Премьер-Министр РК посетил Костанайскую область

МСХ РК МСХ РК 2016 M07 13
113
0
1
0

ПРЕСС-РЕЛИЗ 12.07.16 г.                                                    г. Рудный Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Масимов К.К. посетил с рабочим визитом Костанайскую область. В...

ПРЕСС-РЕЛИЗ

12.07.16 г.                                                    г. Рудный

Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Масимов К.К. посетил с рабочим визитом Костанайскую область.

В рамках рабочего визита на площадке цеха по производству молока и кисломолочной  продукции ТОО «Лидер-2010» (г. Рудный, Костанайская область)прошло совещание под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Масимова К.К. по вопросам текущего состояния и перспективах развития животноводства.На совещании приняли участие сельскохозяйственные товаропроизводители области и приграничных областей, заинтересованные государственные органы, НПП «Атамекен», Мясной Союз Казахстана, ОЮЛ «Молочный Союз Казахстана», ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана», РОО «Союз фермеров Казахстана», а также представители АО «НУХ «КазАгро» и его дочерних организаций.

О состоянии и перспективах развития животноводства доложил Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Мырзахметов А. В своем докладе Министр изложил текущую ситуацию по отрасли животноводства, достигнутые результаты, меры государственной поддержки, проинформировал участников совещания о проводимой работе по повышению эффективности субсидирования.Министр сельского хозяйства отметил значительный рост экспорта мяса и мясопродуктов. В частности, в 2015 году объем экспорта достиг 16,0 тыс. тонн. В текущем году по состоянию на 1 июля экспортировано более 8,0 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.

А также были озвучены конкретные предложения по развитию кормопроизводства и комбикормовой промышленности. Путем использования мощностей действующих комбикормовых заводов (в настоящее время загруженность 40%) и диверсификации структуры посевных площадей.

Справочно: В настоящее время объем производства комбикормов отечественных комбикормовых заводов обеспечивает потребность лишь на 35%. Остальные импорт.

В целях обеспечения импортозамещения по молочной продукции (сливочного масла) предложено диверцифицировать субсидирование сырья для производства молочной продукции, в частности в приоритетном порядке (большую часть) направить бюджетные средства на субсидирование производства сливочного масла, по которому объем импорта составляет около 40%.

В целях оперативного и масштабного внедрения результатов мировых научно-технических и инновационных разработок, на базе АО «НУХ «КазАгро» создается Центр трасферта технологий.

В целях централизованной организации деятельности в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции, через создания сети пунктов по приему молока и   семейных откормочных площадок реализуются меры по обеспечению занятости сельского населения и дозагрузке мощностей перерабатывающих предприятий за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств, путем объединения их в сельскохозяйственные кооперативы.

Справочно: в республике насчитывается более 1,5 млн. самозанятого населения,в том числе продуктивно занятых 762 тыс.человек.

По Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областям планируется организовать 207 молокоприемных пунктов, 4840 семейных откормочных площадок с последующим объединением их в сельскохозяйственные кооперативы в масштабах сельских округов.

Для финансирования мер будут привлечены средства программы  «Дорожная карта занятости– 2020».

Справочно: 90% микрокредитов в рамках программы «Дорожная карта занятости- 2020» выдается на сельское хозяйство.

На встрече было отмечено о необходимости открытия новых рынков сбыта и о проводимой работе по снятию ограничений для экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки Китая и Ирана.

В целом в ходе совещания сельскохозяйственными товаропроизводителями, представителями Мясного, Молочного и Союза птицеводов Казахстана были обсуждены проблемные вопросы отпрасли и пути их решения.

Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172) 555-765
minagripress@gmail.com
www.minagri.gov.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Не могли бы в дальнейшем всегда указывать, какие именно проблемные вопросы были обсуждены и какие пути предлагались для их решения? Это очень важно для аналитиков и экспертов, следящих за развитием ситуации в сельском хозяйстве. Заранее благодарим за положительное решение данного вопроса
Показать комментарии