10 уникальных казахских музыкальных инструментов

25807
10
0
66

Возьму-ка я слово и расскажу сама о самых редких и интересных казахских инструментах. Если ваши познания в музыке корней ограничиваются напевами домбры, то этим постом буду рада открыть для вас...

Раньше народная музыка казалась мне чем-то забытым и неважным, но моё отношение изменилось после посещения алматинского музея народных музыкальных инструментов. Мне посчастливилось побывать на лекции-концерте группы «Туран».  Это познавательное шоу, где не только играют, но и рассказывают о предназначении разных старинных инструментов. Так я осознала, насколько завораживающе может звучать народная музыка. Всем горожанам и туристам советую!

А пока вы планируете свой культурный досуг, возьму-ка я слово и расскажу сама о самых редких и интересных казахских инструментах. Если ваши познания в музыке корней ограничиваются напевами домбры, то этим постом буду рада открыть для вас новый мир.

Желбуаз /Казахская "волынка"


Первым в моём списке значится желбуаз, которым в давние времена пользовались шаманы и лекари. Выглядит он как кожаный мешок с железным горлышком и двумя трубками из тростника. Каждая из этих трубок даёт свое звучание. По сути, это казахская волынка. Обычно играющие закрепляли этот духовой инструмент на шее с помощью кожаного шнурка.

Уран


Древнетюркский рог, предназначенный для того, чтобы подавать сигналы, потому пользовались им не музыканты, а воины. Он состоит из двух отличающихся по длине трубок, каждая из которых имеет по три отверстия. К слову, ураном также называют боевой клич казахов.

Дауылпаз


Говоря о воинах, нельзя не вспомнить сигнальный барабан дауылпаз. Сделан он виде деревянного котла, обтянутого кожей, а играли на нём с помощью плети или собственных рук. Дауылпаз даёт мощный глухой звук, поэтому без него не обходились на загонной охоте и в битвах. Также барабан использовали в религиозных обрядах и во время кочёвок.

Токылдак


Токылдак, что значит «дятел», имеет говорящее название. Его звучание действительно напоминает стук по дереву. По своему устройству инструмент напоминает примитивный деревянный ксилофон.

Дудыга


Шумовой инструмент дудыга имеет необычную форму посоха с шестигранным (иногда трёхгранным) наконечником. Обычно его обвешивали медными шариками, которые при встряхивании давали мелодичный звон. При изготовлении инструмента использовали дерево, металл и кожу, а верхушку часто украшали драгоценными камнями.

Асатаяк


Древнетюркский асатаяк работал по тому же принципу, что и дудыга. Этот инструмент баксы внешне напоминает жезл, украшенный орнаментом. К его верхушке подвешивают колокольчики-конырау, которые при встряхивании дают громкое звучание. Так как асатаяк имел сакральное значение, простой люд в быту им не пользовался. Обычно прорицатели носили его с собой, закрепляя на ремне. Жезл позвякивал при ходьбе и, согласно верованиям, отгонял тем самым злых духов. Услышал звон, знай — шаман близко.

Адырна


Древняя казахская арфа адырна похожа на боевой лук. Название символичное, ведь «адырна»— это полоска кожи из спинной части бычьей туши, которую как раз использовали в качестве тетивы. Этим инструментом пользовались кыпчаки и древние тюрки. Его пустотелый корпус изготавливали из дерева, а струны — из верблюжьих жил или шерсти. Народные умельцы придавали адырне схожесть с маралами и другим подобными животными из-за того, что колковая рама напоминала рога. Играют на инструменте с помощью перебора струн.

Жетыген


Другой родственник арфы и гуслей — жетыген. У него необычный способ настройки: с двух сторон под каждой струной подставляют коленные косточки овец асыки, при их сближении строй повышается, и — наоборот. Существует легенда об аксакале, у которого в пору зимнего джута поочередно умерли все семь сыновей. В память о каждом он натягивал на деревянную колодку одну струну и играл кюй о своей утрате. Эти импровизированные мелодии скорби дошли до наших дней под названием «Семь кюев жетыгена». В современной реконструированной версии инструмента вместо 7 струн используют 15 или 23.

Сазген


Старинный смычковый инструмент сазген упоминается ещё в легенде о Коркыте. Играть на нём можно было щипками и смычком. Корпус его изготовляли из дерева, обтянутого кожей. Говорят, звук сазгена завораживал слушателей, ведь недаром его название переводится буквально как «мелодичные струны».  Увы, увидеть этот древний инструмент в первозданном виде не получится, его пока не смогли реконструировать. Но в музеях можно встретить фантазии на тему того, как бы он мог выглядеть.

Кыл-кобыз


Завершает мой топ кыл-кобыз —магический инструмент прорицателей. Это одна из разновидностей кобыза. Струны его изготавливали из конского волоса («кыл»), отсюда и название. Широко известно предание о том, что кобыз изобрел старец Коркыт, который скитался на своей крылатой верблюдице Желмая в поисках вечной жизни. Не найдя земли обетованной, он вернулся домой и, сидя на берегу Сырдарьи, создал инструмент из цельного куска дерева и кожи принесённой в жертву верблюдицы (той самой, на которой путешествовал). Затем старик заиграл настолько красивую мелодию, что смерть побоялась к нему приблизиться. Долго играл Коркыт, продлевая своё время, но стоило ему от усталости закрыть глаза на миг, как смерть взяла своё. По поверьям, кыл-кобыз мог вгонять людей в транс и исцелять их. Действительно, его богатый звук действует на слушателя как лёгкий гипноз, помогая расслабиться. Этим и объясняются его целительные свойства. Кстати, в советское время кыл-кобыз считался плохим воспоминанием о язычестве, поэтому долгие годы находился в опале.


 


 


Ad

Rate post

66

Comments

Login to comment