Последняя успешная кавалерийская атака в истории войн

Little_Mook 2010 M09 7
1077
2
0
0

24 августа 1942 под хутором Избушенским ст. Усть-Хопёрской, итальянскому 3-му полку драгунов «Савойя» противостоял советский 812-й сибирский пехотный полк. Кавалеристы полка «Савойя» были пережитком...

24 августа 1942 под хутором Избушенским ст. Усть-Хопёрской, итальянскому 3-му полку драгунов «Савойя» противостоял советский 812-й сибирский пехотный полк.

Кавалеристы полка «Савойя» были пережитком эпохи кавалерийских сражений. Они до сих пор имели на вооружении сабли, и даже использовали свои итальянские клинки. Также они имели карабины модели Каркано 1891/38, и использовали трофейные автоматы ППШ-41 и гранаты. Стальные шлемы кавалеристы украсили черными крестами, в память о битве при Мадонна ди Кампана в 1706 г., в ходе которой полк захватил французский флаг.


Каждый солдат носил красный галстук в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя в 1790х. Командир полка, полковник Алессандро Беттони-Каццаго, был представителем королевской семьи, как и многие другие из подчиненных ему 600 офицеров и солдат. Полк состоял из четырех эскадронов, один из них был спешен из-за нехватки лошадей на протяжении тяжелой кампании.

24 августа 1942 г., после дня, проведенного в маневрировании и слабых перестрелках, полковник Беттони решил, что атака против советских позиций даст неплохие шансы остановить их продвижение.

На рассвете, жарким утром, полк собрался для атаки. Под развивающимися флагами, обнажив клинки, при звуках горна и объединенного крика сотен людей «Савойя! Савойя!» и «Атака!» («Caricat!») три эскадрона итальянцев двинулись галопом прямо на советские позиции.

Они использовали проверенную тысячелетним опытом практику начинать атаку с аллюра, затем переходить на легкий галоп, и лишь потом – на галоп. При поддержке спешенного 4-го эскадрона и пулеметного эскадрона они разбили 812-й сибирский пехотный полк, насчитывавший 2000 солдат. Во время победоносной атаки итальянцы потеряли 40 человек (включая командира 4-го эскадрона капитана Абба), 79 кавалеристов были ранены, также потери составили почти 100 драгоценных лошадей, однако в то же время потери сибиряков составили 150 человек убитыми и 900 – пленными. Итальянцы захватили ок. 60 минометов, орудий и пулеметов. Полк, основанный в 1692 г. Жаном Пиоссаско ди Росси, представителем одной из древнейших знатных семей Италии, получил за сражение в тот день 2 золотые и 54 серебряные медали.

upd

Приложил карту

Оцените пост

0

Комментарии

0
интересно, но данные о потерях какие то "несопоставимые", а как же пулеметы? балаклава бы получилась... может успех и был, но потери бы были огромные, при том, что нападающих всегда должно быть больше в 2-3 раза, а тут 600 человек против 2000. может при поддержке?
0
Атака была совершена во фланг наступающим советским войскам.
Показать комментарии
Дальше