Парк им.Сейфуллина по-прежнему хотят отдать частнику

SKYFALL 2016 M08 10
2628
3
237
0

Акимат города Алматы так и не отказался от своей затеи передать парк им.Сейфуллина в частное доверительное управление. Уже 12 августа состоится тендер. Стоить напомнить, что информация о передаче...

Акимат города Алматы так и не отказался от своей затеи передать парк им.Сейфуллина в частное доверительное управление. Уже 12 августа состоится тендер. Стоить напомнить, что информация о передаче государственного парка частнику была озвучена в прошлом году. По условиям тендера парк ждет масштабное строительство под видом реконструкции, из-за которой он будет лишен значительной части своего растительного мира (газон, деревья). Так в парке хотят возвести: спортивную площадку с мини футбольным полем, баскетбольную и волейбольную площадку общей площадью не менее 1502 кв.м.; беговую дорожку по периметру парка; площадку с тренажерами, общей площадью не менее 1000 кв.м.; площадку для настольного тенниса  площадью не менее 350кв.м.; веревочный парк не менее 4700 кв.м.; аттракционы, детские аттракционы и карусели площадью не менее 7000 кв.м.; роликовая зона площадью не менее 1000 кв.м.; объекты инфраструктуры (кассы, санузлы, медпункт) площадью не менее 250 кв.м., в количестве 10 единиц; паркинг на 100 автомашин. Всё это будет возведено, как все понимают, не в чистом поле, а на существующей территории парка, где сейчас пока еще растут деревья и естественный газон. Касательно беговой дорожки, то желающие и сейчас без проблем могут делать пробежку, так как тротуары парка довольно широкие.

Парк находится в хорошем состоянии

Как я ранее сообщал, парк им.Сейфуллина находится в нормальном состоянии. И в этом я убедился недавно, посетив его. Напомню, совсем недавно парк был реконструирован за счет бюджета по программе "Парки и скверы", было потрачено несколько миллионов. И реконструкция сделала парк привлекательным и уютным. Было установлено множество удобных скамеек с урнами, установлены новые бордюры и арыки вдоль всех прогулочных дорожек парка, обновлено асфальтное покрытие, установлены мачты осветительных опор с фонарями, реконструирован фонтан. И самое главное преимущество парка – это его зеленые насаждения, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические функции. Насаждения состоят из лиственных тенистых деревьев вяза и клёна, привлекающих жителей района и гостей города отдохнуть в нём и подышать чистым воздухом.

Но есть один минус, который не идет на пользу парку. В парке город уже сдает в аренду частным лицам некоторые участки, а именно общественная государственная территория парка около бассейна огорожена высоким забором, устроено летнее кафе с пристройками (на схеме №1), рядом устроено мини-футбольное поле (на схеме №3), которое арендатор сам сдает в аренду. Потом в парке установлены батуты, которые, на мой взгляд, не должны стоять на тротуарах и газонах парка. Что касается остальных построек, то в глубине парка есть непонятная полуразрушенная постройка и, видимо, незаконная (на схеме №4), так как построена на месте газона и деревьев. Почему её до сих пор не снесли – большой вопрос. Далее около улицы Шолохова построено кафе (на схеме №2). А со стороны ул.Ержанова часть парковой территории за последние годы неизвестным образом ушла под ИЖС (на схеме №5), старая бетонная ограда парка возле этих домов напоминает, что это была парковая территория. Территория у фонтана превращена в торговую площадку. И теперь представьте, если парк отдадут в частное управление и они возведут новые вышеназванные развлекательные объекты, то от тихого уютного парка ничего не останется.

Почему парк не может отдан в доверительное управление

Так, согласно Закону об госимуществе, статьи №75 "Объектом договора доверительного управления государственным имуществом выступают имущественные комплексы государственных предприятий". Тоже самое указано в Правилах передачи объектов в доверительное управление, там сказано про госпредприятия. Парк же им.Сейфуллина юридически не является государственным предприятием. Поэтому, исходя из этого, он не может быть передан в доверительное управление. Даже по форме Государственно-частного партнерства, парк им.Сейфуллина также не может быть передан частнику. Так как согласно Указа Президента от 14.01.2016 за №172 определен "Перечень объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства", среди которых указан Растительный и животный мир. Парк как раз является объектом Растительного мира, который включает в себя газон и зеленые насаждения. Также парк в 2002 году хотели отнести к Особо охраняемой природной территории, но этому воспрепятствовали, то есть он ООПТ, хоть и не оформленный.

Средства на содержание парка есть

Когда появилась информация о проекте передачи парка, было высказано мнение, что его содержание в 38 млн в год якобы очень затратное для бюджета города. В тоже время, в 2016 году несмотря на кризис, на портале госзакупок городом расточительно расходуется несколько миллионов тенге (834 383 922 млн) для проведения различных фестивалей, конференций, оформлений, которые малозначимы (примеры смотрите ниже). Парк на эти средства, потраченные за год, мог бы спокойно содержаться аж 21 год. То есть таким образом, на какие-то не столь важные и не необходимые мероприятия деньги налогоплательщиков находят и используют, а на содержание парка, который является немаловажной частью экологии города и на содержание которого нужны не такие уж большие деньги, средств не хватает.

Парки и скверы содержатся государством

В развитом мире парки и скверы управляются и содержатся государством, для примера парки в США, Германии, а также все парки Москвы. В этом году даже Центральный парк Астаны перешел в государственное управление, остальные парки и скверы столицы также в ведении акимата. Что интересно, в Астане никто не ставит вопрос о передаче парков в доверительное управление. Таким образом, все в мире понимают, что только государство способно содержать парки в нормальном состоянии, в отличие от частника который заинтересован только в извлечении прибыли. К сожалению, очень жаль, что парк им.Сейфуллина и другие оставшиеся госпарки и скверы города акимат считает за свою собственность, а в данном случае принимает решение о передаче парка в частное управление на 20 лет без учета мнения жителей Алматы. Есть небеспочвенные опасения за парк в случае его передачи, так как у нас уже есть негативный пример доверительного управления Центральным парком Горького, который в 2013 году вернули городу в неудовлетворительном состоянии и сокращенной территорией.

Преимущества и плюсы парка. Фото.

Центральная аллея парка

Везде установлены удобные скамейки и фонари освещения

В парке растут лиственные тенистые деревья и естественный травяной газон

Удобные скамейки с урнами установлены вдоль всех прогулочных дорожек парка

Лиственные тенистые деревья парка

Вдоль всех дорожек парка установлены большие арыки с отверстиями для орошения зеленых насаждений

Одна из нескольких утопающих в лиственных деревьях прогулочных дорожек парка

Схема

Минусы парка. Фото

Общественная государственная территория парка около бассейна уже сдается в аренду, огорожена высоким забором, устроено летнее кафе с пристройками (отмечено на схеме под №1)

В парке устроено футбольное поле, которое арендатор сам сдает в аренду (отмечено на схеме под №3)

В парке в нескольких местах установлены батуты, которые, на мой взгляд, не должны стоять на тротуарах и газонах парка


Территория у фонтана превращена в торговую площадку-балаган

Около улицы Шолохова в парке построено кафе, прогулочные дорожки парка упираются из-за кафе в тупик (отмечно на схеме под №2).

Со стороны ул.Ержанова часть парковой территории за последние годы неизвестным образом ушла под ИЖС, старая бетонная ограда парка возле этих домов напоминает, что эта была парковая территория.  (отмечено на схеме под №5)

ИЖС, построеные на территории парка. Старая бетонная ограда напоминает, что это была парковая территория.

* Парк на эти средства, потраченные за год на различные мероприятия, мог бы спокойно содержаться еще аж 21 год.

Фестиваль "Almaty Mount Fest 2016" 43 750 000 млн

Велогонка Тур Алматы 2016, 223 214 285 млн

Конференция "Алматы в потоке истории" 13 392 857 млн

Фестиваль музыки "Марко Поло" 105 000 000 млн

Фестиваль кино "Clique" 4 000 000

Художественное оформление музея  192 637 500 млн

Фестиваль "Парад оркестров" 35 714 285 млн

Фестиваль яблок "AlmaFest" 62 500 000 млн

Фестиваль "Опералия Алматы"  44 642 857 млн

Проведение юбилейных мероприятий 53 571 424 млн

Форум "Алматы көктемі"  44 642 857 млн

Конференция «1000 лет Алматы на Шелковом пути и перспективы развития туризма в регионе»  11 317 857 млн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парк им. Сейфуллина хотят отдать в частные руки. Почему прошлый горький опыт ничему не учит? от 23 сентября 2015 года

Как выглядят парки отдыха в развитых городах мира (видео)

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Оцените пост

236

Комментарии

0
Просто мы видим в очередной раз, как временщики, появившиеся во властных креслах бедного АлматЫ- уничтожают остатки Алма-Аты....
Чтобы превратить его - в безликий населенный пункт.
И этому способствует и - незнание законов государства этими заседателями на властных креслах. и - настойчивое желание некоторых граждан - захватить землю в городе...
0
Никогда в этом парке не была, но судя по фотографиям- отличное место для прогулки в тени. Из места, где можно спокойно погулять хотят сделать очередной фемили парк? Честно, вот достали уже со своими батутами и мини аттракционами по всему городу, так еще и парки урезают под это.Никак у нас не хотят делать для удобства горожан, только для своей наживы.
1
Никогда в этом парке не была, но судя по фотографиям- отличное место для прогулки в тени. Из места, где можно спокойно погулять хотят сделать очередной фемили парк? Честно, вот достали уже со своими батутами и мини аттракционами по всему городу, так еще и парки урезают под это.Никак у нас не хотят делать для удобства горожан, только для своей наживы.
Показать комментарии