Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
07:17, 10 июня 2016

Путешествие в Казахстанский Бенилюкс

Blog post image

1-фото. Тургайская степь

Есть выражение Казахстанская Швейцария, а когда говорим о Тургайском регионе, уместно было бы использовать выражение Казахстанский Бенилюкс, так как территория данного региона равна площади Бенилюкса.

В предыдущий раз мы писали о том, что совершили первый тур в Тургайский регион.

Теперь хочу более подробно рассказать о днях, проведенных в ауле Кокалат, и о том, как мы смотрели Тургайские геоглифы (Уштогайский квадрат).

Blog post image

2-фото. Недалеко от аула Кокалат, на фото интересная масть лошадей

 

До аула Кокалат мы доехали ночью, 7 мая, правда испытали небольшой дискомфорт в связи с тем, что после обильных дождей (в этом году природа-мать благосклонна к земле, в северных районах области ожидают хороший урожай, ведь Костанайская область одна из житниц республики) застряли  несколько раз в районе аула Аралбай (вернее между аулами Аралбай и Каламкарасу).

После таких нескольких «сюрпризов» пропало всякое желание еще раз посетить свой аул, так как, проехав несколько сот километров и не доезжая до аула Кокалат, где то в километрах 20-25 стало обидно за себя, почему у нас во многих регионах такие дороги и когда же, наконец, построят нормальную дорогу (правда утешил себя мыслями, что начиная 2017 года начнется строительство международной трассы Астана-Аркалык-Тургай с выходом на запад Казахстана и на город Астрахань Российской Федерации).

Такой же случай произошел со мной еще в 90 годы прошлого века, когда возвращался из Караганды на каникулы в родной край.

Помню сел на поезд в Караганде, доехал до Целинограда, после сел на Аркалыкский поезд, потом сел на автобус до Тургая, правда, не доезжая до Тургая вышел из автобуса и в районе Шубалан стал ждать транспорт, потом доехал до Каламкарасу и там застрял почти на недельку.

Обидно, конечно, что до дома не доехал каких-то 45-50 км., так там и остался  и вернулся обратно по тому же маршруту в Караганду.

Что поделаешь климат у нас суровый, зато люди у нас добродушные!

Blog post image

3-фото. Степная дорога

 

Пришлось позвонить в аул, и оттуда пришла подмога, если бы не они не знаю, мы до утра просидели бы в своих машинах и ждали бы помощь.

Слава богу, хоть глубокой ночью все же доехали до населенного пункта Кокалат, после приезда в аул все тяжести дороги быстро забываются.

Вот что значит человеческая натура!

Blog post image

4-фото. Гостеприимство Тургайских казахов

 

Глубокой ночью, доехав до аула, мы остановились в гостевом доме (дом Курманбек ага был переделан под гостевой дом, а потом подумал, что, вообще-то, туристам наоборот интересна сельская жизнь, реальный быт аульчан. Насколько мне известно, на территории Карагандинской области существует такой же аул и называется он – Шабанбай би ауылы), где попив чаю и отведав натуральных продуктов, легли спать.

Blog post image

5-фото. В местном мини-зоопарке, одомашненный кабан

 

8 мая встали рано утром, быстро позавтракав, поехали на рыбалку и в мини-зоопарк, находящийся  недалеко от аула.

По дороге видим многих представителей местной флоры и фауны, доехав до точки, разделились на несколько групп по интересам, кто-то катался на лошади, кто-то рыбачил, а кто-то, как я, любовался мини-зоопарком.

Blog post image

6-фото. Катание на лошади на жайлау

 

Кого только здесь нет.

Верблюды, овцы, козы, курочки, индейки, лошади и даже зайцы и одомашненные кабаны и т.д., хозяин мини-зоопарка, мой родственник Танат-ага рассказал, что теперь он хочет выписать с Костаная страуса. Раз страус прижился  в  Костанае, то почему же не приживется  в Тургае?!

Особенно дети были в восторге, бедные городские дети, они их только по телевизору видят, а тут еще степной, правда, одомашненный кабан.

Blog post image

7-фото. Городской житель с жеребенком

 

Побывав там до обеда, мы вернулись в аул, по дороге остановились у могилы Шакир батыра, моего прапрадеда по материнской линии, который в свое время воевал вместе с Наурызбай батыром и Кенесары ханом.

Blog post image

8-фото. В местности Карагаш Танат-ага нам показал наконечник копья, нашедшего там же

 

Когда в горах Кеклик (на территории Кыргызстана казахи воевали против кокандцев, позже кыргызы приняли их за врага. Кенесары хотел объединить казахские и кыргызские племена, чтобы сообща бороться против Кокандского ханства). Когда Кенесары со своими сарбазами попал в окружение, то Шакир батыр, с благословения Кенесары хана, вывел семью хана из окружения и благополучно вернулся в Тургайские степи.

Blog post image

9-фото. Потрет Амангельды Иманова, картина А.Кастеева, областной музей истории степного края в г.Аркалыке

 

Вообще Тургайские казахи всегда были в авангарде борьбы нашего народа против иноземных захватчиков, а в восстании Кенесары против царских войск многие батыры с Тургайского региона дошли до Южного Казахстана, некоторые как Шакир вернулись, а другие как Иман батыр (дед Амангельды Иманова) так и не вернулись с той войны.

Blog post image

10-фото. Деревянный сундук (кебеже) батыра национально-освободительного движения 1916 года Кейки (Нурмаганбет) Кокембайулы, раритет хранится в Областном музее истории степного края в г.Аркалыке

 

Прочитав молитву предкам (могила называется «Шакиртам») мы вернулись обратно в аул Кокалат, где нас ждало казахское национальное блюдо – мясо по-казахски. Мясо мы запивали с кумысом, позже попили чай. Немного отдохнув, мы поехали дальше, согласно нашего плана.

Blog post image

11-фото. Туристы в гостевом доме

 

Доехав до границы резервата «Алтын Дала» вернулись обратно, так как сейчас идет окот сайги. Видели только одну сайгу, а ведь каких-то 10-20 лет назад их было в казахской степи около миллиона!

Мы с детства привыкли видеть их, и для нас сайга была как домашнее животное, часто чабаны отгоняли их прочь, потому что шла борьба за пастбища совхозов.

Они являются ровесниками самих мамонтов, и если сайгаки вымрут, то мы потеряем еще одного представителя, занесенного в Красную книгу, ведь сайга обитает только у нас в Казахстане и Калмыкии, и еще есть небольшая часть в Монголии.

У нас в Тургайских степях обитает бетпакдалинская популяция сайги (всего существуют три вида популяции сайги, как Уральская, Устюртская и Бетпакдалинская).

Blog post image

12-фото. Муляж сайгачонка, областной музей истории степного края в г.Аркалыке

 

Второй день тоже получился насыщенным, программу выполнили полностью, а вечером послушали кюи и песни казахских акынов в исполнении Алмаса Сакенулы и Бахытбека Маликулы.

Радует то, что традиция песенного творчества продолжается.

Blog post image

13-фото. Местный импровизатор, мой одноклассник Жуман Есмагамбетов, аул Кокалат

 

После съедания большой порции мяса по-казахски и выпив кумыс, поздно легли спать.

Завтра нам предстоит вернуться назад, в Аркалык через Тургай, а там далее нужно добраться до Астаны.

В четыре или пять часов утра меня разбудили, нам нужно было срочно выезжать в дорогу, так как над аулом надвигается тучи.

Посовещавшись, так как уже имели печальный опыт, мы пришли к выводу, что нам нужно немедленно выехать с аула.

Быстро собрав вещи и позавтракав, мы двинулись в сторону населенного пункта Аралбай, где ранее застряли в грязи.

На этот раз повторилась та же эпопея, одна машина наша быстро прошла все препятствия, а вторая, на которой ехали мы, плотно застряла в районе аула Аралбай.

Пришлось вызывать подмогу, благо родственники быстро приехали к нам, и у нас не было другого выхода, кроме как вернуться обратно в аул Кокалат, оставив машину в ауле Аралбай у другого родственника.

С другой стороны мы обрадовались своему возвращению, так как в этот день главы местных крестьянских хозяйств организовали конные скачки.

Пока смотрели конные скачки, затем побывали в гостях у двух родственников, где нас ждало ароматное и сытное блюдо – мясо по-казахски, время быстро пролетело, и ориентировочно в пять вечера мы снова тронулись в путь.

Blog post image

14-фото. Кумыс с баурсаками

 

По трассе ехать было невозможно, пришлось двигаться по степной дороге, таким образом, наконец-то вышли на трассу Торгай-Аркалык.

Здесь у нас состоялся наш курултай, решали, как нам быть, ехать дальше или же поехать в п. Тургай (мы до этого, если помните, не успели посмотреть музеи п. Тургай).

Пришлось пожертвовать п. Тургай, так как тогда мы не успели бы на поезд, к тому же еще нас ждали геоглифы.

В общем, держим путь в строну Аркалыка.

В течение одного дня преодолеть долгий путь (более 300 км.) и посмотреть геоглифы у нас не получилось бы.

Поздно вечером доехав до Аркалыка, мы уснули крепким сном,  завтра задача – поехать в Уштогайский квадрат Тургайских геоглифов.

С утра быстро трогаемся в путь в сторону села Уштогай, который находится в 150 км от Аркалыка.

Двигаясь по трассе Аркалык-Тургай мы быстро доехали до п. Амантогай, чуть передохнув двинулись дальше, качество дороги было хуже.

Blog post image

15-фото. Едем в Уштогайский квадрат по степной дороге

 

Приехав в с. Уштогай в первую очередь искали местного преподавателя по географии, если кто знает о геоглифах, то обязательно это должен быть учитель географии. Мы нашли учителя, вернее учительницу, правда она оказывается после операции, и мы не знали что делать, но мы, преодолевая несколько сот километров с Астаны за тем и приехали, чтобы посмотреть геоглифы.

Она подсказала, что сейчас Вы вряд ли проедете туда на своей машине, Вам нужен трактор или другая техника.

И мы обратились к главе местного крестьянского хозяйства, благо он в помощи нам не отказал. Мукаш-ага (так звали его) дал команду и в течение 30 минут мы уже двигались в сторону геоглифов.

Правда, трактор ехал медленно, и мы так долго ехали, но мы все-таки добрались туда. Это того стоило.

Blog post image

16-фото. Если бы не этот трактор вряд ли мы доехали бы до Уштогайского квадрата

 

Перед нами открылась совершенно удивительная картина.

Это был – Уштогайский квадрат.

Уштогайский геоглиф сооружен из 101 насыпи в виде типичных курганов. Из Тургайских геоглифов Уштогайский квадрат самый удобный для просмотра. Находится он в 75 км. от трассы Аркалык-Торгай.

Blog post image

17-фото. Если внимательно посмотреть, то заметны насыпи

 

По данным Костанайского исследователя геоглифов на территории Тургайского прогиба всего обнаружено и зарегистрировано - 296 объектов, из них:

- геометрические курганообразные геоглифы (Уштогайский квадрат, кресты, линии, кольца) - 73 шт.

- геоглифы трехлучевая свастика - 2 шт.

- караван-сарай закрытого типа (Шилийский и Новонаурзумский квадраты) - 2 шт.

- курганы с "усами" - 103 шт.

- кольцевые сооружения с двумя ровиками - 116 шт.

Тургайские геоглифы единственные в Казахстане, такие подобные сооружения есть только в Перу Южной Америке. Возраст геоглифов от трех тысяч до восьми тысяч лет.

Самое интересное, что во время нашего первого посещения Уштогайского квадрата циферблат компаса остановился, а сам квадрат находится на возвышенности и здесь чувствуется неописуемая аура.

После поехали обратно в Аркалык, и на этом наша эпопея закончилась, так как вы выполнили свою миссию, кроме одной!

Blog post image

18-фото. Национальная еда – бұқпа.

 

Отправляясь в свой второй тур, мы учли все наши предыдущие некоторые моменты!

В общем, Тургайском регионе есть что посмотреть и показать!

Вместе дальше будем развивать внутренний туризм.

 

Все фотографии автора, кроме фотографии 15-16-17 были сфотографированы во время второго тура!

ТУРГАЙ - ТЕРРА ИНКОГНИТО НА КАРТЕ КАЗАХСТАНА! Что вы получите, отдыхая в Тургае: - за один раз посетите 10 музеев, таких как музеи А.Байтурсынова, М.Дулатова, А.Иманова, Шакшак Жанибек батыра, Н.Ахметбекова и т.д.; - посещение резервата "Алтын Дала"; - незабываемая рыбалка у реки Кабырга, ознакомление с уникальной местной флорой и фауной; - пожить в юрте и почувствовать дух номадов, катание на лошадях, ознакомление с жизнью простых аульчан; - выезд на жайлау, дегустация национальных блюд - букпа, куырдак, кумыс и т.д. Более подробно на нашем сайте: https://qazaqtour.wordpress.com/


0
1992
0