Вячеслав Борисов: "В скором времени запускаем новую хоккейную школу в Астане"

Людмила Гегер 2016 M07 5
3923
24
19
0

Воспитанник темиртауского хоккея Вячеслав Борисов в декабре прошлого года после третьего травмы принял решение о завершении профессиональной игровой карьеры.

Вячеслав БорисовВоспитанник темиртауского хоккея Вячеслав Борисов в декабре прошлого года после третьего рецидива травмы принял решение о завершении профессиональной игровой карьеры. Но уже в январе нынешнего года он ворвался в хоккейный мир Казахстана с новым проектом "Hockey Camp Astana". Не прошло и года, как он и его команда решились создать новую детскую хоккейную школу в Астане. О проделанной работе и о будущих планах Вячеслав рассказал в интервью нашему сайту.

- Вячеслав, полгода абсолютно новой для тебя деятельности за плечами, хотелось бы услышать оценку проделанной работе, и чем вы отличаетесь от других частных хоккейных лагерей Астаны?

- Первые месяцы нашего существования мы в основном занимались тренировками. которые проходили дважды в неделю, но этого, естественно, было мало. Поэтому дальнейшим нашим шагом стала организация сборов как для детей, так и для профессионалов, где хоккейные руководители смогли бы присмотреть для себя хоккеистов. Наверное, начну с них. В мае у нас прошли просмотровые сборы для чемпионата Казахстана.  На этом кэмпе были наши казахстанские хоккеисты и ребята из России, тренировались 10 дней. Все остались довольны, по организации тренировок и других условий нареканий не было. Мы приглашали руководителей казахстанских клубов, приезжали посмотреть на ребят тренеры из ХК "Астаны", "Номада", "Снежных Барсов" и "Кулагера". Пока нам этого оказалось достаточно. Все участники подписали контракты с казахстанскими и российскими клубами, за исключением двух человек, но по ним мы тоже работаем, ищем варианты.

Если говорить о детских сборах, то мы решили разделить их на три этапа. Первые сборы у нас посвящались развитию техники хоккеиста: катанию и владению клюшкой. Мы ещё сами учились на этих сборах, поэтому внимательно следили за тренерами, которые у нас работали, перенимали их опыт. На вторых сборах мы делали акцент на силовое катание, приглашали тренера по силовому катанию. Посвятили этому около 60% тренировок. А третьи сборы планируем провести в том же ритме, как и вторые, но режим будет более жестким, так как будут трёхразовые тренировки.

Чем мы отличаемся? Во-первых, мы начали с быта, то есть организовали комфортные условия проживания, питания, организации тренировок, продумали всё до мелочей, начиная от раздевалки, заканчивая льдом. Я на своём опыте знаю, как это важно, ведь когда я играл - тоже ездил на сборы, и как комфортно заниматься, когда всё организовано и готово.

Во-вторых, мы подобрали хороший тренерский состав. Здесь хотелось бы выразить большую благодарность тренерам, согласившимся нам помочь. Все тренеры - профессионалы своего дела, на тренировках у нас были Георгий Нодариевич Верещагин и Юрий Владимирович Михайлис (тренеры "Номада"). Оба уже не первый год работают в этой сфере, именно эти тренеры вырастили одну из ярких команд "Казахмыс-1995".

В-третьих, мы понимаем насколько важно всестороннее физическое развитие юного хоккеиста, поэтому мы приглашали на наши тренировки специалистов из других видов спорта – бокса, фигурного катания, гимнастики.

- То есть программа сборов не одна и та же?

- Да, программы разные, но упражнения мы выбираем самые необходимые, направленные именно на физическое и техническое развитие хоккеиста. Мы не стараемся перегружать рябят огромным количеством упражнений, как нам сказали тренеры – решать две проблемы - это не решить ни одной. Поэтому пришли к выводу, что правильнее будет акцентировать каждый из наших сборов на каком-то отдельном компоненте, будь то игровой или технический.

- Тренеры, работающие с детьми в ДЮСШ, отмечают рост участников ваших сборов?

- Да, у нас были ребята из Алматы, Темиртау, Караганды, которые позже связались с нами и передали, что тренеры поблагодарили нас за проделанную работу, прогресс был на лицо. Прогресс, так или иначе, будет, в ДЮСШ дети катаются раз в день, ещё чаще бывает несколько раз в неделю, а не ежедневно, так как на сегодняшний день не всем казахстанским детским командам хватает льда. У нас же они занимались по два раза в день.

- Можно ли утверждать, что спрос на такие вот хоккейные кэмпы в Казахстане возрос?

- Конечно, сейчас в стране хоккейный бум, хоккей развивается, становится популярнее и не только в Астане. Везде про него пишут, говорят, повысился спрос на хоккейные секции, создаются новые любительские команды, любительские лиги, молодежь хочет играть в хоккей. Все хотят повышать своё мастерство, или же улучшать полученные навыки, ведь кто-то выглядит слабее, отстаёт, не успевает за сверстниками. Для этого и появились хоккейные лагеря, где можно наверстать упущенное. Естественно, за пару недель невозможно взять и полностью изменить человека, сделать из него суперхоккеиста, залезть ему в голову и переставить его ноги, но заложить необходимую базу, показать как надо, в принципе возможно. И именно это мы сделали. Пока нашу работу могу оценить на "четвёрку", спросите: почему не "пять"? Потому что всегда есть, куда расти и стремиться, мы не планируем останавливаться, мы всегда будем что-то улучшать.

- Вы занимаетесь всей этой организацией один?

- Нет, вместе с товарищем Антоном Стрельцовым, что касается дизайна и стиля нашего лагеря, то этим занимается моя супруга Мария.

- Прошло полгода, как вы появились, и недавно прошла новость о том, что вы хотите открыть целую хоккейную школу!

- Мы думали об этом с самого начала, еще строя планы на будущее. Как вы знаете, в столице сейчас хоккейный бум, родители ведут детей на хоккей. Допустим, у того же "Барыса", как минимум, в трёх младших возрастах по 100 и более человек. Не все дети получают игровую практику, появляются играющие и не играющие составы, а игровая практика важна для всех. К тому же, сложно уследить за таким огромным количеством детей. К нам поступили просьбы от родителей: а не рискнуть ли нам и создать ещё одну хоккейную школу в Астане? Мы начали прорабатывать этот вопрос, обратились в нашу федерацию по хоккею с шайбой, они дали добро. На данный момент улаживаем некоторые юридические моменты и уже постепенно ведём набор возрастных групп (дети от 2007 по 2012 г.р.). Занимаемся поиском инвесторов, всё-таки это дело затратное, и требует вложений, чтобы обеспечить достойной зарплатой тренеров нашей будущей школы.

Если на первом этапе школа будет платной, то мы ставим себе целью перейти к бесплатному формату, для этого необходимо, чтобы прошло время. Хотим собрать сильный тренерский состав, чтобы молодые тренеры шли в тандеме с опытными наставниками и тоже учились. Думаем заниматься развитием детского хоккея в Казахстане, и чтобы это было основательно, профессионально и полезно, чтобы был хороший результат, ведь это фундамент для будущих хоккейных звёзд из Казахстана.

-  Что будет входить в стоимость оплаты обучения в вашей хоккейной школе?

- Аренда льда, зала и раздевалки

- Сейчас в Казахстане дефицит хороших детских тренеров, где планируете брать специалистов?

- Cразу же оговорюсь, что мы не собираемся никого переманивать из других хоккейных школ, только если кто-либо сам изъявит желание работать с нами. Мы в поиске, причем ищем мы только казахстанских специалистов, но и варианты приезда специалистов из России не исключаются.

- Название для команды вашей школы уже придумали?

- Да, warriors (воины). Решили не отступать от общей темы нашего хоккейного кластера hockey planet, куда уже входят два подразделения hockey camp и hockey agency (да, агентской деятельностью я тоже занимаюсь), плюс прибавится hockey school с командами warriors.  Но это предварительное название, у нас ещё будет собрание с родителями и возможно будут какие-то изменения.

Это предварительный эскиз формы:

- Количество мест в команде будет ограничено?

- Да, в каждой группе не будет больше 27 человек, то есть как в профессиональной команде – 5 составов + 2 вратаря, но не больше. Немаловажным принципом нашей будущей хоккейной школы станет индивидуальный подход к каждому из наших учеников, а при массовой подготовке этого добиться невозможно. Если уж браться, то основательно. Мы уже поставили себе определённые задачи на в первый сезон. Надеюсь, у нас всё получится! Что касается наших тренировок в кэмпе, то они будут проходить в прежнем режиме в субботу и понедельник.

Для примера, как мы занимаемся на кэмпах, хочу продемонстрировать видео-ролики:

Совсем скоро в нашем лагере стартует третий этап сборов, который пройдёт с 20 по 29 июля на спортивной базе в Мичурино. Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 775 0000 829 или найти на нашем официальном сайте www.hockey-camp-astana.ru

Оцените пост

18

Комментарии

-1
У нас в ДЮСША Барыс не все тренера могут достойно тренировать детей.
Где они найдут?
0
Молодцы ребят, никого не слушайте, у вас уже круто получается. Респект
0
тренеров искать только в РФ, Латвии и Белоруссии...
0
если для развития приглашаем легов-игроков, значит для развития нужны детские леги-тренеры
Показать комментарии
Дальше