• 75181
  • 1408
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хива...Хива...Хива...

Надоели серые будни, душа требовала отпуска, все шло к тому, чтобы отправиться на поиски новых приключений. Подруга, она же однокурсница, предложила вырваться на недельку в Узбекистан и побывать в Хиве.Я, заядлая путешественница, уже побывав в Самарканде , думала, что можно делать и смотреть в Хиве. Ехала туда с опаской, так как информации об этом городе в Интернете было очень мало...

  Город Хива встретил нас не совсем гостеприимно. Самолеты из Ташкента летают два раза в день - утром и вечером. Мы прилетели на закате дня. Вышли из самолета и ...замерзли. Местность, располагающаяся между двумя пустынями Кызылкум и Каракум, отличается резко континентальной погодой - летом в дневное время температура достигает +55 t, ночью опускается до +15 t. Аэропорт располагается в г.Ургенч, оттуда до Хивы 30 минут на машине. Стоит рассказать о месте, где мы жили - это старое медресе Мухаммад Амин-хана,сейчас в здании расположен отель. Кельи, где в 19 в. обитали студенты,переоборудованы в полноценные гостиничные номера со всеми удобствами. Здес же есть ресторан, обменный пункт, Интернет. Кстати, многие узбеки с долей скептицизма относятся к решению переоборудовать архитектурный памятник страны под отель, считая, что такими вещами лучше просто восторгаться. Нам же были в диковинку аскетичные кельи-номера, тишина и спокойствие на территории отеля, непередаваемый дух древней постройки, гостеприимство местных людей.

Это вид с обзорной точки...

Люди, населяющие город Хива отличаются своим добродушием. Открытые, с радостью позирующие для камеры, готовые во всем помочь, неспешные...

Девочка по имени Сорвинос!

А эта женщина меня поразила. Настоящая дуэнья...:-)

Дядя Миша на своем железном коне.

Никак не хотел меня отпускать и преследовал, буквально повсюду...

Моя спутница, правда, была несколько разочарована, подловив хитрых "торгашей" на спекуляции. Но этот маленький минус мы списали на всеобщую скупость коммерсантов. От обилия лавок и магазинчиков, где можно приобрести сувениры, разбегаются глаза. Скажу по секрету - цены смешные - шапки из каракульчи и песца от 10 $ и выше.

Подружка примеряет баранью шапку - национальная одежда хивинских мужчин. Говорят, такой головной убор в жару охлаждает, а зимой согревает. Ну что же, посмотрим. Кстати, купили мы ее за 20 $.

Кстати, Хива знаменита своими национальными танцами - сложно описать этот танцевальный стиль, чем-то напоминающий шаманские сходки, озвучивается игрой на бубне, гортанными выкриками танцоров.  Такая форма исполнения уходит корнями в седую древность, к периоду языческих верований древних кочевников. На ютубе можно найти записи, если будет интересно.

Работы в стиле "сюзане"

И еще, здесь делают вот такие топчаны...красота!

А это, познакомьтесь на фото ниже, наш гид Музафар. Его услуги стоят 25 $ за целый день экскурсии по городу. Кстати, именно хорезмские мужчины считаются в Узбекистане самыми видными. По легенде их отличал высокий рост, светлая кожа и зеленые глаза. Сейчас, после долгих завоеваний различными набегами, исконная для Хорезма внешность канула в лета. Но изредка, подобные красавцы встречаются на улочках древнего городища.

Хива, Бухара, Самарканд - эти древние города пользуются бешеной популярностью у туристов из Испании, Германии, Франции. Здесь их гораздо больше, чем казахов и жителей других соседствующих стран. Мы познакомились с группой из Испании, они рассказали, что стоимость тура на одного человека обошлась в 3000 евро...И только состоятельные люди могут позволить себе поездку в Узбекистан...

Город Хива образовался на пересечении путей Великого Шелкового пути. В пустыне был колодец, возле которого останавливались караваны. Отпив воды, путники восклицали "Хей Вах! Хей Вах!", что в переводе означает "Какая вкусная вода." Отсюда пошло название города "Хива". Где-то на территории города сохранился древний колодец, положивший начало зарождению города. Однако, в настоящий момент ведутся раскопки и туристов туда не пускают.

Это колодец в месте захоронения Палван Махмуда - национального героя. Существует поверье, если бросить в колодец ведро и поднять его, наполненное водой до краев, то и жизнь будет полной и чистой как вода. Если же вода в сосуде будет плескаться на дне...значит стоит задуматься о правильности выбранного жизненного пути.

Джума-мечеть

Памятник средневековому ученому Мухаммад ибн Муса Хорезми, он подарил миру понятия "алгебра" и "алгоритм"

Национальная кухня - отдельный разговор. Ханская пища или "Тухум барак" - что-то вроде наших вареников - можно попробовать только в Хиве. История гласит, что "тухум-барак" готовилось исключительно для хана. Прежде чем пойти в гарем, мужчина набирался сил с помощью этого волшебного блюда...А еще зеленый лагман или "шуит оши", подается с катыком. На фотке не совсем аппетитно, но мне понравилось. Очень вкусно!

Местные чайханы очень колоритны - топчаны с шатрами из адраса, национальная музыка, в некоторых местах вечером ставят проектор и показывают фильмы об истории города, культуре народа и тд. В такой чайхане незаметно пролетает время, и совсем забываешь о суете повседневной жизни...

Более подробно о Хиве можно будет прочитать здесь, автор моя подруга, побывавшая вместе со мной в этих незабываемых краях!

3 сентября 2010, 17:38
4252

Loading...

Комментарии

pupsa
0
0
была там года 3 назад, очень понравилось
Taxup
0
0
тоже три года назад там был, в октябре месяце,замерзали.
askara
0
0
А я вот только в этом году доехала. Провела всего два дня, столько впечатлений!!!
pupsa
0
0
два дня маловата конечно, ну все же лучше чем не чего=))
Красиво. Давно хочу туда съездить.
askara
0
0
обязательно побывайте в тех краях!!! не пожалеете ))))
askara
0
0
Да, два дня маловато. Была возможность поехать в пески, там говорят, есть руины древнего города. Но мы не успели. К сожалению.
Taxup
0
0
нам другое поверье про колодец рассказывали: полное ведро - скоро родится сын, половина - дочь.
Taxup
0
0
На одной из фоток есть стена - это граница древнего города Ичан-кала, где собственно все интересное. И недостроенный минарет "Калта Минор". Если бы его достроили, был бы самым большим в мире. А пока самый большой находится в Бухаре.
askara
0
0
Точно! Такое тоже слышали.
ickep
0
0
видно отдохнула на славу, цены там радуют
askara
0
0
да это точно, для нас пока Узбекистан бюджетный отдых! Не точ то для иностранцев.
ickep
0
0
ты все еще путаешься в ветках)
в смысле ты отвечаешь в свой пост, а не комментариям
после такого репортажа хочется паковать чемоданы)
askara
0
0
спасибо! желаю побывать там!
только в Ташкенте были, и то зимой...
askara
0
0
зимой там тепло. и тоже красиво, наверное???
замечательная и очень познавательная фотопрогулка! Спасибо!
Сорвинос такая миленькая
askara
0
0
Да, девочка-чудо!
спасибо, интеерсно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7030
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5205
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2345
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1994
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1811
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2039
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1733
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1508
  • 8
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1142
  • 0