В Польшу за знаниями и опытом!

Shimanskaya 2016 M07 3
1652
11
32
0

И снова Witam! Я вновь буду петь оды полюбившейся мне с недавних пор Польше. Почему именно ей? Да хотя бы потому, что Польша входит в двадцатку безопасных стран мира, ныне для туристов это...

И снова Witam! Я вновь буду петь оды полюбившейся мне с недавних пор Польше. Почему именно ей? Да хотя бы потому, что Польша входит в двадцатку безопасных стран мира, ныне для туристов это очень важный показатель. Здесь не взрывают и не грабят, сюда не бегут и беженцы.

К тому же Польша еще и одна из самых дешевых в Европе, цены в брендовых магазинах тут однозначно на сорок процентов ниже чем в Германии, Франции и Испании. Расчеты В Польше остались в злотых, кстати деньги поляки тоже хранят в своей валюте, поскольку доверяют ей. Сейчас Польша переживает еще и дефляцию, оказывается бывает и такое, упали цены на недвижимость, бензин, продукты питания. Удивило, что парковки в праздники и выходные бесплатные, аренда велосипеда первые двадцать минут тоже «Free».

- За прошлый год только экспорт сельхозпродукции Польши составил 25 миллиардов евро, это 11 триллионов тенге, - поделился посол Казахстана в Польше Алтай Абибуллаев, - Казахстан мог бы взять на вооружение польский опыт, эта страна диверсифицирует свою экономику и хорошо продвигается.

В прошлом году товарооборот только с Россией составлял 11 миллиардов евро, 2,5 из которых приходились на сельхозпродукцию, и после санкций соседей Польша тут же перевела акценты на страны Персидского залива и Турцию. Сейчас, благодаря этой переориентации, они вместо прежних 2,5 миллиардов от России получают 7,5 миллиардов от новых рынков сбыта. Это результат продвижения экспорта, и мы будем изучать этот опыт. Также интересно и развитие тут малого среднего бизнеса. ВВП Польши составляет 565 миллиардов евро, из них половину производят предприниматели, начиная от магазинчиков и заканчивая крупными предприятиями. Это еще и результат реформ, в том числе и развития местного самоуправления.

В агентстве иностранных инвестиций подтвердили, что Польша по привлекательности бизнеса на 25 месте в мире.

- Причем сейчас мы на таком этапе развития, когда нам больше интересно не привлечение инвесторов, а продвижение нашего продукта в мире, - рассказал шеф-специалист экономического департамента агентства информации и инвестиций Марсин Булински,

- Мы активно развиваем машиностроение, авиационную промышленность, бытовую технику, продукты сельского хозяйства. Продвижение проходит не через традиционный пиар, медиа и выставки, а посредством личного общения между компаниями, для этого мы ездим в привлекательные для нашей страны - США, Японию, Южную Корею, Китай. Бизнес-миссии всегда сопровождают государственные визиты нашего президента и премьер-министра. Реклама в СМИ и прямой пиар оказались не эффективными для продвижения брендов страны. Таким образом мы добились, что экспорт Польши превысил импорт уже на почти на 4 миллиарда евро.

Для объективности пообщалась с нашими земляками, переехавшими в Польшу. Для таких тут предусмотрены квартиры, «подьемные» и пособия, но в приоритете специалисты востребованных специальностей.

- Стране нужны не гуманитарии, конечно, - признался консул посольства Польши в Казахстане Радослав Грук, -Речь идет об инженерах, технологах, it-специалистах, педагогах, врачах. Люди этих специальностей первыми получают гражданство в Польше.

- Для поддержки поляков за рубежом и их переезда ежегодно выделяют из Сената 15 миллионов евро, - проинформировал директор по контактам с поляками за границей канцелярии президента Польши Каземир Куберски ,- Для чего мы это все делаем? Во-первых, в Польше есть проблемы с демографией, а во-вторых должна быть восстановлена историческая справедливость.

Ирена Павлюкевич одна из тех, кто переехал в Польшу по программе репатриации. Посетила несколько лет назад ее в качестве туриста и сразу же влюбилась в свою и историческую родину

- Для таких, как я, соотечественников из стран бывшего СССР и Средней Азии, существует программа репатриации. Благодаря ей я смогла приехать в Варшаву, получила квартиру, подъёмные на мебель, получаю ежемесячное пособие. Конечно, Казахстан остался моей родиной, но я поехала в ту страну, которую тоже полюбила. Всю жизнь я работала в издательствах, а здесь впервые мне пригодился мой диплом учителя русского языка, наконец я преподаю. Мне нравится, что поляки очень веселые, вежливые, мужчины целуют женщинам руки, да и вообще здесь много целуются. Польша очень космополитическая страна, ее достаточно полюбить, и она ответит взаимностью.

По поводу своего космополитизма поляки шутят так : «Польская национальная кухня – это украинский борщ, русские пироги, рыба по-гречески и карп по-еврейски». Здесь, кстати, есть улицы имени Тараса Шевченко, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, Джоржа Вашингтона, Сервантеса.

Для туристов существует «соцтуризм», в советском стиле оформляют кафе и рестораны. Могилы советских солдат тоже чтут, существуют в целости и сохранности даже кладбища времен первой мировой войны.

Тем, кто интересуется историей, Польша будет очень любопытна. Это и удивительной красоты города, деревни, много креативных музеев современности. Есть чем увлечься и молодым людям.

Например, в Гданьске очень популярен среди туристов стадион «Евро-2012». В вип-ложах над футбольным полем проводят ивенты, дни рождения, свадьбы, концерты звезд формата Дженифер Лопес, Джастин Тимбирлейк, Бон Джови. Можно прокатится над ареной на тарзанке. (От величины приезжающих сюда звезд просто кружилась голова, в мой приезд концерты давали Red Hot Chilli Pepers и U-2). Ежегодно стадион таким образом не только окупает себя, но и зарабатывает.

Туристы в Польшу едут со всего мира, популярны многие города и деревни. А вот казахстанских отдыхающих тут мало, сказывается отсутствие прямого авиарейса, долететь можно только с пересадкой через города Европы, Беларусь, Россию, Украину. Киевское направление наиболее дешевое.

Зато очень активно в Польшу едут наши студенты, сейчас их тут уже полторы тысячи. Учиться можно как на польском, так и на английском языках, стоимость обучения от 1,5 тысяч евро в год. Но существует много возможностей учиться бесплатно. Почти все студенты начинают работать со второго курса, для них не мало вакансий, и крупные компании тесно сотрудничают с университетами.

- В Польше демографическая депрессия, - поведал секретарь центра по делам Восточной Европы Варшавского университет Виктор Росс, - Если бы не украинские студенты, половина бы наших вузов закрылась. Так складывается в истории, что чем лучше благостояние страны тем ниже там рождаемость. Надо еще учитывать, что с открытием границ 3 миллиона поляков выехало из страны. Поэтому мы создаем все условия для обучения зарубежных студентов.

Что любопытно рейтинги вузов измеряются количеством трудоустроенных выпускников, а преподаватели тут должны быть медиа-персонами и лидерами мнений.

-Только в этом случае они будут пользоваться реальным уважением у студентов, и на их лекциях никто не уснет, - рассказал бизнес-менеджер университета SWPS Михаил Прушляк, -7 0 % наших студентов получают работу по специальности, а 43 трудоустраиваются уже во время учебы. Более шестисот компаний сотрудничают сейчас с университетами, таким образом они сами растят себе квалифицированных специалистов. Вузы тоже стараются подстраиваться под рынок, не нужные факультеты закрываются, на их место приходят востребованные, порой это очень узкие специальности. У нас есть, например, отделение психологии спорта, внутренняя безопасность, сексология. Приезжим студентам по окончании вуза дается годовая виза для того, чтобы они попробовали найти себе работу здесь.

- Работу найти студентам очень легко,- рассказала Александра Касенова из Астаны, - К примеру, за лето я могу заработать себе деньги на годовое обучение. Есть целые сайты работы для студентов. Польшу я выбрала, потому что здесь зарплаты выше прожиточного минимума, в отличие скажем от других стран Европы. Сама выучила язык, сдала экзамен и поступила на нужный мне факультет. Вся жизнь у меня теперь здесь, хотя дом остался в Казахстане.

- Я выбрал Польшу из-за приемлемых цен за образование, - признался студент из Алматы Газиз Жаксылык, - Если сравнить даже с казахстанскими ценами, то тут гораздо ниже, причем за 2 тысячи евро в год ты получаешь европейское образование. Мне нравится тут узкая специализация, учишь, то, что тебе нужно будет в работе, не тратишь время на предметы далекие от твоей специальности. Я выбрал специализацию бизнес-медиа. Поляки очень хорошо к нам относятся, хотя 4 года назад было по другому, но сейчас здесь учатся люди со всего мира. Я снимаю квартиру в складчину с земляками, это примерно 90 тысяч тенге в месяц на всех, но можно жить и в общежитии, но мы казахи привыкли держаться вместе. Проводим тут казах-пати, наши праздники, всем очень любопытно.

В вузах наших студентов хвалят, говорят они самые дисциплинированные, так вышло, что на встречу с ними опоздала почти на сорок минут, дождались, европейцы бы ушли через пять минут. Вернуться ли наши ребята домой или останутся в Польше, они не загадывают, просто наслаждаются сейчас увлекательной учебой.

Лично мне стало немного обидно, что в мои студенческие годы мир не был так глобален, и я не смогла получить образование или пройти практику в другой стране. Но зато теперь я могу путешествовать, кстати, посол Казахстана в Польше пообещал, что вскоре для нас будут-таки сделаны послабления в получении Шенгенских виз. Казахстан для стран Европы с 1 января отменил визы, так что можно рассчитывать на взаимность.

Фото Мадины Абдрашитовой, Тимура Баяхметова. Особая благодарность за организацию поездки Генеральному консульству посольства Польши в Алматы и Агентству по информации и инвестициям Польши.

Оцените пост

23

Комментарии

1
Вы подобны Хабару...
Все в Польше хорошо...
Охотно верим....
Только не понятно, почему миллионы поляков покинули Польшу за последние 10 лет....
-2
а вы подобно ктк, все везде плохо. Подались за лучшей жизнью, у кого то получилось, у кого-то нетя вот в Испании и в Англии встретила несколько бомжей поляков
-3
Испании и в Англии встретила несколько бомжей поляков
_______________________

В Лондоне 800 тыс поляков....
Большинство из них чистят туалеты...
Это наверное потому, что...
В Польше не хватает туалетов на всех полков...
-4
вам виднее, вы же все про всех знаете, везде бываете, а туалеты в Польше грех не помыть, они там как музеи
-5
Вы столько лет работали на КТК, а теперь так о нем отзываетесь. Почему? Наверняка что принадлежите к самой продажной профессии, отнють не ландшафтных дизайнеров. Помним, как вы тогда КТК захваливали.
Показать комментарии