Душевный сарказм и сатира приветствуется

Жулдыз Сексенова 2016 M09 17
598
0
8
0

Очень-очень-очень давно собиралась прочитать эту книгу. История знакомства с ней нетипичная. Однажды, когда я училась в университете, один из моих преподавателей в соц. сети поделился фото.

"Поправка-22" (или "Уловка-22") - Джозеф Хеллер

Очень-очень-очень давно собиралась прочитать эту книгу. История знакомства с ней нетипичная. Однажды, когда я училась в университете, один из моих преподавателей в соц. сети поделился фото. На нем была изображена доска, расписанная в хаотическом порядке непонятными математическими формулами. Но в центре всего этого хаоса была надпись "catch-22". "Хм, что это?!", - задалась я вопросом и нырнула в глубины Интернета для поиска ответа (сейчас сижу и думаю, а что я преподавателю-то не написала :)). В итоге, обнаружила, что есть такое выражение и даже целая книга сатирического жанра, да к тому же считающаяся самой лучшей в этом направлении. Опять-таки, не обнаружив ее сразу, я забыла про нее. До 2014 года. Тогда то я ее купила (именно в том издании, которое на картинке. Забавное оформление, правда?), но начала читать в начале 2016 и продолжалось все это почти полгода. Собственно, к чему эта преамбула? Я к тому, что даже несмотря на то, что мой роман с книгой затянулся, она мне очень понравилась. Я бы даже сказала, что на данный момент это лучшая книга 2016 года, которую я прочитала.
Начну с того, что в начале года я, находясь в упадническом состоянии, как-то собрала в кучу все свои книги в квартире и сказала "Дорогие братья! Есть среди вас тот, кто решится поднять мне настроение в ближайшее время? И желательно качественно". Перебрала все стопки. Гонениям подверглись все книги, которые имели хоть малейший намек на сопли и слезы и счастливый конец. Некоторые экземпляры под этим делом отправила в штрафбат. В конце концов среди оставшихся вариантов в глаза бросилась та самая синяя книга с забавным оформлением. "Вот я чувствую, что в тебе что-то есть особенное. Сатира, дерзкий сарказм и здоровый юмор. Все как доктор прописал! Боец, ты прошел мед. комиссию. Годен.". Так я начала ее читать. И я не ошиблась в выборе. Так что же в ней особенного?

Сюжет

Все события происходят во время Второй Мировой войны на острове Пьяноса, недалеко от берегов Италии. На этом острове базируется американская эскадрилья. В ней служит главный герой Йоссариан, который всеми способами хочет избежать военной службы, претворяясь сумасшедшим. В начале все его действия кажутся действительно ненормальными, но со временем, как понимаешь, в чем собственно дело, начинаешь сомневаться в его ненормальности. Скорее наоборот.
Еще одна особенность книги в том, что хотя действия в книге происходят во время войны, в этой книге нет фашистов, точнее описания боев с ними или их присутствия как персонажей. Все "боевые" действия происходят в эскадрилье.

Персонажи

Весь этот абсурд, который царит на страницах книги, был бы невозможен, если бы не были колоритные персонажи. Генералы, которые наживаются на войне, подполковники и майоры, которые прислуживаются перед высшими чинами дабы заслужить повышение, врачи, которые не умеют лечить (что-то напоминает, не правда ли?) и множество других персонажей, которые двигают сюжетную линию. От их действий пробивает в истерический смех до слез. Особенно запомнилась история лейтенанта Мило Миндербиндера, эдакого дельца и вершителя судеб, создателя целого синдиката. Получив в своё пользование боевые самолёты, он покупает и перепродаёт финики, хлопок, телятину, оливки. Иногда ему приходится даже привлекать для перевозок и самолёты люфтваффе, терпеливо разъясняя начальству, что немцы в данном случае не противники, а партнёры. Лейтенант Шайпскоф не такой уж комбинатор, как Миндербиндер, но зато он мастер по вопросу парадов и военных смотров. Благодаря этому он дослужился до генерала. Как показательно, не правд ли?
Полный абсурд и фантасмагория творится на острове в высшем военном составе, но обычные летчики, которые еще сохранили хоть какие-то человеческие качества, гибнут один за другим. Масла в огонь подливает постоянно поднимающаяся норма вылетов. То есть когда летчик выполняет определенную норму вылетов, например, 35, он освобождается от несения службы и возвращается домой. Здесь же, как только летчики приближаются к заветной норме, высшие чины повышают эту планку, не давая им шанса вернуться домой живыми. Понимая и видя все происходящее вокруг, Йоссариан приходит к мнению, что если он не найдет путь от несения службы, он рано или поздно погибнет. Он начинает разгуливать по части в чем мать родила, совершать поступки человека, с которым не все в порядке. Таким образом он пытается сделать все, чтобы его признали психически больным и, вследствие этого, непригодным для службы. И тут выясняется один нюанс, а именно, Поправка-22, которая гласит, что «Всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой». Вот незадача и головоломка! В конце книги автор дает нам самое простое и самое гениальное решение проблемы главного героя.

Части целого

Несмотря на то, что книга действительно очень интересная, читала я ее почти полгода. Каждая глава книги - это отдельная история отдельного персонажа. Только ближе к концу книги появляются главы, где главные действующие лица - те же персонажи, которые упоминались ранее. Все это для того, чтобы еще более детально раскрыть его еще шире.

Пару слов об авторе

О нем конечно стоило упомянуть в начале, но я решила иначе. Я считаю, что для написания такого гениального романа, автор по крайней мере должен быть хорошо осведомлен с темой повествования, точнее быть военным в прошлом и разбираться в воинской службе. И действительно, во время Второй Мировой войны Джозеф Хеллер в 1944 году в возрасте 22 года служил в ВВС США не где-нибудь, а в Италии, совершив при этом 60 боевых вылетов! Не сомневаюсь, что он многое повидал на собственном опыте и заложил в основу этого самого романа.

Кому советую прочитать?

Всем тем, кто стал жертвой бюрократических проволочек. Студентам, которых работодатели мучают вопросам "Какой у вас стаж работы?", когда большинство студентов не имеют его как такового. Да и всем людям, кто понимает здоровый юмор и сарказм.

P.S. Ой, кажется я увлеклась и слишком много написала.

Оцените пост

8