Рыбалка в фонтане Алма-Аты

Тимур Кубеков June 20, 2016
251
0
1
0

- Рыба, рыба! Поймал! - закричал Воробьев. - Поймал! Поймал! Рыба!

Мой одноклассник, с очень редким именем и фамилией - Нурлан Шарипов, напомнил мне о рыбалке в фонтане. Можете верить, а можете - только верить))))

Дело было 80-81 году.

Пацаны, а пойдемте рыбачить! - крикнул в толпу одноклассников Воробьев Сашка.

- Пойдем, пойдем! - поддержала толпа бездельников, которые искали себе осенних приключений.

Самое прикольно, что на первую рыбалку мы пошли без снастей, если не считать, что Сашка взял собой один сачок, причем для аквариумных рыбок.

Мы пришли к фонтану ресторана Алма-Ата (Коммунистическая-Джамбула)))) Да, именно - к фонтану))))

 

Кто помнит, это был фонтан очень красивый и находился под большой ивой, которая закрывала весь фонтан тенью. Иногда для красоты, летом, туда запускали парочку больших карпов или сазанов. А осенью воду спускали, а рыб съедали.

В фонтане были две большие ямы, размером 3 на 2 метра и глубиной до метра, которые были закрыты решеткой. Мне, кажется, что они нужны были для сбора илистых отложений и грязи в фонтане.

Мы спустились в фонтан к этим ямам и начали пихать туда палки, в надежде, что таким образом мы поймаем рыбу. Естественно, через несколько минут многие поняли, что рыбы там нет. Один только Саша в это верил и шурудил своим сачком в водоеме, в надежде поймать рыбку. Мы начали уже уходить, как:

- Рыба, рыба! Поймал! - закричал Воробьев. - Поймал! Поймал! Рыба!

В его аквариумном сачке находился небольшой карасик, а Сашка бегал по пустому фонтану и кричал. Это был его первый сердечный удар, если бы не адреналин, сердце бы остановилось))).

На следующий год весной мы опять пошли рыбачить. Снег еще лежал в фонтане, только эти водоемы были открыты. Мы взяли снасти в "Динамо" и привязали на метровые палки. Насаживали хлеб на крючок и ловили. Клев был отменным. Рыбу складывали в железную оцинкованную большую банку. Помню лица проходящих горожан. Сначала смех, а потом - удивление, когда на их глазах мы вытаскивали очередную рыбку.

Чуть позже мы узнали, что за эту рыбалку мы должны были благодарны местному дворнику. Он каждый день ходил в ЦГ и приносил в ведре мелкую рыбешку, которую забирал в отделе "Живая рыба", и выпускал в фонтан.

 

Оцените пост

-7