место в рейтинге
  • 4431
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Компания «Eco City Almaty» поможет решить мусорную проблему города!

В Алматы остро стоит проблема по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Еженедельно в городе их образуется более 10 тысяч тонн. Существующая схема сбора и удаления с территории города ТБО не отвечает современным требованиям, это признают сами городские власти. Акимат города вот уже много лет обещает разработать и внедрить систему раздельного Almaty-musor9сбора ТБО (1). А воз и ныне там! При этом количество мусора растет из года в год. Одно из главных решений этой проблемы – это переработка. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

По примерным подсчетам специалистов, из всего объема бытовых отходов 1/3 часть занимает полиэтиленовая тара (ПЭТ).

plast2ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, который обладает прозрачностью, прочностью, пластичностью и химической стойкостью (2). ПЭТ используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для напитков, растительного масла, косметических средств и прочего. Это самый распространенный вид пластмасс (3).

Almaty-musor8При этом ПЭТ-бутылки можно перерабатывать. Так, например, в Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии — 80-85%, в Швеции — 90-95% (это самый высокий показатель в Европе) (4). Для Казахстана и других стран СНГ массовое использование и практически полное отсутствие переработки ПЭТ-тары является серьезной экологической проблемой. Например, объем производства прохладительных напитков в Алматы составляет более 500 млн. литров в год, а это значит, что компании производят примерно 500 млн. бутылок в год (5)! При этом эти компании-производители напитков, не делают ничего, чтобы собрать и утилизировать тару своей продукции! А наш любимый Алматы тем временем погряз в пластиковых отходах! Посмотрите репортаж «Тысячи пластиковых бутылок вывозят с реки Есентай» на видеопортале TengrinewsTV. Пластиковые бутылки везде – в реках и арыках, на тротуарах и на газонах, в парках и на деревьях, на детских площадках и в горах…

Almaty-musor7Решением этой проблемы может стать сбор, переработка и вторичное использование ПЭТ-тары. Поэтому мы с радостью восприняли новость об инициативе компании «Eco City Almaty».

Компания «Eco City Almaty» была создана в мае 2016 года с целью сокращения пластиковых отходов в городе и дальнейшей их переработки. За собственный счет предприниматели изготовили около ста контейнеров для сбора пластиковой тары, а именно, ПЭТ-бутылок из под напитков, а также бутылок и канистр из под бытовой химии (шампуней и моющих средств). Контейнеры были установлены на территории жилых комплексов, в парках, ресторанах и кафе города Алматы. И надо отметить, алматинцы с большим интересом и радостью восприняли и поддержали данную инициативу! Ежемесячно силами компании вывозится около 7000-8000 кг пластиковых отходов.

Каждый день «Eco City Almaty» вывозит собранные пластиковые бутылки на свой склад, где происходит их сортировка. В дальнейшем отходы перерабатываются на специальном оборудовании (сортировка, устранение крышки и этикетки, дробление, очистка и высушивание). В итоге получается готовое сырье – флекс. Флекс – это белые или цветные пластиковые хлопья. Его можно использовать в производстве преформ для бутылок технического назначения. А также для производства химического волокна, из которого, в свою очередь, изготавливают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, канализационные и водопроводные люки, пластиковые трубы, спортивный инвентарь и многое другое. Таким образом, простая пластиковая бутылка может проходить практически бесконечную цепь переработок и вновь возвращаться к потребителю. Переработка ПЭТ-бутылок имеет важное экологическое значение: ведь для полного разложения 1-й пластиковой бутылки требуется более 300 лет.

Eco City Almaty6+Для того чтобы в вашем дворе установили контейнеры для сбора пластика, необходимо позвонить в компанию «Eco City Almaty» по номеру 8-702-777-04-44. Сотрудники компании сами приедут и согласуют все детали установки контейнера с КСК или администрацией здания.

В скором будущем компания «Eco City Almaty» планирует заручиться поддержкой акимата города, участвовать в государственных программах по финансированию малого и среднего бизнеса с целью развития производства и решения одной из главных экологических проблемы города – мусорной.

Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте пластиковые бутылки в общий мусорный контейнер, собирайте их и отдавайте на переработку!

Пункт приема пластиковых бутылок: ул. Сейфуллина 288, тел. 8-702-777-04-44.

Контейнеры расположены по следующим адресам (смотрите их также на карте):
1. ЖК «Аль-Фараби», ул. Аскарова, 21.
2. ЖК «Mega towers», ул. Каблукова, 270, 264.
3. ЖК «Мирный», ул. Сулейменова, 24 А.
4. ЖК «Ренессанс», ул. Фурманова, 301.
5. ЖК «Керемет», ул. Сейфуллина, уг.ул.Тимирязева.
6. ЖК «Терренкур», пр. Достык, 128.
7. ЖК «Меркур Тауэрс», ул. Мендикулова, 25.
8. Жилой дом ул.Мендикулова, 21.
9. ЖК «Симфония», ул. Сатпаева, 90/20.
10. ЖК «Арай», ул. Айманова, 140.
11. ЖК «Этюд», пр. Достык, 250.
12. ЖК «Жастар», ул. Курмангазы, 145.
Eco City Almaty2+13. ЖК «Бухар Жырау Тауэрс», б-р Бухар Жырау, 27/5.
14. ЖК «Тенгиз Тауэрс», ул. Сатпаева, 30 А.
15. ЖК «Алтын Орда», ул. Ходжанова, 77.
16. ЖК «Талисман», ул. Ходжанова, 76.
17. ЖК «Каргалы», ул. Жазылбека, 20.
18. ЖК «Samal Deluxe», мкр-н Самал-2, д.16.
19. ТРЦ «Апорт», пр. Райымбека.
20. Комплекс ресторанов «Диана».
21. Ресторан «Шашлычный двор», ул. Кабанбай батыра, 22.
22. Ресторан «На Кирова», ул. Богенбай батыра, 72
23. Ресторан «Жетысу», мкр. Жетысу-2, 69 Б, пр. Абая, уг. ул. Саина.
24. Ресторан «Орлиный приют», ул.Дулати (Алма-Арасан, 12).
25. Фитнесс-центр «Fidelity».
26. Парк культуры и отдыха им.Горького.
27. Развлекательный парк «Family Park».

Смотрите также информацию о других пунктах приема вторсырья Алматы на нашей карте «Вторая жизнь вещей».

———————————————

1. Стратегический план УПРиРП Алматы на 2011-2015 годы. Утвержден постановлением акимата г. Алматы № 1/30 от «17» января 2011 г.
2. http://www.e-plastic.ru/spravochnik/materiali/pet
3. http://www.rbc.ru/health/20/06/2011/601511.shtml
4. http://ref.unipack.ru/119/
5. http://www.inform.kz/rus/article/2847290

Eco City Almaty1+

Eco City Almaty7+

 

Eco City Almaty5+

Eco City Almaty9+

 

Источник: esgrs.org

greens
10 августа 2016, 19:09
542

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6