• 8597
  • 64
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наши VPS для развития SAAS в Казахстане

Речь пойдет о SaaS и Cloud Computing (облака). Рассказ собственного примера поднятия проекта на VPS в Казахстане, проблемы, а так же конечна пожелания. И вопрос почему нет чего либо в Казахстане? Маленькое вступительное видео:

И так что такое SaaS просветим для не знающих (маленькие копи пасты, более грамотным языком).

SaaS (Software as a Service) – это бизнес-модель развертывания и реализации программного обеспечения, при котором поставщик (провайдер) разрабатывает приложение, лицензирует его, управляет им, и предоставляет потребителям (бизнес-клиентам) доступ к ПО через Интернет.

SaaS – это софт + сервис, программное обеспечение как услуга и по требованию.
Поставщик Software as a service предоставляет клиенту реализацию бизнес-функций, функционала бизнес-приложений, решает вопросы интеграции своего сервиса в IT-систему потребителя, берет на себя все функции по развитию и поддержке решений и обеспечению их масштабирования.

SaaS и облака

Как соотносятся Cloud Computing «облака» и SaaS, и какая между ними разница?

Cloud Computing (облачные вычисления) – это стиль разработки и использования компьютерных вычислений, технология обработки данных, в которой программное обеспечение и динамично масштабируемые ресурсы предоставляются пользователю через Интернет как сервис.

Технология SaaS (Software Services) является составной частью Cloud Computing, одной из трех основных, наряду с IaaS (Infrastructure as a Service) и PaaS (Platform as a Service).

Уровни моделей Cloud Computing:
SaaS – приложения для конечных пользователей с доступом через Интернет.
IaaS – предоставление аппаратной IT-инфраструктуры, включающей серверы, сети, и устройства хранения информации.
PaaS – это IaaS + операционная система и ее API.

Теперь пример из жизни

Наш проект разработан на Wicket FrameWork + MySQL. Сервер приложение - GlassFish 2.x.

За не имением собственных серверов в дата центре. Обратились к провайдеру, выбрали услугу VPS-серверы, выбрали тариф (1GHz, 40 GB, 2Gb RAM).

И вот тут началось...

На VPS стоит Linux Debian. Подняли GlassFish, MySQL весь софт который нужен. Стартуем GlassFish, нам приходит ответ не хватает оперативной памяти для старта сервера. Обращаемся в поддержку, спрашиваем.

Мы: Почему не можем запустить?

Провайдер: Нам отвечают, ваш сервер приложение не стартуется с 2 GB RAM.

Мы: Почему? У меня на машине c 512 mb запускается.

Провайдер: Мы не предоставляем swap раздел. Ваш GlassFish стартуется только при 4 GB RAM - расширяйте тариф.

И пришлось расширять тариф, платить дополнительных xxx тг. в месяц, хотя для работы GlassFish 4 Gb RAM тогда не нужно было, в то время, мы вообще тестировали систему.

Это раз. Вот и два. (мое пожелание)

За бугром, уже давно ставят на VPS распределенные тарифы(не знаю как точно это называется), то есть, у нас SaaS приложение, вертится на VPS провайдера. Но пик нагрузки идет во время рабочего дня мы это точно знаем с 8:00 до 20:00. Потом нагрузка минимальна. Так вот за бугром, мы можем выбрать допустим с 8:00 до 20:00 - пусть будет 2 GHz 4 GB RAM, а в промежуток с 20:00 до 8:00 следующего дня - пусть будет 1 Ghz 2 GB RAM. Соответственно цены разные, и компания экономит. Вообще все счастливы. =) У нас такого нет, или не встречал (если не так поправьте).

Допустим провайдер, который предоставит такое, явно заработает больше на "массах", потому что он станет дешевле и все к нему пойдут. Почему же не делают тогда? Это же фишка.

Вообще это только одни из многих пунктов, что тормозит развитие облачных решений в Казахстане. Конечна можно купить сервера поставить это в Казахтелеком, но это и финансы, а как же те у кого таких денег нет?

 

 

7 сентября 2010, 13:59
1867

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kiRach
0
0
А почему Вы выбрали GlassFish? Можно было использовать Tomcat, он гораздо менее требователен к ресурсам, чем GlassFish. И Вы могли бы на этом сэкономить.
Можно было и томкат. Но Почему мы должны менять сервер приложение, и подстраиваться под VPS провайдера? Я сомневаюсь, что Глассфиш требует для работы после запуска 4 GB. Почему он предоставит SWAP или альтернативу...
Во вторых, зачем нарушать структуру, если мы используем все от ORACLE(sun), netbeans, java, glassfish.
"распределенные тарифы"
а где есть такие VPS? скиньте ссылку пожалуйста.
это несовсем то, увеличение мощности при необходимости это понятно, Amazon это предоставляет уже давно.
Из поста я предполагаю что некий провайдер VPS улсуг позволяет мне создать такую базовую конфигурацию, где я могу установить что например в промежуток времени 03:00-07:00 использовать 4ую часть мощностей. И соответственно платить меньше. Просто я никогда невстречал такой услуги поэтому и спросил.
Я недавно читал статью, где авиакомпания в калифорнии экономит 200k$ на том, что им облака предоставляют по разным тарифам в разное время суток. Найду ссылку и обязательно выложу.
купите у казахстанской фирмы услуг хостинга на сумму, при которой 200к$ - это только экономия и уверен вам продоставят такие тарифы.
А пока, я к сожалению незнаю ни одного из популярных провайдеров VPS предоставляющих услугу с тарификацией по времени суток.
Купить каждый может ) Такую тарификацию трудно сделать?
Kengre
0
0
Dnr.kz предлагает тарифные планы, а также в россии keyweb.ru
не нашёл на keyweb.ru про "распределенные тарифы"
Kengre
0
0
Sorry s DNR perebor6il))) ne na to posmotrel
Kengre
0
0
Dnr.kz предлагает тарифные планы, а также в россии www.keyweb.ru
Мощное видео от лидера SaaS-приложений компании Salesforce.com, я по ним проектную работу по Private Equity на магистратуре делал)))
Мне кажется провайдеры типа Dnr.kz не предоставляют "распределенные тарифы, т.к. рынок (читай "спрос") пока маловат для этой услуги (я про Казахстан).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5662
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3116
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2410
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2329
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2158
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1885
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1752
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2391
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2157
  • 17