• 493011
  • 6244
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Их нравы...

Началось...

Скандал в Кокшетау. Имам местной мечети не отдает дочь в школу, утверждая, что там ничему хорошему не научат. В департаменте по защите прав детей сегодня пытались убедить родителей не лишать ребенка права на образование и изменить радикальные религиозные убеждения. Беседа закончилась скандалом.

У местного имама, судя по прописке, есть 9-летняя дочь Гульсым, но девочку никто никогда не видел. Это и неудивительно: от посторонних глаз дом имама верно стерегут его помощники.

Гульсым категорически запрещен показывать лицо. Сегодня в дом к священнослужителю пришли чиновники от образования и сотрудники департамента по защите прав детей. Они пытались убедить мать девочки отдать ребенка в школу, но наткнулись на жесткое сопротивление.

Услышав о незваных гостях, вскоре здесь появился и сам хозяин дома. Об учебе своей дочери он и слышать не хочет. Говорит, что действует исключительно из благих побуждений и глубоких религиозных убеждений. Этому он даже посвятил целую проповедь.

Аян Шынжан, имам мечети «Ыкылас»:

- Это, наверное, воля Аллаха, что мы не отдаем дочь в школу. В школах сплошной грех. Девочки должны учиться отдельно от мальчиков, находиться вместе им никак нельзя. Мы сами будем воспитывать и обучать свою девочку так, как это надо нам.

Но защитники прав детей настроены решительно. Говорят, что не позволят отцу лишать ребенка права на образование.

Орал Махметов, начальник отдела Департамента по защите прав детей Акмолинской области:

- Он, являясь гражданином и отцом, не имеет права не отдавать ребенка в школу. Если никаких мер принято не будет, надо будет в судебные органы обращаться.

Но земного суда имам не боится. Он пообещал, что его дочь теперь вообще не выйдет из дома. Скорее всего, проблемы будут и у жены, которая сегодня общалась с посторонними без согласия мужа.

http://www.ktk.kz/art/?id=9691

Я не понял? При всей его святости и высокой нравственности, и по мимо того что есть Коран... Есть ведь и закон, Конституция... Разве он в праве лишать ребенка своего законного права на образование?

Интересно мнению юристов.

Да и вообще. Ребят. Пища. Вам. На самом севере Казахстана, свирепствует такая "святость"... То что тогда на юге?

Религиоведение, самопознание... Девочка не познает таких замечательных предметов...Эх...

avaam
сот. 87015491---
4 сентября 2010, 22:02
1256

Загрузка...
Loading...

Комментарии

snatch
0
0
И эти люди должны заботиться о наших душах. No comments.
tlemur
0
0
Образование фтопку! Всё написано в КОране!
danya
0
0
Про Убунту ты узнал из какой суры?
avaam
0
0
Ну в сурах нет ведь об убунту.
Это я его подкалываю. Его заявление настолько нелепо, что аж хочется в репу дать.
danya
0
0
Бедный ребенок.
Мы сами будем воспитывать и обучать свою девочку так, как это надо нам.
Она что, их морская свинка? Ее вообще спросили чего она хочет? Папуасы ебаные. Чтоб у них их бусы с набедренными повязками поотваливались.
>>Она что, их морская свинка?
Она их ребенок, и они воспитывают его так, так считают нужным по своим традициям и убеждениям.

>>Ее вообще спросили чего она хочет?
Возраст ребенка делает его не дееспособным. К тому же она воспитывается в такой семье. Что она ответит? Разумеется - что ее все устраивает. Только потому, что ее так воспитали, и она не считает это чем-то необычным.

>>Папуасы ебаные.
Всегда было интересным слышать такое от людей, которые не знают что такое религия, поклонения, род, племя и семья. Не нужно мерять все европейскими мерками, без понимания и знаний о некоторых вещах, которые не укладывается в понятие твоего быта.

>>Чтоб у них их
А вот это будет решать суд.

В целом ситуация интересная. Налицо непонимание отца что он живет не в Саудовской Аравии, где царят железные законы шариата, а в светском государстве, в котором его ребенка могут быстро определить в детдом, а родителям запретить видеть свое чадо.
danya
0
0
Еще более интересно слышать аргументы в защиту этого чувака, от человека, который согласен с тем, что сделать в Казахстане режим апартеида и заставить казахов жить отдельно от русских — было бы «нехуево».
Это кто так считает?00
>>аргументы в защиту этого чувака
Я его ни разу не защищал. Я лишь указал на то, что ты прав, но не в том, что они "папуасы ебаные", а в том, что они будучи гражданами Казахстана идут против действующих законов.

>>сделать в Казахстане режим апартеида
Ты сам-то понял, что за хуйню написал?
Здрасьте. Забыл что ли, как мы про «Непокоренного» пиздели?
>>Забыл что ли
Не припоминаю.

>>как мы про «Непокоренного»
Ты не утерял нити дискуссии, нет? Мы что здесь обсуждаем, а?

>>пиздели?
Пиздеж ты приплетаешь к делу, да еще и переходящий на личное?
При личной встрече объясню.
Объяснять ничего не нужно, а вот выносить какое-то дерьмо на всеобщее обозрение не стоило тебе изначально.
me1r
0
0
Вот до чего приводит "религия". фанатик он.
лишает дочь образования. сами выбирают нищету.
а таких как он не мало. потому что наводнили всякие исламисты (террористы).
Верить в Бога надо, а не в книжку.
Dingo
0
0
Прошу не выражаться насчёт Исламистов...
да действительно тут не вера ,а глупый человек во главе проблеммы
Глупость полная,если смотреть с религиозной стороны вера не должна принуждать кого то верить в что то не по своей воле...Да и вообще мне не нравятся такие слепые и необразованные имамы
BlackD
0
0
чтд

интересно послушать, что скажут по этому поводу многие сторонники религии, обитающие на юви? ведь это не рядовой мусульманин, а имам, так сказать, пример для подражания.
lagman
0
0
Сначала надо разобраться в сути, а потом говорить. Не стоит стебаться... всей ситуации вы не знаете, и судите предвзято. И в любом случае по одному человеку не стоит судить всех мусльман (он ведь просто человек и может ошибаться). И вообще все кто гонят здесь на религию, по сути ничего о ней не знают и лишь показывают свое невежество, вам лишь бы покритиковать, поругаться, не судите, да не судимы будете. П.С. Ислам - не значит отрицание науки... en.wikipedia.org
BlackD
0
0
вообще-то я стебусь, а честно интересуюсь, что думаю сторонники религии по этому поводу.
конкретизирую свой вопрос (вы, я так понимаю, мусульманин, если нет, можете не отвечать):
вы считаете действия этого конкретного человека нормальными или считаете, что он ошибается?
если вы считаете, что он ошибается, не думаете ли вы, что он в силу своего статуса имама может побудить на такие же ошибочные действия других приверженцев ислама, посещающих его мечеть?
У каждого своя голова на плечах, я мусульманин, но я не стал бы следовать его примеру (но повторюсь всей ситуации я не знаю, хотя, конечно со стороны его действия кажутся радикальными, ведь можно было бы и попытаться найти выход, а рубить с плеча). Если имам, говорит что, мусульманам следует поступать так или иначе, он должен подкрепить (обязательно) свое утверждение доказательствами (из Корана или хадисов). Здесь он таких доводов не приводит, так что конкретно оспорить или подтвердить его слова не могу.
*не рубить с плеча (давно пора бы сделать редактирование комментов).
kito
0
0
от части он прав: нынешнее состояние гос школ настолько уныло , что легче учить детей самостоятельно если есть на это время, деньги, умение.
В данном случае конечно это больше как глупость и в данной ситуа действительно школа была бы лучше, однако там тоже есть минусы.
trah2
0
0
а на ребенка всем похуй...
avaam
0
0
А как ж государство?
trah2
0
0
одна фраза "не имеет права не отдвать ребенка в школу" уже говорит о том что государству на ребенка еще больше похуй. почему "не имеет права не отдавать"? почему не "не имеет право нарушать закон о обязательно всеобщем среднем образовании"? Я не знаю есть ли такой закон у нас, но если нет то государство пусть заткнется и идет нахуй, а если есть, то пусть родители заткрутся и идут туда же :)
такой закон есть
ну тогда родители идут по указанному адресу
в чем проблема не понимаю?
trah2
0
0
да, таки все очень просто на самом деле...
Мде... если бы вы знали, что в каждом городе Казахстана неохваченных детей по микроучасткам от школ просто десятки... а тут из-за одной девочки такой скандал.
Всего лишь одна девочка. Всего лишь одна жизнь... Дело ведь не в статистике. Ничего не имею против религий, каждый сам пусть выбирает. Когда есть выбор. У нее, похоже, выбора нет. У нас светское унитарное государство, девочка должна учиться и получать ОБЩЕЕ, а не религиозное образование, а потом пусть идет в мечеть, синагогу или забьет на религию совсем - это ее право.
А чем ЭТА девочка лучше других девочек и мальчиков, которые не ходят в школу годами?
Будьте последовательны тогда в своем проявлении негодования по этому поводу )))
Совершенно не понимаю и не хочу понимать равнодушия. У нас работа такая: писать, снимать и показывать различные стороны жизни, и такие проблемы тоже. Девочка ничем не лучше и не хуже. Девочка - прецедент, сигнал. Намечается проблема и она требует решения. А мнений типа того, что "нашли о чем писать, лучше бы написали о пенсиях (КСК, бездомных и т.д.)" всегда хватало и будет впереди еще много. Не уподобляйтесь им, не будьте равнодушными.
Просто об этой проблеме говорят и пишут уже лет 10. И толку никакого.
В школах перебор вопреки всем СНИПам и прочим нормативам СЭС. В одном классе свыше 40 учеников учится. Чтобы устроить ребенка в школу (по-крайней мере, в Алматы) надо "дать на лапу" директору. Потому что формально он не имеет права принимать в класс 45-го ученика. Но если "сильно попросить", то вполне можно.
Назарбаев дал программу 100 школ и 100 больниц. Так вот эти 100 школ как мертвому припарка при нынешней демографической ситуации.
Надо ставить не 100 школ, а 1тысячу как минимум.
Проблема в системе в целом, а тут накинулись на какого-то муллу. По воробьям стреляете, как обычно. )))))
По воробьям из пушек... как всегда. Это "хабаровский" стиль.
в грехе живем) мне любопытно, где и как этот имам образование получил. Кажется будто его образование ограничивается несколькими брошюрами ваххабитского толка
действительно- как он обучался?
обычно такого рода люди проходят "промывку"(не иначе) в ближайшем зарубежье...да это вообще тема отдельного разговора)
Stahiy
0
0
я сам Православный,ничего против ислама традиционного не имею.И в христианстве есть радикализм такой степени,не школы,не улицы ничего дети не видят.Я считаю-это перебор.Религия это хорошо и Вера нужна для человека,для его спасения,но это совсем.Да школы не идеальны у нас,но так или иначе,я думаю в Кокшетау есть гимназии престижные.А это уже радикализм я считаю.
ftw
0
0
Человек возникает из грязи, шлепает некоторое время по грязи, порождает грязь, в грязь превращается, пока наконец грязью не налипнет на подошвы своих правнуков! Вот и вся песня, весь грязный круг человеческого предназначения)
Вообще фигня полная. Девочке жизни никакой не будет. Если уж отец желает ей всю жизнь провести на кухне,моя ноги какого-нибудь такого же полудикого мужчины....то это шиздец!
Я за равноправие полов!!
ftw
0
0
щ_Щ и равноправие полов уже приплели)
ситуацию эту судить однозначна нельзя, видите ли с вашей стороны может жизнь на кухне провести это и ненормально, а для кого-то вполне) ведь все относительно
жить на кухне - это ладно. Но когда ещё и людям показать дочь нельзя. Именно эта ситуация для меня страшная. В принципе, раньше люди так и жили.
Paks13
0
0
я против заточения

я против такого "фанатизма" религии

я за свободу человека и за свободу выбора.

Но я и против школьной нынешней постсоветской системы образования:)

Приятного вечера)
ftw
0
0
а за что вы так систему образования?)
по-моему она золотая)
дык, опять же вы же заточены в теле, почему не противитесь?)
фанатизм мне кажется удел не религии а человека) фанатиком от атеизма быть наверное так же можно)
ах!111, свобода человека, свобода выбора, любовь, невинность!111, рок против наркотиков, армия без дедовщины)
Paks13
0
0
потому что нынешняя система образования на самом деле мало чему учит. Ценности и нужны другие-а обучают всё тому же. Причём не очень качественно.

Я не заточен в теле.

Если удел человека-то значит его надо отделить от общества, и вести в больницу.

Иронизировать не надо, пожалуйста. Я тоже против наркотиков и дедовщины
>Если удел человека-то значит его надо отделить от общества, и вести в больницу.
представьте себе что мир вдруг изменился и нормальным стало теперь ненормальное раньше) вы будете согласны с теми кто вас потащит в больничку с вашими реально нормальными, старыми устоями) но отличными от нормали нового ненормального общества? очевидно что нет)
>потому что нынешняя система образования на самом деле мало чему учит. Ценности и нужны другие-а обучают всё тому же. Причём не очень качественно.
на мой взгляд система образования вполне адекватная, именно система) я не рад тому как учат, качеству обучения, но и даже это относится скорее к университетам а не школам)
1-я не говорю, что я нормальный. Но, я не нарушаю законы, я не мешаю жить своим жёнам-детям, соседям.

2-Ваше мнение.У меня своё на этот счёт)
Paks13
0
0
и ещё: зачем такая жизнь нужна вообще?
Жене-детям?

Я понимаю, там религия, Бог, Аллах, поклонение...

Но зачем так-то?

На что тратится единственная жизнь?

Не понимаю...
ftw
0
0
фи а зачем вообще жизнь нужна, такая или сякая)
если бы все так просто было, добро и зло, хорошие и плохие, вероятно и богу стало бы скучно)
ftw
0
0
у вас просто юношески-максималистский взгляд
Paks13
0
0
или просто реалии сегодняшней жизни
не путайте свою шерсть с государственной)
не собирайте всех под одну гребёнку)
Я считаю что я сам должен решать что лучше для моих детей.
От школы лично у меня только негативные воспоминания и я там очень мало чему хорошему научился. Считаю что это же время я мог потратить гораздо гораздо эффективнее обучаясь самостоятельно либо как-то по другому - по другой методике.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4754
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3871
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3014
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2963
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2894
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2402
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1914
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1921
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1940
  • 41