Парк Панфиловцев. Во что превращается историко-архитектурный заповедник!?

SKYFALL 2016 M07 7
18689
20
555
0

Происходящее в парке им.28-ми Панфиловцев уже не один год возмущает жителей Алматы. Исторический парк в последние 8 лет превращают в балаган развлечений, активно застраивают и превращают в стоянку...

Происходящее в парке им.28-ми Панфиловцев уже не один год возмущает жителей Алматы. Исторический парк в последние 8 лет превращают в балаган развлечений, активно застраивают и превращают в стоянку. Являясь одной из визитных карточек города, парк пользующийся ранее интересом у иностранных и местных гостей становится непривлекательным, что крайне негативно сказывается на имидже города. Исполнительные органы, ответственные за сохранность и содержание парка бездействуют и благосклонно относятся к происходящему в нём. Стоит напомнить, что парк им.28-ми Панфиловцев согласно Постановлению Кабинета Министров РК с 1993 года является Алматинским государственным историко-архитектурным и мемориальным заповедником, где любое строительство запрещено. Однако как показывает практика это постановление не выполняется и  нарушается.

Застройка парка

За последние годы в мемориальном парке возвели несколько объектов. Были пристроен бар Чукотка, построены ресторан Vizir, ресторан Amure. Даже недавно общественный туалет парка был перестроен и выглядит как кафе. Распродажа земель парка началась с 2006 года. Так бар Чукотка возвели в 2009 году путем значительной пристройки к ресторану Жулдыз. Ресторан Vizir построили в 2014 году. Что касается недавно построенного ресторана Amure, возводить его начали в 2009 году, государственный участок под него был продан в 2006 году. Изначально на этом участке находился только небольшой декоративный бассейн-водоем, возле которого в начале 2000-х появилось некапитальное летнее палаточное кафе. Таким образом, сначала государственные земли парка сдавались в аренду под летники, а потом в нарушение Постановления Кабинета Министров продавались под капитальное строительство. Все происходило без учета мнения горожан, которым по душе был декоративный бассейн и тихий парк без питейных заведений. К примеру, от оборудования вентиляции ресторана Vizir исходит постоянный шум. И недавно вначале ДГАСК Алматы сообщил в СМИ, что построенный объект не соответствует Генплану застройки города, но потом  почему-то высказался, что соответствует.

Историческую ограда парка нужно возвращать

Напротив ресторана Amure на улице Казыбек би застройщиками было снесёно историческое чугунное ограждение парка Панфиловцев. Взамен крепкого и прочного, поставили дешевую железную ограду, которая быстро ржавеет, пылится,  выглядит неэстетично и портит облик парка. К слову, чугунное ограждение парка еще вдобавок снесли и за пределами ресторана, по правую и по левую его сторону. Также железную ограду установили около полуметра вглубь парка, а перед ней поставили высокий бетонный бордюр. Таким образом, коммунальное имущество города в виде чугунного ограждения снесли без учета мнения горожан и испортили эстетическую составляющую парка. Считаю, что акимат должен обязать инициаторов сноса восстановить историческое чугунное ограждение парка со стороны ул.Казыбек би в полной целостности. Пока демонтированное ограждение хранится у администрации Вознесенского собора.

Что касается тротуарных газонов с деревьями напротив этого ресторана, они были значительно уменьшены для парковки машин. Оставшиеся единичные деревья закатаны с двух сторон асфальтом. Арыки улицы Казыбек би были закрыты тоже под парковку как напротив ресторана, так и за его пределами, а это в свою очередь грозит последующим затоплением улицы, так как арыки под асфальтом невозможно чистить. Один из арыков ведущий для подачи воды в парк вовсе был засыпан в результате устройства парковки и установки железного забора. Благоустройство улицы Казыбек би перед рестораном Amure нарушено. Считаю, что акимат также должен обязать восстановить нарушенные элементы благоустройства улицы возле данного ресторана.

Парк превратили в стоянку

Автомобили спокойно заезжают и разъезжают по территории парка. У здания администрации Вознесенского собора устроена настоящая парковка. Также парковка устроена в парке у ресторана Vizir, это при том, что перед ним под парковку со стороны ул.Гоголя, ранее были вырублены тротуарные деревья и снесен газон. Еще один асфальтированный заезд видимо под парковку  устроен с внутренней стороны парка у ресторана Amure. Напомню, что нигде в развитых городах мира нет парковок в парках.

Превращение в парк развлечений

Еще одной главной проблемой парка 28-ми Панфиловцев, является его сдача в аренду под различные аттракционы и батуты. Вознесенский собор буквально окружен балаганом развлечений, стоит невыносимый шум, носится автопоезд, мешая отдыхающим людям и животному миру: белкам, птицам, обитающим в парке. В западной стороне парка, там где росли деревья, устроили целый остров аттракционов с батутами. Вся эта деятельность не должна  находится в историческом парке, тем более рядом есть Центральный парк. Стоит напомнить, что в 2011 году после произошедшего ЧП с ребенком, вся развлекательная деятельность в парке была запрещена, но позже вновь восстановлена. Считаю, что мемориальный парк должен быть очищен от такого рода деятельности, как и другие скверы и парки города. Пусть подобная развлекательная деятельность ведется в проданных специальных развлекательных парках Фэмили, Фэнтези, Центральном, остальные парки города должны быть тихими зонами отдыха, как это принято в развитых городах мира.

 

На месте небольшого декоративного бассейна-водоема построен ресторан Amure

Напротив ресторана Amure на улице Казыбек би застройщиками было снесёно историческое чугунное ограждение парка Панфиловцев. Взамен крепкого и прочного, поставили дешевую железную ограду, которая быстро ржавеет, пылится,  выглядит неэстетично и портит облик парка.

Также чугунное ограждение парка еще вдобавок снесли и за пределами ресторана, по правую и по левую его сторону.

 

Таким было снесенное чугунное ограждение парка

Демонтированное чугунное ограждение хранится у администрации Вознесенского собора.

Один из арыков ведущий для подачи воды в парк вовсе был засыпан в результате устройства парковки и установки железного забора.

Арыки улицы Казыбек би были закрыты тоже под парковку как напротив ресторана, так и за его пределами, а это в свою очередь грозит последующим затоплением улицы, так как арыки под асфальтом невозможно чистить.

Что касается тротуарных газонов с деревьями напротив этого ресторана, они были значительно уменьшены для парковки машин. Оставшиеся единичные деревья закатаны с двух сторон асфальтом.

2007 год / 2016 год

Так выглядел этот участок улицы Казыбек би у ресторана и возле него ранее.

Асфальтированный заезд видимо под парковку устроен с внутренней стороны парка у ресторана Amure.

Общественный туалет парка был недавно перестроен и выглядит как очередное кафе.

Бар "Чукотка" возвели в парке в 2009 году путем значительной пристройки к ресторану "Жулдыз".

Ночной клуб "Казакша дискотэка" находится в одном здании с баром Чукотка.

Ресторан Vizir построенный в парке в 2014 году.

парки алматы, застройка парков алматы, экология алматы, озеленение алматы

Вместо деревьев горожане и гости города вынуждены смотреть на здание Ресторан Vizir

застройка парков алматы, застройка парка 28 панфиловцев алматы, застройка парков алматы, туризм алматы

От оборудования вентиляции ресторана Vizir исходит немалый шум.

Парковка устроенная в парке у ресторана Vizir

парковка а парке 28 панфиловцев, вырубка деревьев парки алматы, вырубка парк панфиловцев алматы, вырубка деревьев алматы,

превращение парков в стоянки алматы, незаконная парковка в парках алматы, алматы парки застройка, уничтожение парков алматы,

Также перед рестораном Vizir под парковку со стороны ул.Гоголя, ранее были вырублены тротуарные деревья и снесен газон.

уничтожение парковых зон алматы, уничтожение парка алматы, уничтожение деревьев алматы, вырубка в парках алматы, парк панфиловцев алматы, акимат алматы парки, парки акимат алматы, парк панфиловцев алматы, вырубка в парке панфиловцев алматы, туризм алматы

Автомобили спокойно заезжают и разъезжают по территории парка. У здания администрации Вознесенского собора устроена настоящая парковка.

В западной стороне парка, там где росли деревья, устроили целый остров аттракционов с батутами.

Вознесенский собор буквально окружен со всех сторон балаганом развлечений, стоит невыносимый шум, носится автопоезд, мешая отдыхающим людям и животному миру: белкам, птицам, обитающим в парке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные причины затопления станции-метро «Алатау» на Абая и пр.Аль-фараби у «Есентай Молл» от 19 июня 2016 года

Топ-6 утраченных брендов Алматы от 10 февраля 2016 года

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Также подписывайтесь на меня в Facebook

Оцените пост

555

Комментарии

-1
Чем быстрее вырубят деревья в парке...
Чем быстрее его застроят архитиктурными "шедеврами"...
Тем лучше для наших сердец....
Тем меньше они будут болеть...
Храня в себе парк 28 Панфиловцев...
Таким, какой он был в детстве...


Парк заложенный русскими колонизаторами в казахском городе....
Это нонсенс, как русский язык в Мажилисе...
А тем более парк имеющий такую раболепскую символику...
И коммунистические символы...
0
2074XUIdHXXwKfN8dFjO4o3igEUvtr.jpg
Вчера Чел живой, просто спит, вокруг дождь, а на остановке сухо. Возле Чукотки (бывшее кафе Жулдыз) у парка 28-ми героев.
0
Уроды и уродство. И растущая толпа быдла ... Откуда будет тяга к эстетике, если кругом асфальт, пластик и жратницы с джипами по периметру ?
Мерзко и грустно.
0
Как поется в одной из песен Бумбокс:
"Нам теперь всем одно надо,
Мы заложники наших «хочется».
Как и сотни лет тому назад
Баблом камень нашей жизни точится
Первое и последнее задание
Больше, как можно больше капусты.
Беспредельные наши желания
Ни в какие рамки, чтоб им пусто!"

Миром правит cash,бабулес...
0
Вчера Чел живой, просто спит, вокруг дождь, а на остановке сухо. Возле Чукотки (бывшее кафе Жулдыз) у парка 28-ми героев.
______________________
Обнаглевший тип...
"Какая отвратительная рожа"
Порубил деревья в парке...
Понатыкал кафешек где попало...
Бросил джип на газоне...
А теперь спит как ни в чем не бывало....
Нужно его сдать в полицию...
Пусть за все ответит...
Показать комментарии