудряемся делиться на жузы, роды, регионы, города и так далее. Какие-то 25 лет назад мы почти потеряли национальное самосознание, язык, культуру и традиции и всё равно продолжаем делиться. К Востоку от нашей Родины расположена страна, в которой население превышает наше в 81 раз, и которой не хватает территорий, и всё равно делимся, делимся, делимся…

И в результате такой изоляции, мы в каком-то смысле, обособляемся и смотрим на часть собственного народа, как бы, со стороны. В результате чего, замечаем недостатки, или же, наоборот, достоинства отдельных его представителей и, в итоге, переносим это на всю группу. Пять регионов Казахстана - пять предрассудков.  Около 42 ру - около 42 разных мнения друг о друге. Я просто хочу рассказать вам, какие свойства приписывают друг другу казахи. Стоит сразу отметить, что я глубоко презираю эти стереотипы и уверен, что они являются очередным гвоздём в гроб нашей родины. Но, прежде чем вы начнёте кудахтать, мол, если не любишь это всё, тогда зачем ты пишешь статью на такую плохую тему, учтите, что любая информация (даже плохая) должна быть задокументирована, хотя бы в качестве назидания нашим потомкам (чтобы они не повторили тех же ошибок).

Шымкенцы - Считается, что все шымкенцы хитрые, трудолюбивые, любят халяву, отлично знают казахский язык и свято чтут традиции казахского народа. Помимо этого, некоторые люди думают, что из-за близости с узбеками, они ближе к ним по характеру и менталитету и именно от них переняли хитрость. Стереотип о шымкенцах самый распространённый из всех казахстанских стереотипах.

Надо сказать, сами шымкенцы уверяют, что так себя ведут выходцы из соседних с Шымкентом провинциальных городков вроде Сарыагаш, Ленгер, Кентау и т.д. Дескать, они приезжают в другие регионы Казахстана, выдают себя за шымкенцев и тем самым формируют негативное мнение о настоящих шымкенцах.

Дополнительный алматинский стереотип о шымкенцах - В Алмате, многие считают, что шымкенцы трусливы и никогда не дерутся один на один.

Алматинцы - Как ни странно шымкенцы придерживаются такого же мнения об алматинцах. В шымкенте многие уверены что, алматинцы не умеют за себя постоять, боятся драться и вообще лохи.

Найманы - Считаются ушлыми. Причём этот стереотип так сильно укрепился в умах казахстанцев, что порой самых скромных и простых парней подозревают в хитрости.  Стоит отметь, что многие уверены будто только найманки такие, то бишь найманские женщины, а пацаны как все.

Аргыны – Такой же стереотип как насчёт найманов. Хотя аргыны,придерживаются о себе прямо противоположного мнения уверяя что их не любят  за то что они как Абай ( предмет их главной гордости) в лицо говорят правду и остры на язык.

Коныраты - Данное скверное мнение распространено, в основном, в самом Шымкенте. Шымкенцы  приписывают им  ровно те же качества что, остальные приписывают самим шымкенцам.

Северяне - О них ходит дурная слава якобы они не знают казахский язык (Видели бы те, кто так думает, аульных ребят с севера;))  и относятся к южанам предвзято. Считается, что все они называют южан «ёжиками».

Восток - та же ситуация что и с севером. (Видели бы они жителей города Аягуз;)). Помимо этого, распространено мнение, что они не похожи внешностью на казахов, будто они напоминают больше русских или помесь русских с казахами.

Чу - Всё дело в том что, в этом месте произрастает очень много марихуаны и произрастает она естественным образом. Из-за этого, люди считают, что все они хотя бы раз дунули.

Уаки - не уверен, но вроде они считаются тупыми и только на севере.

Адай -  Считается, что адайцы самые ярые патриоты своего рода. Доходит до абсурда: некоторые из них утверждают что, они и не казахи вовсе, а отдельный народ. Также, считается, что многие пацаны-адайцы общаются только с другими адайцами.

         
Shala-Kazakh
14 августа 2016, 17:41
632

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8144
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5561
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4341
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3035
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2951
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3033
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2233
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15