kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

7 мифов севастопольской медицины: сами придумываем, сами верим?

Возможно, таких мифов намного больше, в нашу задачу входило хотя бы частично развенчать достоверность самых популярных и расхожих слухов в соцсетях и заинтересованных беседах. Нередко первичные легенды о городском здравоохранении слагают СМИ, а дальше как пойдет.
Так, например, получилось с мифом №1, авторство которого принадлежит одному из городских сайтов, позиционирующим себя как рупор неравнодушной общественности.
Миф номер раз

"Новый корпус первой городской больницы, который был сдан под лор отделение, но так и не введен в эксплуатацию, в ближайшее время будет переоборудован региональный сосудистый центр. Об этом 22 июля в зале Законодательного Собрания, отвечая на вопрос депутатов, рассказал начальник Управления здравоохранения Юрий Восканян".

Реалии

Информация датирована 2014 годом. На самом деле речь идет о предвыборной профанации 2011 года, когда в город с высоким визитом прибыли тогда еще действующий украинский президент Виктор Янукович, будущий Пётр Порошенко и премьер Николав Азаров. Речь шла о банальном недострое, который даже не был принят на официальном уровне.

Так что до российской действительности никакого центра в действительности не было, здание пришлось перестраивать, готовить место под агрегат ангиографа. Только с 1 декабря прошлого года региональный сосудистый центр начал свою работу в тестовом режиме.

Один только факт, что с этого момента в штат было принято 150 сотрудников, лучше всяких слов говорит о прежнем уровне работы. О котором громко, во весь голос, возвестил Юрий Восканян, чье имя стало нарицательным еще во времена его пребывания в должности директора департамента здравоохранения Севастополя.

Отсюда мораль: потемкинские деревни актуальны во все времена, особенно, когда речь идет о предвыборных лозунгах. Причем доходит до смешного так, одни и те же машины скорой помощи городу "дарили" как Янукович, так и Азаров, не потрудившись даже перебить номерные знаки на потеху штатным водителям. Которых, естественно, никто об этом не спрашивал.

Миф №2

Строительство онкологического диспансера и нового хирургического корпуса Первой городской больницы будут осуществляться одновременно с остальными объектами.

Реалии

Возможно, местами это верно, исходя из имеющихся у "ИНФОРМЕРа" сведений, оба новых здания будут возводиться в районе хутора Пятницкого. О темпах предстоящего строительства можно будет судить со временем. Однако некоторый опыт со строительством поликлиники в микрорайоне Казачьей бухты свидетельствует о некоторой неспешности в этом вопросе.

При Украине была выделена земля, возведены цокольный и 1-й этажи здания, затем, в связи с нехваткой средств, строительство было заморожено. Заморожено оно и по сей день.

"Причем средства на деревянные ФАПы (фельшерско-акушерские пункты - прим. редакции), похожие на домики трех поросят, нашлись, а на полноценную поликлинику, по-моему, и не искали", - поделился источник, не так давно имеющий непосредственное отношение к руководству городским здравоохранением.

Миф №3

Севастопольские профессионалы-медики были вынуждены уйти в частные структуры или вообще уехать.

Реалии

Да, некоторые были вынуждены уйти. В частности, из-за разногласий с прежним руководством. Но большинство из них или уже вернулись, или находятся в стадии принятия положительного решения в пользу перехода на прежнее место работы. Серьезный нюанс: уезжали не куда-то, а на Украину. И отнюдь не по идейным соображениям. Многие специалисты, закончившие Крымский медицинский институт, просто возвращались на Родину, где у них остались связи, родственники, ожидаемая пенсия, наконец. То же относится и к частной медицине: "ИНФОРМЕР" знает примеры, когда высококвалифицированные специалисты отказывались от вакансий в платных структурах, несмотря на все финансовые плюсы.

"Во-первых, отсутствует стационарная база,- рассказал Александр Бурдеев, заместитель главного врача Первой городской больницы по медицинской части, имеющий в рабочем "анамнезе" историю временного ухода из государственной медицины. - Каждый решает за себя, что для него лучше: вести прием 30 минут вместо поликлинических 10-ти или расширять практику за счет случаев, которые корректируются только в условиях стационара. Не надо бояться государственной медицины, нам еще многое предстоит сделать".

От себя заметим: не все, но многие с увлечением смотрят российские сериалы медицинской направленности. В этой связи стоит обратить внимание на то, где именно работают любимцы публики и женщин доктор Брагин ("Склифосовский"), доктор Быков ("Интерны"), врач Самарин со станции скорой помощи ("Самара")? То-то и оно. Зарекомендовавшие себя как гениальные диагносты, эти киногерои, у которых есть реальные прототипы, почему-то не торопятся за длинным рублем к частникам.

Миф №4

При простуде и гриппе лучше всяких врачей помогут препараты, содержащие парацетамол, которые посоветовали в ближайшей аптеке.

Реалии

Парацетамол отнюдь не так безобиден, как принято считать. Несколько лет назад в Севастополе был зарегистрирован летальный случай, когда девушка в ожидании нужного эффекта увлеклась потреблением быстрорастворимых средств буквально до смерти.

Не на днях, но в обозримом периоде молодой человек едва не повторил ее судьбу, спас своевременный вызов бригады "скорой" и оперативное подключение к аппарату искусственной почки.

Миф №5

Из этой же оперы: самый большой враг пациентов - очередь в поликлинике.

Реалии

Это, конечно, зло, с которым нужно бороться конструктивными методами при неусыпном участии специалистов управления охраны здоровья и реформой кадровой политики. Но еще больший вред наносят… соседи и Интернет. Благожелатель из вашего подъезда, посоветовавший действующее (при ЕГО диагнозе!) средство от гипертонии, способен обеспечить вам койку в профильном - и не только! - отделении на длительный срок.

Об Интернете и говорить нечего. Долгое время на его просторах публикуется список так называемых медикаментозных генериков (аналогов), которые в разы дешевле оригинальных средств. По свидетельству опрошенных специалистов сети аптек "Фармация", они, да, могут быть эффективны.

"Но нужно знать, что большая часть этих препаратов не прошла дорогостоящую клиническую проверку, которая длится в течение трех лет, поэтому и стоят дешевле, - рассказала Татьяна, фармацевт с 25-летним стажем. - И на дорогостоящую телевизионную рекламу затраты на генерики не предусмотрены, так что делайте выводы".

Миф №6

Декларируемые в полисе ОМС виды медицинской помощи оказываются не в полном объеме.

Реалии

В Первой городской больнице нас заверили: это не так. Если нет узкого специалиста, а состояние неотложное, дают направление в российские клиники. Что касается той же сосудистой хирургии, то, по словам доктора Бурдеева, дело обстоит так: "Раньше отправляли в Киев с котомкой денег в институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, а сейчас люди едут с пакетом документов, допустим, в Краснодар. Ищем, где ближе, словом. Да, там существуют квоты на бесплатную помощь. Но, как правило, на местах вопросы решаются положительно, люди просто ждут своей очереди. На текущий момент могу вспомнить несколько случаев, когда пациентов отправляли в Ростов и другие города силами санавиации. Времени на долгое ожидание просто не было".

Миф №7

Нет полиса-нет помощи.

Реалии

Помощь при неотложных состояниях оказывается абсолютно всем. Даже гражданам Украины, причем за счет городского бюджета. Мы отдаем себе отчет, что мы обозначили только контуры имеющихся проблем. Другой вопрос, что намечены серьезные позитивные подвижки, список которых, смеем надеяться, будет намного шире границ народного мифотворчества.

ИСТОЧНИК