• 17834
  • 124
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"The Prince"

К сегодняшнему дню, нам было задано прочитать выбранные главы из книги Николо Макиавелли "Государь" (Nicolo Machiavelli "The Prince"). Сначала о самом авторе: Николо жил в XV - XVI вв. во Флоренции, по профессии он был политическим аналитиком. В последние годы жизни он остался без работы, когда и решил написать эту выдающуюся книгу "Государь". Одни люди утверждают, что целью написания этой книги было найти работу при, тогда еще новом, дворе Медичи; другие верят, что целью было передать свои накопившиеся знания другим людям. Но, я лично больше верю в первое, ибо книга эта при жизни автора циркулировала в очень ограниченном количестве среди его знакомых и потенциальных работодателей. Хотя сторонники второй идеи говорят, что факт того, что книга написана на итальянском языке (языке черни), а не на латинском (языке элиты), говорит о том, что карьера не была на первом месте. Кто знает, Макиавелли уже не вернуть...

Сама книга вызывает огромное количество споров; кто-то восхищается, кто-то презирает, кто-то считает это мудрым, а кто-то открыто высмеивает. Но надо сказать, что эта книга была "самой главной" книгой у таких выдающихся личностей недавнего прошлого, как Сталин, Муссолини, может быть и Гитлера. Да, и по сей день она является настольной книгой многих политиков мира.

Могу сказать, что я отношусь к тем людям, которые в большей степени восхищаеются идеями книги. Да, сначала, когда мне только описали в общих чертах главные идеи книги, я была поражена "аморальностью" автора. Но прочитав его сама, нашла многие его идеи довольно хорошо обоснованными. Тем более, что это отражение нашей реальности (что неудивительно, так как сам Николо был реалистом) без прикрас и розовых очков. Очень многие люди придерживались и придерживаются таких "устоев и принципов": возможно, кто-то осознанно, а кто-то и интуитивно.

При прочтении книги я поняла, что движущей силой его было создание и сохранение сильного, крепкого мудрого и полноценного государства. И как бы это не смотрелось бы на первый взгляд омерзительным, но порой нужно совершать "грехи", чтобы достичь блаженства: лучше быть скупым правителем, который сможет правильно править государством во время войны не облагая народ дополнительными повинностями и налогами, чем щедрым, обрекая народ, в долгосрочном периоде, на непосильные дани. Лучше пусть тебя боятся и дважды подумают перед тем, как предать или совершить другую глупость. Лучше прослыть жестоим правителем, но удержать страну единой, чем милосердным и давать молчаливое согласие на беспорядки и самоуправство. Лучше быть смелым, как лев, и хитрым, как лиса, чем держать обещанное слово до победного конца, если даже все условия заставившие дать это обещание исчезли или в нем нет надобности.

Знаю, Вы наверное подумали, что у меня не все в порядке в мозгу, но советую Вам прочитать его самим и после этого оценить мое мнение. В любом случае, у каждого человека все равно будет свое мнение, которое не понравится хотя бы одному другому человеку...

Признаюсь, не все в его труде мне понравилось. Например, он говорит, что если правитель все же хочет прослыть щедрым, то пусть он будет щедрым за счет других, а в свой карман пусть не лезет. Не вижу в этом никакой пользы для страны.

5 сентября 2010, 20:39
2517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8255
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2830
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3012
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2393
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2379
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2099
  • 15
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1851
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1945
  • 29