Айдос Маринов 2016 M06 12
1532
22
11
0

Марсель напоминал зону боевых действий в субботу вечером после игры сборных Англии и России. Столкновения с участием российских и английских фанатов начались 9 июня ночью и продолжились...

Я начал переживать за безопасность на чемпионате Европы задолго до прошлогодних терактов во Франции, сразу же после определения страны-хозяйки турнира. Мгновенно вспомнился комедийный фильм "Евротур", по сюжету которого болельщики "МЮ", ведомые персонажем колоритного Винни Джонса, едут в Париж на матч Лиги Чемпионов. Прибывая на место назначения, английские хулиганы тут же начинают всем грубить и преследуют человека в форме сборной Франции с криками: "Мочи лягушатников!"

И смех, и грех. Впрочем английские фанаты на всех крупных футбольных турнирах ведут себя более развязно, чем остальные. Так почему же я сразу задумался и волновался сильнее, чем обычно? Потому что не зря вспомнил тот момент из фильма. Франция - один из самых сильных раздражителей для Великобритании. Так уж сложилось исторически. На туманном альбионе французов открыто недолюбливали, мягко говоря. Не прошло это и мимо футбольных баталий. Любая встреча на клубном или международном уровне всегда вызывала ажиотаж. Даже французских специалистов в английской премьер-лиге не воспринимали как полноправных коллег по тренерскому цеху. Тоже самое относится и к игрокам. Яркие примеры - это Эрик Кантона и Арсен Венгер. Обоих встретили холодно, долгое время поливали грязью в СМИ, но в итоге оба добились признания. Со временем градус неприязни снизился и сейчас в самой популярной лиге футбола работают много французов, но всегда найдутся те, кто помнит и, так сказать, "чтит традиции". Именно их следовало бояться на предстоящем Евро.

Опасения подтвердились, и Марсель напоминал зону боевых действий в субботу вечером после игры сборных Англии и России. Столкновения с участием российских и английских фанатов начались 9 июня ночью и продолжились уже после окончания матча.

Сообщается, что в общей сложности ранения различной степени тяжести получил 31 человек. Кроме того, легкие травмы получили три полицейских. Арестовали восемь фанатов. Один английский фанат в данный момент находится находится в тяжелом состоянии в связи со столкновения между английскими и российскими болельщиками. Они произошли перед матчем в Марселе в районе Старого порта. Согласно информации французской полиции, этот человек получил удар железным ломом по голове. Огорчает тот факт, что среди хулиганов оказались и российские болельщики. Более того, вполне возможно, что именно они инициаторы некоторых стычек.

Как только прозвучал финальный свисток, около 30 российских фанатов прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать флаги. Они массово ворвались в соседние сектора и устроили драку. По словам очевидцев, англичанам пришлось спасаться от атаки и прыгать с большой высоты в проходы. При этом на секторе были женщины и дети. Потасовки продолжались до тех пор, пока стюарды не вмешались в дело. При этом никакой разделительной зоны между фанатами обеих стран не было.

Есть комментарии официальных представителей и очевидцев. Французский сенатор Самиа Гали в своем твиттере написала, что считает главной причиной возникновения стычек неконтролируемый в городе поток алкоголя. А вот отрывки из интервью главы РФС Виталия Мутко:

Фанаты? Все будет нормально. Чем грозит? Да ничем. Нормально все будет. Хорошая у нас команда, хороший футбол. Нам – удачи. Результат справедлив. Везение тут ни при чем. Желание, самоотдача и результат. Стычки не было, но такие матчи надо организовывать нормально, надо разводить болельщиков. Были петарды, взрывпакеты, вот это плохо, конечно. Здесь ни сеток, ничего, такие вещи понимать надо.

Побывала на матче и жена Джейми Варди, Ребекка. Видимо, пришла поболеть за мужа. Ее первый опыт боления за сборную, судя по ее твиту оказался плачевным:

«Это просто худшие впечатления от выездного матча за всю мою жизнь! К нам применили слезоточивый газ безо всяких на то причин, заперли и обращались с нами, как с животными. Я в шоке. Все это я видела собственными глазами! Я никогда не комментирую то, что не видела, но произошедшее здесь было ужасно и ни с чем не сравнимо. Причем все это случилось до начала игры. Они заперли выход, чтобы фанаты не могли выбраться, и после этого распылили газ»

Таково краткое описание событий. Подводя итог безумствам в Марселе, прежде всего, хочется отметить безответственность болельщиков обеих сборных. Совершать такое по отношению к друг другу в то время, когда вся Франция буквально "сидит на пороховой бочке" из-за возможного проведения терактов, это просто свинство. Это же потворство террористам в чистом виде. Создание так нужного для них хаоса.  Неужели англичанам настолько все по барабану, что они не осознают таких элементарных вещей? А самое ужасное, что и российские фанаты поддержали их в этом, а то и перегнали. УЕФА в своем репертуаре. Накажут по всей строгости с десяток человек, некоторым запретят ходить на футбол, остальным выпишут штрафы. ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ! Их место займут другие. Мы уже давно в этом убедились. Необходимо отстранять сборные с такими проблемными фанатами на определенный срок. Это в моем понимании ситуации единственный выход. Меры безопасности на этом турнире не очень впечатляют. Показательна ситуация о которой поведал комментатор МАТЧ ТВ Александр Шмурнов. Он с коллегой проезжал на стадион в Бордо, при этом у них только проверили пропуска, а машину даже не досмотрели. И это не единственный случай. Теперь ситуация в Марселе. Понятно, что таким "диванным аналитикам", как я легко говорить после уже свершившегося факта. Но! В УЕФА и правительстве Франции, в администрации управления Марселя ведь должны работать квалифицированные и стратегически подкованные люди, разбирающиеся в организационных моментах? Неужели нельзя было ограничить продажу алкоголя по времени или крепости напитка? Сделать буферную зону между секторами фанатов? Усилить охрану и увеличить количество стюардов, зная о буйном нраве соседей-островитян? Да в конце концов, перенести по времени матч англичан на более ранний срок, не гоняясь за рейтингом телетрансляций? Здесь, конечно, много недочетов со стороны организаторов. Поэтому вина лежит на них, это можно было предвидеть. Теперь они должны не допустить повторения этих событий и усилить меры безопасности. Такое ощущение, что представителям футбольных федераций Англии и России все равно. Особенно это касается главы РФС Виталия Мутко. Видно, что из вчерашнего он вынес только результат матча. А между тем, уже через 2 года России принимать Чемпионат Мира. И что-то не верится, что там все пройдет хотя бы не хуже. В связи с географической близостью, хотелось бы побывать на этом ЧМ, но уже есть фактор небольшого такого мандража. У меня все.

Update: Бюрократы из УЕФА подоспели с официальным заявлением.

 

Оцените пост

9

Комментарии

-4
Фанаты клубов и рядовые болельщики имеют право на веселье. Люди от души повеселились, выпустив пар. Развитие туризма не зацикливается на одних только достопримечательностях города. Многие приезжают посмотреть не только футбол, но и концерты, которые устраивают болельщики, а некоторым футбол совсем не интересен. На этих концертах и СМИ неплохо зарабатывают, и аптеки, и больницы и многие другие.
-3
На украинских форумах, есть информация, что украинцы провоцируют и русских и англичан на взаимные столкновения....
Погромы англичан начались после того как англичане начали петь Путин х*йло, и оскорблять российский флаг...
С другой стороны среди русских фанатов затесалась группа украинских провакаторов....
Вы способны отличить хохла от русского?
Есть версия, что именно они запустили флаер на трибуну английских болельщиков...
Т.к. трибуны российских болельщиков сохраняли спокойствие весь матч, и каких либо поводов для агрессивности не было...


Есть определенная группа сил, которые хотят представить русских болельщиков быдлом....
Для дискредитации ЧМ2018..
Но мы то понимам, что российские болельщики, это в основном средний класс...
Который имеет возможность затраты на эти туры....
А средний класс России, это основа Болотной площади...
0
"Фанаты клубов и рядовые болельщики имеют право на веселье."
да, пожалуйста, на здоровье. Перед турниром, к примеру, был концерт Дэвида Гетты. Вот в таких местах и веселитесь) танцуйте, прыгайте, знакомтесь, занимайтесь сексом - чем не выпуск пара и эмоциональная разрядка после трудного рабочего года, да? Я уверен, таких мест, где можно выпустить пар, предостаточно)

на самом деле, это просто те же люди, что ходят на матчи АПЛ и чемпионшипа. Все дело в том, что у них на родине все давно привыкли, что они "больные на голову". Вы знаете как проходят матчи даже в самых мелких английских городках? Чуть ли не вся полиция города, в том числе и конная, приводятся в боевой режим и сопровождают вот этих людей, "имеющих право на веселье" к стадиону, следят за ними внутри и еще потом сопровождают до метро и патрулируют станции внутри и на выходах. В 90-е годы они так веселились, что множество матерей, жен и сестер в Англии ненавидят футбол. А тут эти ребята приехали в совершенно неподготовленную Францию, которая ждала угрозу от ИГИЛ, но получила огромный урон от тупых английских фанатов, кстати массово выкрикивавшими: "Где ИГИЛ?" Если прочитаете зарубежные издания вроде Телеграф или Дэйли Мэйл, найдете там множество интервью местных жителей и болельщиков других сборных. В них чувствуется только страх, отвращение и недоверие к английским фанатам с их стороны. Я, наверное, недостаточно яркие иллюстрации привел в этом посте, раз вы считаете, что проломленные головы, борющийся за жизнь 51летний мужчина, напуганные люди и летающие в воздухе бутылки со стульями - это всего лишь концерт, устроенный болельщиками. Если кто-то приезжает на это посмотреть, то он явно болен психически.


1
очень интересная информация. Спасибо Вам. Я не очень силен в политике, но определенный смысл в этом есть, учитывая конфликт украинцев и россиян. Вполне возможно, что хотят дискредитировать ЧМ 2018. Этот вариант меня успокаивает. Знаете, я бы очень хотел, чтобы это действительно была провокационная акция, а не выходки российских "ультрас".
-2
Коммент дня с просторов ФБ:
O5T7D5r3QmnQtjvk9WPlSMv45qiJzs.jpg
Показать комментарии