Нужна ли казахстанским школьникам единая школьная форма?

tala03 2016 M07 21
1795
72
35
0

С этого года в закон об образовании внесен ряд изменений. Теперь, согласно новому образовательному закону, у детей должна быть единая школьная форма отечественного производства.

С этого года в закон об образовании внесен ряд изменений. Теперь, согласно новому образовательному закону, у детей школьного возраста должна быть единая школьная форма отечественного производства. При этом школьная форма должна быть из натуральной ткани и чтобы 45% одежды состояла из шерсти. То есть изготовители форм должны отнестись к пошивке одежды серьезно и вряд ли им теперь удастся одурить родителей. Именно ткань такого качества использовали в советское время.

0F6889V2ApuYSr1p79nk76VTjGT3cL.jpg

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев пояснил, что школьную форму будут покупать в том случае, если родительский комитет посчитает единую форму нужным. Школьная форма обойдется в пределах 15-20 тысяч тенге, в зависимости от поставщика.

cACn4Y3KxhDUMn9OXMIU958kBESYbo.jpg

Также в управлении образования отметили, что малоимущим семьям совместно с акиматами помогут приобрести форму.

Единая форма будет внедрена в течении 3-х лет. В Казахстане школьную форму вводят более 5 лет, если конечно не больше. Но есть школы, где у школьников единая форма уже давно внедрена. Но это в частности носят школьники НИШ, КТЛ и Дарын. То есть если мы видим ученика в школьной форме, то сразу понимаем, что он или с НИШ или с Дарына. Не знаю, как другим, но мне нравится эта единая школьная форма. Так ученики выглядят более аккуратно и культурно. Сейчас посмотришь на некоторых школьников, то становится стыдно мне, а не им. Эти короткие юбки и топлесы, рваные джинсы, кепки. Будто не на занятия идут, а на показ мод.

Плюсов и минусов школьной формы много. Кто-то поддерживает данную инициативу, а кто-то, наоборот, относится к этому скептически. Из плюсов можно выделить, что благодаря строгому виду школьной формы, ребенок относится к занятиям ответственно и серьезно. То есть школьники во время учебных занятий не отвлекаются на свой внешний вид и не гонятся за модой остальных сверстников, и при этом перестают комплексовать по данному поводу. Еще стоит выделить то, что школьная форма не нарушает равновесия в финансовой обеспеченности. Нет дискриминации. Не видно кто богаче, а кто беднее. У школьника и его одноклассников исчезают разногласия и спор по поводу моды на одежу. Школьники перестают конфликтовать на этом фоне. Особенно это будет полезно для школьниц, у которых часто возникают трения по поводу одежды.

Как бы многие не утверждали, что школьная форма стоит дорого, она всегда будет выгодна в экономической сопоставляющей. Если быть точнее, то средства затраченные на школьную форму, всё равно будут ниже затрат на массу другой повседневной одежды. Одни джинсы стоят в районе 8 тысяч тенге, плюс к этому покупают футболки и рубашки за 3 тысяч тенге. Одеть одного ребенка в школу родителям обходилось в 50 тысяч тенге. А если у тебя два ребенка, то сумма выходила еще больше.

Из минусов можно выделить, что школьная форма не сможет раскрыть индивидуальность ребенка и тем самым он не сможет выразить свое мнение. Психологи утверждают, что форма ребенка может подавить его самовыражение, и в дальнешим они сольются с толпой. Особенно это опасно для школьников с творческой уклонностью.

Форма может быть неудобной в ношении. Дискомфорт будет мешать настроиться на процесс обучения. Также многие родители боятся, что после школы на улице дети из других школ по форме могут определить, в какую школу их ребенок ходит, и может начаться драка. Некоторые опасаются, что школьная форма для девочек в последнее время становится эротическим символом. Школьницы становятся объектом сексуального желания.

А Вы что думаете по этому поводу?

 

Оцените пост

33

Комментарии

1
Это скрытая форма советизации...
Если отдельные школы, или классы хотят иметь школьную форму, то это их право...
Но какая это должна быть форма...
Это должны решать родители, на открытых слушаниях, при абсолютном согласии...

Что касаемо, общей школьной формы, то у государства нет рычагов и возможности...
Создания и массового пошива школьной формы...
С обеспечением доступности ее для всех...
В данной ситуации начнется открытое лоббирование интересов отдельных производителей...
С кучей злоупотреблений и жаждой наживы...
Которую в конечном счете оплатят родители...

Если государство так хочет единой школьной формы, то пусть оно и дотирует 50-80% стоимости формы...
Но речь скорее всего идет о чьих то интересах..
Которые преподносятся старыми словами...
По многочисленным просьбам трудящихся...

Кроме того, это скрытая попытка борьбы с хиджабами и короткими штанами...
2
"Из минусов можно выделить, что школьная форма не сможет раскрыть индивидуальность ребенка и тем самым он не сможет выразить свое мнение. Психологи утверждают, что форма ребенка может подавить его самовыражение, и в дальнешим они сольются с толпой. Особенно это опасно для школьников с творческой уклонностью."

Полная чушь. Внешний вид никогда не делал человека уникальным, и не развивал его самовыражение. П

Полностью За единую форму. На первый взгляд кажется что дорого, но на самом деле это позволит значительно сэкономить на одежде. Так как не будет смысла наряжаться каждый раз нося другую одежду, покупать разнообразные юбки, платья, чтобы не ходить в одном и том же "как чмо".

Но я против единого стандарта для всей страны. Я думаю родители отдельновзятого класса сами должны утвердить внешний вид и расцветку. Ну или для отдельной школы.

К плюсам можно отнести так же и повышение дисциплины, ощущения единства и целостности структуры школьников, развития внутренних взаимоотношении. Дети станут сплоченее и дисциплинированее.
0
Так и есть. Каждая школа сами выбирают форму одежду и поставщика. То есть родительский комитет выбирает форму одежды
1
Каждая школа сами выбирают форму одежду и поставщика. То есть родительский комитет выбирает форму одежды
_________________________

Это все фикция...
Если нет единого регламента, документированной процедуры...
Нет меры ответственности за навязывание и подтасовки...
Злоупотребления обязательно будут...
4
Уже давно носят школьную форму все. Эти советские платья, как у работников сферы услуг. Мальчики носят пиджак и брюки. Но у всех разные. Пора переходить на новую форму. Интересно, как регламентируют длину юбки)

>школьницы могут стать объектом сексуального желания
ууу, уууу, восьмиклассница-аааа
Показать комментарии