Экономика рейдеров

Собственность – это бич человечества, который всегда будет яблоком раздора и причиной кровавых столкновений. Все мировые войны, унесшие десятки миллионов невинных жизней, были затеяны из-за передела...

рисунок взят с hatastroj.ru

Собственность – это бич человечества, который всегда будет яблоком раздора и причиной кровавых столкновений. Все мировые войны, унесшие десятки миллионов невинных жизней, были затеяны из-за передела собственности. Пока есть люди, обладающие собственностью, будут и те, кто захочет эту собственность отобрать любым способом. Законным или не очень. При этом закон, призванный защищать права собственников, часто сам становится средством незаконного передела собственности. Особенно если дело касается крупных высокорентабельных объектов. Ведь совершенных законов не бывает, и при желании их всегда можно использовать в недобросовестных интересах.


В западных странах, где капитализм развивается столетиями, право частной собственности является практически священным. Поэтому передел собственности происходит по большей части в рамках конкурентной борьбы, хотя использование нечестных методов не исключается. В странах, где частная собственность лишь недавно стала официально признанной, в частности, в нашей, полное право обладания частной собственностью имеют лишь сильные мира сего. Все остальные могут стать жертвами передела собственности, поскольку это право не является священным. И это понятно. Ведь вся экономика в прошлом была основана на общественной собственности, и приватизация проходила в более дикой форме, нежели освоение Дикого Запада Соединенных Штатов. Поэтому даже чисто с моральной точки зрения незаконный и грубый передел собственности объективен. Поскольку и её приобретение было практически самозахватом. И, скорее всего, этот процесс будет длиться еще значительное время, так как несовершенное законодательство, отсутствие прозрачности и демократии в политике и экономике, коррумпированность власти и правоохранительных органов являются весьма плодородной почвой для различного рода попираний права частной собственности и рейдерства. К тому же в нашей стране есть большая вероятность значительного перераспределения высокорентабельных «кусков» в связи с возможным появлением новых элит, которые могут и не найти компромисса со старыми элитами. И тогда крупный передел собственности просто неизбежен.

Но для экономики этот процесс имеет весьма негативные последствия. Если государство и общество будут равнодушно взирать на преднамеренные банкротства, рейдерство и отсутствие уважения к праву частной собственности, то никаких инноваций, модернизации и повышения конкурентоспособности можно не ожидать. Кто будет вкладывать в расширение и технологическое оснащение производства огромные средства, если в любой момент это предприятие может оказаться жертвой захвата? Кто будет стремиться повышать конкурентоспособность своей продукции, если её высокоприбыльность может привлечь рейдеров-охотников? В нашей стране быть успешным в бизнесе – опасно для жизни. Если только не делиться своим правом частной собственности с сильными мира сего. Впрочем, однако, как и во многих странах, просто в более скрытой форме.

Таким образом, незаконный и грубый передел собственности может стать серьёзной преградой для увеличения частных инвестиций, которые и так имеют небольшой удельный вес в общем объёме. Многие предприниматели стремятся вывезти за рубеж полученную прибыль, а не вкладывать ее опять в производство. И этот процесс является массовым. Более того, иностранные инвесторы тоже не спешат вкладывать деньги в модернизацию и обновление оборудования, а самым грубым способом осваивают наши недра и устаревшие производственные мощности, выкачивая из нашей страны как можно больше прибыли. Наверное, тоже опасаются, что могут произойти непредвиденные политические события, и контракты на освоение месторождений будут расторгнуты в пользу других компаний? В результате происходит неконтролируемый вывоз капитала, и страна беднеет, несмотря на огромные потенциальные возможности.

Конечно, остановить передел собственности непросто. Но вполне возможно, если в предпринимательских структурах будут присутствовать солидарность и сильное стремление сообща защищать свои интересы. Другими словами, у предпринимателей должны быть мощные профессиональные союзы, которые будут отстаивать неприкосновенность частной собственности. Беда наших бизнесменов в том, что они разобщены. Каждый надеется, что его минует чаша сия и равнодушно наблюдает, как становится банкротом его бывший партнер по бизнесу. Страх сковывает предпринимательские души, и их можно понять. Но надо понимать и другое. Никакие жёсткие меры государства против рейдерства не будут эффективны, если предприниматели сами не станут защищать своё право частной собственности. И в одиночку тут никто не справится. Нужно, чтобы предприниматели, объединившись, превратились в самодостаточную мощную силу, которая бы не только отстаивала их права, но и способствовала их росту.

К сожалению, существующие ассоциации предпринимателей по большей части являются площадками для реализации чьих-то личных амбиций и отдельных интересов, а не реальной опорой для всего бизнес-сообщества. И это в том числе результат отсутствия соответствующей культуры экономических отношений, которое негативным образом отражается на всём развитии общества.

Но зато подобная ситуация выгодна тем, кто осуществляет этот самый передел собственности. То есть сильным мира сего. Их больше всего пугает тот факт, что кто-то может объединиться и выступить единым фронтом за защиту своих прав: экономических и гражданских. Поэтому они любыми способами, то есть кнутом и пряником, стимулируют разобщенность и взаимную ненависть в предпринимательской среде. Остается надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему, и законная неприкосновенность частной собственности будет превалировать над чьим-то сильным желанием отобрать эту собственность.

Газета "Мегаполис" от 6.09.2010г.

Оцените пост

0
Дальше