Новости с Марса

Олег 2010 M09 5
830
0
0
0

От марсохода Spirit, накрепко застрявшего в зыбучей поверхности Марса, до сих пор нет вестей. С 22 марта 2010 команда марсохода не может с ним связаться. Из-за своего бедственного положения Spirit...


От марсохода Spirit, накрепко застрявшего в зыбучей поверхности Марса, до сих пор нет вестей. С 22 марта 2010 команда марсохода не может с ним связаться. Из-за своего бедственного положения Spirit провел самую тяжелую зиму на Марсе из-за недостатка энергии. Вероятно, что марсоход выключил все подсистемы, включая коммуникационную систему, и вошел в глубокий сон, чтобы зарядить свои батареи. К тому же электроника марсохода испытывает более холодные температуры, чем в предыдущих зимах, так обогреватели тоже выключены. Есть риск, что все это привело к сбросу внутренних часов марсохода, что не дает ему «проснутся».Несмотря на то, что уровень энергии начнет увеличиваться с приходом весны в южное полушарие Марса, исторически сложилось, что атмосферные условия ухудшаются в это время года на Марсе. Таким образом, ответа от Spirit в ближайшее время не ожидается, но команда все равно продолжает прислушиваться при помощи Deep Space Network и орбитального аппарата Mars Odyssey.




Брат-близнец марсоход Opportunity продолжает трудиться. Opportunity закончил исследование обнаженной горной породы, которая была интересна для команды ученных и сделал снимок пыльного дьявола. Для Opportunity это первый снимок пыльного вихря (Dust Devil), в отличие от Spirit, который встречался с ними не раз. В 2005 году пыльный вихрь очистил солнечные панели Spirit благодаря чему увеличился уровень получаемой энергии.
Короткометражный ролик о путешествии Opportunity с сайта NASA Jet Propulsion Labrotory:

Оцените пост

0