• 68901
  • 542
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор электронной книги M-Book Classic

Несколько дней назад я наконец осуществил свою давнишнюю мечту и купил себе электронную книгу M-Book Classic. Пользуясь таким случаем я осуществляю свою еще одну давнишнюю мечту: написать обзор или небольшую статейку про какой-нибудь электронный девайс. Итак приступим...

Содержание

Комплектация

  • Электронная книга M-Book Classic
  • Наушники
  • Карта памяти 2 Гб
  • Защитная обложка
  • Зарядное устройство
  • Кабель mini USB

Как это ни странно, но в комплекте поставки не идет совершенно никакой бумажной инструкции или руководства пользователя. Лишь некая бумажка, на которой описан процесс установки батареи и вставки книги в обложку.

К содержанию ↑

Внешний вид и дизайн

Устройство упаковано в обертку на которой написаны технические характеристики и информация о производителе на трех языках. Сняв её, мы обнаружим простую картонную коробку. Коробка поделена на два отдела: в верхнем - лежит книга, обложка и карта памяти, в нижнем - все аксессуары.

Дизайн книги не отличается особыми изысками: это параллелепипед черного цвета с габаритами 184x120,5x9,9 мм, вес с батареей - 220 грамм. На верхнем торце находятся разъем для карт памяти SD/SDHC/MMC и кнопка включения. На нижем - вход для наушников и разъем miniUSB, закрытые пластмассовой заглушкой, а также паз для крепления ремешка. На правом боку - кнопки увеличения и уменьшения масштаба. На передней панели расположены 10 кнопок управления, 2 клавиши для перелистывания, а также 2 клавиши меню. Размер диагонали экрана - 6 дюймов, он имеет разрешение 800х600 точек и поддерживает 16 градаций серого цвета.

Вместе с книгой, в комплект поставки, входит чехол из кожезаменителя. Вставка книги в чехол чрезвычайно проста, но само его устройство оставляет желать лучшего. В силу этого открывать книгу очень неудобно, так и хочется открыть её вверх ногами, но это конечно все дело привычки.

Размер книги не позволяет положить её в карман, такую книжку необходимо носить в сумке или рюкзаке.

К содержанию ↑

Основные возможности

Программное обеспечение книги базируется на ОС Linux, имеет 400 МГц процессор Samsung Arm9, собственная память устройства для хранения данных составляет 512 Мб, размер поставляемой с книгой флешки 2 Гб. При подключение оба они определяются как съемные диски, что, несомненно, очень удобно. Устройство имеет Nokia - совместимую батарею емкостью 750 мАч и для его зарядки можно использовать USB - кабель или зарядное устройство входящие в комплект. По заявлению производителя - полностью заряженной батареи хватает на 10000 перелистываний, но так ли это мне проверить пока не удалось. Для прослушивания музыки подойдут любые наушники со разъемом 2.5 мм. Экран основан на технологии «электронных чернил» eINK VizPlex®, очень похож на настоящую бумагу, четкость и резкость очень хорошая, читать с такого одно удовольствие, глаза практически не устают. Как и во всех электронных книгах у M-Book Classic отсутствует подсветка экрана, поэтому любителям почитать в темноте придется раскошелится на дополнительные устройства подсветки, либо менять свои привычки.

Интерфейс книги очень простой и легко доступен для понимания, выбор пунктов осуществляется клавишами 1~8, перелистывание страниц меню 9~0 или клавишами сбоку от экрана. Книга прекрасно понимает русские символы, поэтому нет никакой необходимости в плясках с переименованием файлов и папок в латиницу. В информации о каждой папке указывает количество "полок" (здесь так называются подпапки) и количество книг, которое находится в текущей папке, к сожалению общее количество книг не подсчитывается и нигде не отображается. Слева от имени книги отображается тип файла, что несомненно тоже очень удобно. Сами же книги можно располагать как на флешке, так и в самом устройстве - переключение между устройством и флешкой очень простое и не вызывает никаких тормозов и сложностей.

Производителем заявлена поддержка следующих форматов: PDF, DOC, WOLF, MP3, HTML, TXT, CHM, FB2, Djvu, PNG, TIF, GIF, BMP, JPG, PPT, EPUB, LIT, PRC, MOBI. Причем, при использовании EPUB и PDF устройство поддерживает несколько большее количество "плюшек", нежели при использовании остальных. К таким "плюшкам" относится: поворот экрана, поиск в тексте(кстати, в поиске присутствуют только английские буквы - поэтому поиск по русскому тексту автоматически отменяется) и работа с гиперссылками. Но в принципе это все не критично, а для любителей этих "плюшек" всегда найдется конвертор. Устройство вполне свободно кушает файлы больших размеров, во всяком случае файл весом 32 Мб открывается быстро и при перелистывании не тормозит, что только добавляет ему положительности и удобства. Максимальный размер поддерживаемого файла мной пока не выявлялся в силу отсутствия оного.

Что касается плеера, то в нем нет ничего особенного как в принципе и необходимости в нем. Размер книги не позволит носить её в кармане и использовать как MP3 плеер. Единственный вариант - это использовать его для проигрывания аудиокниг.

Настройки книги вы можете увидеть на рисунке ниже и как видно из него в них нет ничего особенного, к интересным фишкам можно отнести только возможность изменения шрифта интерфейса и шрифта самого текста книги. Выбор шрифта осуществляется либо из интерфейса, либо из добавленных Вами шрифтов о чем подробно написано в руководстве.

К содержанию ↑

Впечатления, выводы

M-Book Classic - очень хороший представитель своей линейки. Большое количество поддерживаемых форматов, проигрывание MP3, поддержка кириллицы, удобство управление, долгое время автономной работы, прекрасная четкость и резкость экрана, огромное количество языков интерфейса (в т.ч. и казахский) делают M-Book Classic очень полезным и качественным гаджетом. Её можно использовать как и для домашнего чтения, так и для учебы, вместо того чтобы таскать с собой целую кипу учебников. Да, немалое огорчение у некоторых людей(вроде меня), перешедших на электронную книгу с мобильных телефонов или КПК и любящих почитать в темноте может вызвать отсутствие подсветки экрана. Но это ведь так, мелочи, по сравнению с плюсами этого устройства. Наверное единственным её минусом как и минусами всех остальных электронных книг является и долгое время будет являться - цена, 50000 тенге, 49900 если быть совершенно точным, это очень много.

Подведя итоги я могу сказать, что нисколько не жалею отданных за книгу денег. Вся эта сумма окупится за меньше чем за год, если брать в расчет все то количество книг, которое я прочту. А ведь я не принимаю в расчет то, что у меня теперь будет гораздо меньше садиться батарея на смартфоне, гораздо меньше будет портиться зрение. Конечно, мне придется раскошелится на лампочку, ибо изменять своей привычки в темноте я не собираюсь.

К содержанию ↑

4 сентября 2010, 23:40
1715

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Критика, комментарии, пожелания, пинания приветствуются! Это мой первый опыт подобного рода поэтому сразу приношу свои извинения за различного рода ошибки, а также за качество фотографий.
zhen
0
0
Хорошая рецензия. Хотелось бы видеть более красочные и четкие фотографии
KATPAH
0
0
Слишком сухо
Надо так чтобы дух захватывало, а тут - как в любом онлайн-магазине.
Всякие разрешения, градации серго и прочее - надо упращать.
lyric
0
0
критика такая — зачем купили эту читалку? затем, что под рукой?
она ведь худшая в своём классе.
Я всецело доволен ей. Почему она худшая?
Хотела спросить как ты подключил к компу?просто тоже первый день как купили ну и я подключила хотела книги закинуть а комп не находит его как утройство,можешь помочь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32724
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6273
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3295
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2696
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2396
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2536
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2344
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4708
  • 27