Несанкционированная свалка, Верховный Суд и книга рекордов Гиннеса

greens 2016 M07 14
119
0
0
0

(трагикомедия в двух действиях с эпилогом) Отечественным коррупционерам посвящается! В России две напасти:Внизу – власть тьмы,А наверху – тьма власти.В.А. Гиляровский. Место действия. Маленький...

(трагикомедия в двух действиях с эпилогом)

Отечественным коррупционерам посвящается!

В России две напасти:
Внизу – власть тьмы,
А наверху – тьма власти.
В.А. Гиляровский.

Место действия. Маленький поселок Бесагаш в Талгарском районе рядом с южной столицей. Участок земли на его окраине, не превышающий размером волейбольную площадку. Разрушающееся от ветхости здание котельной. Внутри него – горы мусора, крысы, бродячие псы и прочие обитатели свалки. Рядом дома сельчан.

Действующие лица. Жители поселка, «кающиеся» представители местных органов власти, «непреклонные» судьи районных и областных судов, судьи Верховного суда.

Действие первое. Год 2010.

3 ноября 2010 года жители поселка, возмущенные неспособностью представителей местных органов власти навести элементарный порядок и не желающие терпеть несанкционированное соседство, при поддержке Экологического общества «Зеленое спасение» подали исковое заявление в Суд города Талгар.

Они потребовали признать бездействием неисполнение Акиматом Алматинской области; Акиматом Талгарского района; Акимом Бесагашского сельского округа своих прямых обязанностей.

besagash1Люди требовали, чтобы суд обязал ответчиков, в пределах их полномочий, принять меры для ликвидации свалки и снести непривлекательные руины.

Отрицать очевидное бездействие акиматов и акима было невозможно. Уж слишком убедительны были аргументы жителей и выразительны фотографии памятника бесхозяйственности. Да и сами ответчики избрали покаянную тактику. Мол, денег нет, территория спорная… Суд вынес решение признать бездействие чиновников но… Либо у Фемиды, некстати, а может быть кстати, украли меч местные коррупционеры, либо суд слишком буквально понял фразу о том, что повинную голову меч не сечет… Одним словом, судья не обязал ответчиков ликвидировать несанкционированную свалку. И карающая десница правосудия их не коснулась.

А потом были апелляционная и кассационная инстанции, обращение в Верховный Суд. В результате судебной тяжбы, длившейся более 11 месяцев, 20 октября 2011 года надзорная коллегия Верховного Суда отказала в удовлетворении ходатайства, признав «права» свалки и руин на бессрочное существование и нарушение покоя граждан! А права жителей? А причем здесь люди?

«Кающиеся» представители местных органов власти облегченно вздохнули. Ну, признали их бездействие, а что дальше? Ничего. Можно продолжать бездействовать на законном основании!

На крысах, бродячих псах и прочих обитателях свалки решения судов никак не отразились. Несанкционированная свалка продолжала жить своей обычной жизнью.

besagash01Действие второе. Годы 2015-2016.

Прошло четыре года. Наступил 2015. Место действия существенно не изменилось. Разве что новое поколение крыс вольготно расхаживает по руинам. Бродячие собаки греются на припеке. Кучи свежего бытового и строительного мусора разлагаются под солнышком, источая изысканное зловоние, заполняющее улицы.

Процесс смены столоначальников в местных органах власти заметно ускоряется. Но звучат до боли знакомые убаюкивающие речи о том, что все будет хорошо, что все решим, все будут довольны.

И опять терпеливые сельчане ходят по инстанциям в поисках местного чиновника-героя, который бы вычистил одним махом авгиевы конюшни. Но увы, не находят в своем отечестве Чиновника с большой буквы, есть только бестелесные ни на что не способные тени, как в царстве Аида. Жители готовы сами смести с лица земли ненавистные руины. За свой счет, своими руками! Но закон стоит на страже зловонной клоаки.

11 ноября 2015 года жители, потерявшие терпение, возмущенные неспособностью представителей местных органов власти навести элементарный порядок и не желающие терпеть несанкционированное соседство, при поддержке Экологического общества «Зеленое спасение», вторично подали исковое заявление в Суд города Талгар.

besagash5Они потребовали признать бездействием неисполнение акимом Бесагашского сельского округа своих прямых обязанностей и в рамках своих полномочий принять меры по наведению порядка.

И ситуация повторилась до мельчайших подробностей, как в дурном сне.

Отрицать очевидные факты бездействия акима невозможно. Они просто вопиющие. Да и сам ответчик применил покаянную тактику, используя опыт предшественников. Мол, денег нет, территория спорная… Судья, кстати, тот же что и в 2010 году, признал бездействие чиновника. Но Фемиде так и не вернули украденный меч. Поэтому судья без колебаний вновь НЕ обязал ответчиков ликвидировать несанкционированную свалку в нарушение теперь уже нового ГПК. Про карающую десницу говорить излишне.

«Кающиеся» представители местных органов власти облегченно вздохнули. Ну, признали их бездействие уже дважды, и что? Ничего. Они уже семь лет бездействуют на законном основании!

А далее вновь были апелляционная инстанция, обращение в Верховный Суд. 13 июня 2016 года коллегия по гражданским делам Верховного Суда вторично подтвердила «права» свалки на существование и право акима на бездействие. Ведь он покаялся, что же еще нужно? А как же права жителей? Наивный вопрос, а причем здесь люди.

besagash3На крысах, бродячих псах и прочих обитателях свалки решение Верховного Суда никак не отразилось. Их экологическая ниша оказалась защищенной лучше, чем заповедники и национальные парки Казахстана! Несанкционированная свалка продолжает жить своей обычной жизнью.

Эпилог.

А судьи Верховного Суда обрекли себя на «ковыряние» в мусоре из-за бездействия местных властей, коррумпированности чиновников, некомпетентности судов первой инстанции, расплывчатых формулировок нашего законодательства. Ведь вся проблема сводится к ответу на единственный простейший вопрос: создает ли свалка благоприятную среду обитания для людей, живущих по соседству? Разумеется, нет!

Бедные жители поселка. Если сложить время, потраченное на переписку, встречи с уполномоченными должностными лицами, судьями, то – это целая жизнь. Разве правовое общество может позволить себе подобное разбазаривание времени, нервов, денег, чтобы решить такой ничтожный даже в рамках Талгарского района вопрос? Разве судьи и местные чиновники не понимают, какой урон престижу государства они наносят? Разве они не понимают, что попирают фундаментальные права казахстанцев, закрепленные в конституции? Не сеют ли судьи и местные чиновники зубы дракона?

besagash2P.S. Но не все так плохо. Есть побочный позитивный результат. Город Алматы и наша республика приобрели три уникальных объекта эколого-правового туризма. Во-первых, свалку, являющуюся единственной в своем роде, дело о которой дважды стало предметом рассмотрения Верховного Суда. Во-вторых, местные органы власти, усилиями которых свалка «прославилась» и стала предметом рассмотрения в Верховном Суде. И, в-третьих, единственный в мире Верховный Суд, который дважды рассматривал дело о ликвидации свалки размером с волейбольную площадку. С чем мы и поздравляем наш Верховный Суд!

Кстати, в связи с вышесказанным, предлагаем подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, так как уверены, что ни в одной стране мира, ни один Верховный Суд не рассматривал дважды дело о ликвидации свалки-долгожителя, которую можно ликвидировать за несколько часов!

 

Источник:esgrs.org

Оцените пост

0