• 8344
  • 64
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наши VPS для развития SAAS в Казахстане

Речь пойдет о SaaS и Cloud Computing (облака). Рассказ собственного примера поднятия проекта на VPS в Казахстане, проблемы, а так же конечна пожелания. И вопрос почему нет чего либо в Казахстане? Маленькое вступительное видео:

И так что такое SaaS просветим для не знающих (маленькие копи пасты, более грамотным языком).

SaaS (Software as a Service) – это бизнес-модель развертывания и реализации программного обеспечения, при котором поставщик (провайдер) разрабатывает приложение, лицензирует его, управляет им, и предоставляет потребителям (бизнес-клиентам) доступ к ПО через Интернет.

SaaS – это софт + сервис, программное обеспечение как услуга и по требованию.
Поставщик Software as a service предоставляет клиенту реализацию бизнес-функций, функционала бизнес-приложений, решает вопросы интеграции своего сервиса в IT-систему потребителя, берет на себя все функции по развитию и поддержке решений и обеспечению их масштабирования.

SaaS и облака

Как соотносятся Cloud Computing «облака» и SaaS, и какая между ними разница?

Cloud Computing (облачные вычисления) – это стиль разработки и использования компьютерных вычислений, технология обработки данных, в которой программное обеспечение и динамично масштабируемые ресурсы предоставляются пользователю через Интернет как сервис.

Технология SaaS (Software Services) является составной частью Cloud Computing, одной из трех основных, наряду с IaaS (Infrastructure as a Service) и PaaS (Platform as a Service).

Уровни моделей Cloud Computing:
SaaS – приложения для конечных пользователей с доступом через Интернет.
IaaS – предоставление аппаратной IT-инфраструктуры, включающей серверы, сети, и устройства хранения информации.
PaaS – это IaaS + операционная система и ее API.

Теперь пример из жизни

Наш проект разработан на Wicket FrameWork + MySQL. Сервер приложение - GlassFish 2.x.

За не имением собственных серверов в дата центре. Обратились к провайдеру, выбрали услугу VPS-серверы, выбрали тариф (1GHz, 40 GB, 2Gb RAM).

И вот тут началось...

На VPS стоит Linux Debian. Подняли GlassFish, MySQL весь софт который нужен. Стартуем GlassFish, нам приходит ответ не хватает оперативной памяти для старта сервера. Обращаемся в поддержку, спрашиваем.

Мы: Почему не можем запустить?

Провайдер: Нам отвечают, ваш сервер приложение не стартуется с 2 GB RAM.

Мы: Почему? У меня на машине c 512 mb запускается.

Провайдер: Мы не предоставляем swap раздел. Ваш GlassFish стартуется только при 4 GB RAM - расширяйте тариф.

И пришлось расширять тариф, платить дополнительных xxx тг. в месяц, хотя для работы GlassFish 4 Gb RAM тогда не нужно было, в то время, мы вообще тестировали систему.

Это раз. Вот и два. (мое пожелание)

За бугром, уже давно ставят на VPS распределенные тарифы(не знаю как точно это называется), то есть, у нас SaaS приложение, вертится на VPS провайдера. Но пик нагрузки идет во время рабочего дня мы это точно знаем с 8:00 до 20:00. Потом нагрузка минимальна. Так вот за бугром, мы можем выбрать допустим с 8:00 до 20:00 - пусть будет 2 GHz 4 GB RAM, а в промежуток с 20:00 до 8:00 следующего дня - пусть будет 1 Ghz 2 GB RAM. Соответственно цены разные, и компания экономит. Вообще все счастливы. =) У нас такого нет, или не встречал (если не так поправьте).

Допустим провайдер, который предоставит такое, явно заработает больше на "массах", потому что он станет дешевле и все к нему пойдут. Почему же не делают тогда? Это же фишка.

Вообще это только одни из многих пунктов, что тормозит развитие облачных решений в Казахстане. Конечна можно купить сервера поставить это в Казахтелеком, но это и финансы, а как же те у кого таких денег нет?

 

 

7 сентября 2010, 13:59
1834

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kiRach
0
0
А почему Вы выбрали GlassFish? Можно было использовать Tomcat, он гораздо менее требователен к ресурсам, чем GlassFish. И Вы могли бы на этом сэкономить.
Можно было и томкат. Но Почему мы должны менять сервер приложение, и подстраиваться под VPS провайдера? Я сомневаюсь, что Глассфиш требует для работы после запуска 4 GB. Почему он предоставит SWAP или альтернативу...
Во вторых, зачем нарушать структуру, если мы используем все от ORACLE(sun), netbeans, java, glassfish.
"распределенные тарифы"
а где есть такие VPS? скиньте ссылку пожалуйста.
это несовсем то, увеличение мощности при необходимости это понятно, Amazon это предоставляет уже давно.
Из поста я предполагаю что некий провайдер VPS улсуг позволяет мне создать такую базовую конфигурацию, где я могу установить что например в промежуток времени 03:00-07:00 использовать 4ую часть мощностей. И соответственно платить меньше. Просто я никогда невстречал такой услуги поэтому и спросил.
Я недавно читал статью, где авиакомпания в калифорнии экономит 200k$ на том, что им облака предоставляют по разным тарифам в разное время суток. Найду ссылку и обязательно выложу.
купите у казахстанской фирмы услуг хостинга на сумму, при которой 200к$ - это только экономия и уверен вам продоставят такие тарифы.
А пока, я к сожалению незнаю ни одного из популярных провайдеров VPS предоставляющих услугу с тарификацией по времени суток.
Купить каждый может ) Такую тарификацию трудно сделать?
Kengre
0
0
Dnr.kz предлагает тарифные планы, а также в россии keyweb.ru
не нашёл на keyweb.ru про "распределенные тарифы"
Kengre
0
0
Sorry s DNR perebor6il))) ne na to posmotrel
Kengre
0
0
Dnr.kz предлагает тарифные планы, а также в россии www.keyweb.ru
Мощное видео от лидера SaaS-приложений компании Salesforce.com, я по ним проектную работу по Private Equity на магистратуре делал)))
Мне кажется провайдеры типа Dnr.kz не предоставляют "распределенные тарифы, т.к. рынок (читай "спрос") пока маловат для этой услуги (я про Казахстан).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20677
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3681
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3879
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3826
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2430
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2157
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2004
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2033
  • 8