Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
7
11:40, 01 августа 2016

《100 книг за год》 — отчет за июль

Постепенно я семимильными шагами приближаюсь к своей цели "прочесть 100 книг в этом году". И если я за прошедшие полгода немного ленилась, то в июле мне удалось прочесть целых 7 книг, а это значит, что медленно, все еще с заметным отставанием, я приближаюсь к поставленной цели.

И так, первой июльской книгой стал Энди Вейер со своим "Марсианином", наделавшим много шума и среди книголюбов, и, благодаря экранизации, среди кинолюбов.

Blog post image

Читать про человека, оставшегося в одиночестве на враждебном Марсе, очень увлекательно, особенно потому что он не отчамвается даже в критических ситуации, из которых не видно выхода. А что? Нет еды - вырастим картошку, нет картошки - сократим пайки, нет связи с НАСА - раскурочим марсоход и еще один аппаратик, чтобы соорудить приемник, сломал и это средство связи - с помощью камней выложим для спутников сообщение. И так до бесконечности. Конечно же, много в книге написано совсем невероятного, но когда это все подкрепляется научными терминами, начинаешь неосознанно верить в то, что изолента действительно дар богов и она спасет в любой ситуации, что горячую ванну можно принимать даже на безлюдной планете, если есть опасное атомное устройство под рукой, что весь мир будет больше года пахать, изобретать и выкручиваться ради того, чтобы спасти одного единственного человека, попавшего в беду далеко от своей планеты. Вот только не верится, что можно взлететь вверх на ракете без прочного верха, зато имеющей вместо него брезент. Вот хоть убейте - не верю! Наверное, для полноты ощущений надо было подтянуть знания физики перед прочтением, но мне и так вполне понравилась книга про космонавта Уотни, даже не смотря на то, что некоторые вещи вызывали сомнения в своей реальности.

Второй книгой стали "Необходимые вещи" Стивена Кинга, которого я читала так давно,  что уже позабыла, как захватывающе он пишет.

И конечно же, взяв в руки "Необходимые вещи", я была поражена, как он легко вытаскивает наружу все пороки человечества. Ведь ради обладания своей мечтой, каждый человек готов сделать все на свете, не задумываясь о последствиях. А если ему предложат минимальную стоимость его мечты плюс небольшую шалость, то любой с удовольствием согласится, радуясь, что удалось сэкономить, и не понимая в какой омут его затянет эта шалость.

Да сначала это всего лишь загрязнение белья соседей, потом разгром личного имущества, убийство собаки и человека. А все ради чего? Ради обладания единственной и неповторимой вещью? А так ли это? Ту ли вещь вы брали? И готовы ли вы к тому, что в определенный срок с ваших глаз спадет пелена и вы останетесь в пылающем от гнева и взрывов городе, прижимая к себе не свою мечту, а ее жалкое подобие - старье, на которое ни вы, ни кто-либо другой не обратили бы свое внимание?

Такие вопросы возникают на протяжении чтения всей книги, и даже закрыв ее, в голове продолжают появляться вопросы,на которых подчас не находятся ответы. И главный из них: а если в реальности возникнет такая ситуация, когда за обладания того, что ты хочешь, тебе придется отступить от своей совести, - сможешь ли ты остаться человеком или бросишься в омут зла?

Третьей книгой я выбрала сборник японских сказаний "Хёрай", который привлек мое внимание своей яркой обложкой.

А если задуматься, то выясняется, что греческие легенды и мифы я читала,что-то из кельтских тоже, русские былины вообще проходили в школе, а вот про японские сказания я никогда не читала и, сказать по правде, даже и не думала читать, пока мне на глаза не попалась эта книга.

Единственный минус в книге это японские названия, о которые я постоянно спотыкалась и тотчас же бросалась искать в конце книге их расшифровку. Но в конце концов я разобралась и могла наслаждаться сочетанием глубокой морали, пронизанной каждый отдельный миф, мистическим сюжетом, философией и описанией образа жизни средневековой Японии. Здесь все подобранно так хорошо и в идеальных пропорциях, что мне не хотелось останавливаться даже тогда, когда книга закончилась. Словом, после "Хёрай" я медленно, но верно влёбилась в японскую культуру.

"Меня зовут Лис" Ли Вискена стала четвертой книгой июля.

Blog post image

Повествование о девушке, переодетой войном, и о парне, великом генерале сначала идет тоже тяжело, хотя тут нет непонятных слов. Все просто скучно и немного странно, словно автор не знает то ли это будет книга о вранье девушки, то ли просто сборник рассказов у костра на фоне войны. Но потом все раскрывается, и даже рассказы у костра встают на свое место, помогая Лис в трудные моменты своими фактами, с помощью которых она побеждает врагов. А их много у нее находится после того, как она решает отправиться вместе со своим учителем генералом в Лисий Удел - сказку, произошедшей из реальных событиях, о которых все уже позабыли.

И все эти приключения интересны ровно до того момента, как понимаешь, что история, в отличии от книги, не заканчивается. И теперь придется ждать выхода неизвестно когда следующей книги, а именно такие перерывы в продолжениях я как раз и не люблю.

"Первая любовь" И.С.Тургенева прошла мимо меня в детстве, но, закупаясь книгами, в этот раз я схватила с полки и ее. Конечно же, огромный шрифт меня позабавил (а как иначе из не такого уж большого произведения сделать приличного веса книгу?), но это мне не помешало насладиться красотой описания природы, юношевского задора и разбушевавшихся эмоций. Все то, что сопровождает влюбленность Тургенев преподносит так, что начинаешь с главным героем все переживать так бурно, словно это читатель полюбил и столкнулся с предательством. И это замечательно, когда книга захватывает и втягивает тебя.

Шестой книгой стал Николай Раевский и два его произведения "Последняя любовь поэта" и "Джафар и Джан".

Blog post image

В "Последней любви поэта" на читателя выплескивается много философии, и это не удивительно, ведь поэт Феокрит вращается в кругах философов, где также появляется юная гетера Миртилла. И эта философия не мешает, затаив дыхание, следить за историей любви, что приподносится нам обрамленной в искусный язык Раевского. От этого особого языка повествования внутри возникает чувство легкости и веры в искренность их чувств.

А вот "Джафар и Джан" читаются как детская сказка на ночь, хотя и там присутствует романтическая линия. И все из-за того, что здесь есть и принцесса, влюбившаяся в музыку пастуха, и няня, не уследившая за ней, и немного смягченные нравы гарема, которые вряд-ли в реальной жизни тех времен, позволили бы принцессе многие вольности в ее поведении и поступках. Но даже эта сказочность приносит наслаждение чтением, так как, повторюсь, язык Раевского не просто многогранен, но и настолько изящен, что порой теряешься в книге и еще долгое время не можешь вернуться в реальность, где нет ни дворцов, ни флейты за окном, ни Джафара, ни Джан.

И чтобы сбросить с себя глупую улыбку, оставшуюся от прочтения историй о любви, я решила сделать седьмой книгой месяца сборник произведений Джека Лондона. Конечно же, о писателе можно говорить вечно, так как он проникает в самую глубину природы и описывает все так, что кажется вот-вот и, ступив с дивана на пол, ты окажешься по колено в снегу, затеренная где-то в далеких лесах. Но вечность в посту не предусмотрена, поэтому я расскажу о "Белом Клыке" - романе, который меня больше всего впечатлил.

История о волке начинается с приключений его матери, рыщущей в поисках пищи вместе со стаей волков, постепенно переходит на рожденного волчонка, а потом и вовсе показывает весь мир его глазами. Белый Клык довольно рано вступил в борьбу за свою жизнь и на протяжении многих лет не переставал бороться, не зная страха, любви и ласки. Но при всех трудностях он не терял веру в людей (богов, как он их видел). Эта вера и преданность иной раз играли с ним злую шутку, но как на свете существуют добрые люди и злые, так и ему после ненависти, воспитанной в нем подлецом и трусом, довелось узнать, что такое настоящая любовь человека. Его чувство доверия возраждалось с таким трудом, что мне порой хотелось оказаться там, в фантазии Лондона, найти еще маленького волчонка и оградить его от всех бед.

Ведь до какой степени нужно чувствовать людей и животных, чтобы словами описать так, что перед глазами возникают картинки, словно не книги читаешь, а смотришь кино? И мне повезло, что июль месяц мне подарил не сухую статистику, не разочарования, не просто новые знания, а живые эмоции и впечатления.

Поэтому читайте книги и проживайте вместе с героями сотни жизней вместо одной.

7
498
2