Ленточные библиотеки - основные технологии записи и стандарты

ravenvoron8 2010 M09 4
642
0
0
0

На данный момент существует огромное количество стандартов и форматов записи для различных ленточных накопителей - от бюджетных небольшой емкости, способных удовлетворить потребности маленьких фирм...

На данный момент существует огромное количество стандартов и форматов записи для различных ленточных накопителей - от бюджетных небольшой емкости, способных удовлетворить потребности маленьких фирм, до библиотек космической емкости, способных хранить сотни терабайт информации.

Ленточные библиотеки, несмотря на конструктивные отличия, используют основных метода записи - линейную магнитную запись и наклонно-строчную магнитную запись. При линейной магнитной записи данные находятся на ленте в виде множества параллельных дорожек. При чтении и записи лента движется в обоих направлениях, а головка неподвижна. Для увеличения скорости чтения и записи устанавливаются несколько головок, которые работают с несколькими дорожками одновременно. В системах наклонно-строчной записи головки размещаются на вращающемся барабане, установленном под углом к вертикальной оси. Лента при этом движется в одном направлении.

Стандарт DLT (Digital Linear Tape), разработанный компанией Quantum, позволяет эффективно использовать объем картриджа за счет того, что в картридже находится только подающий барабан. Сейчас эта технология разделилась на два независимых проекта - Value DLT и Super DLT.

Технология LTO (Linear Tape - Open Technology), разработанная компаниями HP, IBM и Seagate, определяет две спецификации формата носителей - Accelis и Ultrium. Устройства Accelis ориентированы на минимальное время доступа и максимальную скорость. Причем для получения минимального времени доступа исходное положение ленты в картридже - середина ленты. Сейчас эта спецификация не используется. Устройства Ultrium ориентированы на максимальную емкость. Конструкция картриджа и привода напоминает DLT.

Особенностями технологии LTO являются поддержка большого количества параллельных каналов на ленте, динамическое перемещение данных из испорченных областей на ленте, улучшенный алгоритм сжатия (распознает сжатые данные и отключает компрессию), высокая плотность записи информации.

Оцените пост

0