Предрассудки казахов против казахов или что про тебя думают, судя лишь по тому месту, откуда ты родом.

Shala-Kazakh 2016 M08 14
445
0
9
0

Готов поспорить каждый из нас слышал что-то вроде "Доча не выходи замуж за наймана", "Снова этот шымкенец хитрит!" или "Вон ёжики понаехали". Список казахских стереотипов и моё отношение к ним.

Предрассудки казахов против казахов или что про тебя думают, судя лишь по тому месту, откуда ты родом.

Несмотря на то, что казахов так мало, мы все равно умудряемся делиться на жузы, роды, регионы, города и так далее. Какие-то 25 лет назад мы почти потеряли национальное самосознание, язык, культуру и традиции и всё равно продолжаем делиться. К Востоку от нашей Родины расположена страна, в которой население превышает наше в 81 раз, и которой не хватает территорий, и всё равно делимся, делимся, делимся…

И в результате такой изоляции, мы в каком-то смысле, обособляемся и смотрим на часть собственного народа, как бы, со стороны. В результате чего, замечаем недостатки, или же, наоборот, достоинства отдельных его представителей и, в итоге, переносим это на всю группу. Пять регионов Казахстана - пять предрассудков.  Около 42 ру - около 42 разных мнения друг о друге. Я просто хочу рассказать вам, какие свойства приписывают друг другу казахи. Стоит сразу отметить, что я глубоко презираю эти стереотипы и уверен, что они являются очередным гвоздём в гроб нашей родины. Но, прежде чем вы начнёте кудахтать, мол, если не любишь это всё, тогда зачем ты пишешь статью на такую плохую тему, учтите, что любая информация (даже плохая) должна быть задокументирована, хотя бы в качестве назидания нашим потомкам (чтобы они не повторили тех же ошибок).

Шымкенцы - Считается, что все шымкенцы хитрые, трудолюбивые, любят халяву, отлично знают казахский язык и свято чтут традиции казахского народа. Помимо этого, некоторые люди думают, что из-за близости с узбеками, они ближе к ним по характеру и менталитету и именно от них переняли хитрость. Стереотип о шымкенцах самый распространённый из всех казахстанских стереотипах.

Надо сказать, сами шымкенцы уверяют, что так себя ведут выходцы из соседних с Шымкентом провинциальных городков вроде Сарыагаш, Ленгер, Кентау и т.д. Дескать, они приезжают в другие регионы Казахстана, выдают себя за шымкенцев и тем самым формируют негативное мнение о настоящих шымкенцах.

Дополнительный алматинский стереотип о шымкенцах - В Алмате, многие считают, что шымкенцы трусливы и никогда не дерутся один на один.

Алматинцы - Как ни странно шымкенцы придерживаются такого же мнения об алматинцах. В шымкенте многие уверены что, алматинцы не умеют за себя постоять, боятся драться и вообще лохи.

Найманы - Считаются ушлыми. Причём этот стереотип так сильно укрепился в умах казахстанцев, что порой самых скромных и простых парней подозревают в хитрости.  Стоит отметь, что многие уверены будто только найманки такие, то бишь найманские женщины, а пацаны как все.

Аргыны – Такой же стереотип как насчёт найманов. Хотя аргыны,придерживаются о себе прямо противоположного мнения уверяя что их не любят  за то что они как Абай ( предмет их главной гордости) в лицо говорят правду и остры на язык.

Коныраты - Данное скверное мнение распространено, в основном, в самом Шымкенте. Шымкенцы  приписывают им  ровно те же качества что, остальные приписывают самим шымкенцам.

Северяне - О них ходит дурная слава якобы они не знают казахский язык (Видели бы те, кто так думает, аульных ребят с севера;))  и относятся к южанам предвзято. Считается, что все они называют южан «ёжиками».

Восток - та же ситуация что и с севером. (Видели бы они жителей города Аягуз;)). Помимо этого, распространено мнение, что они не похожи внешностью на казахов, будто они напоминают больше русских или помесь русских с казахами.

Чу - Всё дело в том что, в этом месте произрастает очень много марихуаны и произрастает она естественным образом. Из-за этого, люди считают, что все они хотя бы раз дунули.

Уаки - не уверен, но вроде они считаются тупыми и только на севере.

Адай -  Считается, что адайцы самые ярые патриоты своего рода. Доходит до абсурда: некоторые из них утверждают что, они и не казахи вовсе, а отдельный народ. Также, считается, что многие пацаны-адайцы общаются только с другими адайцами.

         

Оцените пост

7