Абсурдистан. Куда вкладывают деньги казахстанские олигархи?

MontKristov 2016 M06 1
5821
39
103
0

У этой скороспелой нью-аристократии есть одна тяжёлая родовая травма. Её ничем не залакировать и не заретушировать, как не старайся, какие подачки и объедки со стола плебсу не кидай. Все они, вот абсо

Сейчас я просто покажу два параллельных мира.

Итак, всем известно, что задача номер один для правительства республики - это поиск хороших, платёжеспособных инвесторов для отечественной экономики. Нурсултан Назарбаев по несколько раз в квартал собирает всю президентскую рать, дабы спросить, кто и каких инвесторов уже нашёл и привёл за ручку в страну. Даже Министерству иностранных дел уже доходчиво объяснили: ваша задача, камераден, не тусоваться по приёмам и балам, а рыть носом землю в поисках буржуев с тугой мошной. Которые могли бы приехать, оценить обстановку и вложить пару-другую ярдов в какой-нибудь нужный стране завод или масштабный инфраструктурный проект. Вот что говорил совсем недавно глава государства:

"Я участвовал в личных встречах с крупнейшими бизнесменами мира. Они все проявили заинтересованность, назвали конкретные объекты, по которым будут работать. В мире денег много, надо уметь их взять и привлечь, заинтересовать. Все мастерство Правительства, квалификация компетентных наших кадров должно заключаться в этом".

И это понятно. Кризис на дворе. Доходы бюджета упали в два раза, для строительства мостов, автобанов, пароходов и фабрик своих денег не хватает. А не строить нельзя, ибо это рабочие места, налоги, рост ВВП, повышение конкурентоспособности и прочие мультипликативные эффекты. Это давно и хорошо зарекомендовавший себя ответ масштабным кризисным явлениям финансово-экономического характера.

Окау. Все всё поняли и засучили рукава. И вот один из богатейших людей страны - бизнесмен Кенес Ракишев (родился в старономенклатурной семье, в 24 года стал первым заместителем гендиректора ТД «КазМунайГаз» и вице-президентом ЗАО «КазТрансГаз», женился на дочери чрезвычайно высокопоставленного чиновника - простой, в общем, такой паренёк-selfmade, седьмая строчка в списке Форбс) решил куда-то пристроить свои тяжким трудом заработанные копеечки. Нет, тут лишь доля сарказма. Большие деньги мало кому просто так падают на голову. Их надо делать. А лучше поднимать. Денно и нощно. Иногда даже без перерыва на обед.

Так что, думаете, внял многоуважаемый инвестор призывам президента? Начал с удвоенными усилиями развивать отечественное производство? Решил открыть легкопромышленную фабрику, вместо того, чтобы качать из недр ресурсы? Взял в аренду земельку и занялся сельхозкой, дабы хоть помидоры мы свои могли кушать, а не узбекские? Ага. Держи карман шире. Это Казахстан или где вообще? Господин Ракишев вложил десятки миллионов баксов в создание далеко за бугром навороченного смартфона стоимостью 14.000$. На помпезную лондонскую презентацию чуда техники пригласили голливудских звёзд и разнообразных светских львиц. Целый Леонардо Ди Каприо присутствовал. И слегка подуставшая Ирина Шейк.

Причём эта новость весь день висела в качестве главной у "объективного" и "непредвзятого" Тенгри. То есть до нас оооочень сильно хотели донести всю эту ценную информацию. Чтоб уж точно мимо не прошла. Даже фотокарточкой Тома Харди из "Безумного Макса" снабдили. Гордитесь, мол, соотечественники. Акша у нас в правильных, трудовых и мозолистых руках, которые вкладывают его в правильные проекты, повышающие благосостояние народа и страны в целом. Инвестиции, понимаете ли, у нас тут венчурные. Ко всему этому искрящемуся великолепию прилагалась, что естественно, максимально суровая модерация коментов - не дай бог проскользнёт что-нибудь скептическое или, разрази меня гром, критическое - допускаются (и благосклонно пропускаются) только щенячий восторг, томное упоение и нескончаемые аплодисменты со слезами умиления. Нет, правда, оцените этот разгул елейной комплиментарности. А человеку приятно.

Не, тут понятно, что лично-интимные отношения присутствуют. Называются, если не ошибаюсь, "Alnair Capital Holding". Поэтому борцы за чистоту информационных рядов подробно освещают каждый шаг хозяина господина Ракишева - где отдыхал, какие кортежи там были, с каким партнёром ещё один мегаполезный для Казахстана проект сварганил где-нибудь в Израиле. Никакую вражду, тем более, социальную, они этим, конечно же, не провоцируют. Просто делятся невероятной, потрясающей основы бытия историей успеха юного гения из "Казмунайгаза". Который ни в коем случае не пилил там бюджеты в рамках первоначального накопления капитала. Лишь размышлял о судьбах родины, ну и крупными партиями ГСМ приторговывал на экспортном направлении. Это разве противозаконно? Вовсе нет. Там и сейчас занимаются ровно тем же самым.

Имеют право, да. Как и олигархи имеют полное право использовать карманные СМИ для пиара себя, любимых. Организовал предельно далёкий от нужд Казахстана и казахстанцев, но очень понтовый проект - на первую полосу это немедленно. Сгонял покутить с уважаемыми людьми - снова заметочку на первую полосу. Что за гуляния такие и зачем в них принимать участие, если о их беспредельной крутости и галактическом масштабе не узнает вся страна? И это тоже всё наветы и поклёпы, а не наипервейший признак признак олигарха-скороспелки. Который не тяжёлым трудом нескольких поколений к успеху пришёл, а получил всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Ещё и в условиях полудикого казахстанского капитализма с коррупцией, распилами, шапками и откатами. Не, многоуважаемый инвестор-то, само собой, этим не грешил, вы не подумайте чего. Врождённое стремление к аскетизму и обострённое чувство справедливости мешали. Даже сейчас личные самолёты не себе покупает, а дарит нуждающимся друзьям.

Личный самолёт. В тридцать лет. Подарить. Талант-то какой, да? Некоторые наши официальные лица, личный самолёт не имеющие, называли это "пиром во время чумы". Вероятно из зависти. Ещё бы. Не каждый может впаривать отечественному Министерству обороны сомнительные контракты на миллионы долларов. Да так успешно, что и на чудо-телефоны денежка остаётся.

Вот по идее-то моей наивной: катался с детства, как пармезан в масле, урвал исключительно и только благодаря "заряженному бате" все блага жизни, стал в кратчайшие сроки долларовым миллионером, посидев на финансовых потоках госкомпаний - живи себе тихо и не отсвечивай. Но нет. Надо изо всех сил пиариться в карманном СМИ, усиленно создавая образ бизнесмена нового поколения. Ауууу, а можно это делать в какой-нибудь другой стране, где не знают об особенностях трудовой биографии и полном терниев пути к вершинам? Например, в той, где инвестор больницы строит. А это вовсе не Казахстан, как можно было предположить.

Тьфу. Как это дёшево, лицемерно и очень по-нашему. Но другой элиты у меня для вас нет.

У этой скороспелой нью-аристократии есть одна тяжёлая родовая травма. Её ничем не залакировать и не заретушировать, как не старайся, какие подачки и объедки со стола плебсу не кидай. Все они, вот абсолютно все - дети тех самых господ, про которых президент однажды сказал: "любого из вас я могу отвести в суд". Поэтому их блестящее образование - это непроведённая в какой-то аул питьевая вода, их начальный капитал - это непостроенная в какой-то области дорога, их поместья, машины и самолёты - это неповышенные старикам пенсии. Всё это невозможно скрыть никаким благотворительным гримом, сколько разухабистых панегериков не заказывай. Всё это - первородный грех, за который никто из них на крест так и не пошёл. И если когда-нибудь, при крайне неблагоприятном раскладе, народ поднимет этих барчуков на вилы и раскулачит известными с 1917-го года способами - то виноваты в этом будут исключительно они сами. Понтоваться надо меньше потому как. А они просто не в состоянии. Вот это и может привести к беде.

Тем временем Казахстан берёт в долг у МБРР миллиард долларов. На финансирование дефицита бюджета. Проще говоря, расходы страны превысили её доходы. И чтобы сводить концы с концами мы побрели к международным банкстерам - просить взаймы до получки.

Так что, товарищи, выстраиваемся в очередь за индустриально-инновационными лондонскими смартфонами. Их же предлагаю использовать материалом для строительства дорог в рамках программы "Нурлы Жол". Так победим.

Главное, чтобы информационная поддержка была мощная. Без двуличия, лицемерия и пропаганды. Как на тенгриньюс.

PS: У всей этой истории есть вполне логичная вишенка на торте. А точнее гнилостное новообразование на и без того заплесневелой и зловонной поверхности. "Казкомбанк" и его главный акционер Кенес Ракишев фактически умертвили человека. Довели его до страшной гибели. Оставили детей без отца. Само собой, что тиражировать деланное удивление банкстеров и неискренние, дешёвые (гораздо дешевле лондонского смартфона) соболезнования взялись ребятки из тенгриньюс.

А кто же ещё, верно? Надеюсь, сполна воздастся всем. И нуворишам, и их адвокатам.

Оцените пост

101

Комментарии

5
истинно так!
2
Если бы Правительство или еще к-нить уполномоченный орган имел рычаги давления направить средства богатейших людей страны на развитие инфраструктуры- оно его уже использовало бы..... а так каждый сам знает куда и как тратить свои кровные.
-18
Из вашего поста:
"...бизнесмен Кенес Ракишев...решил куда-то пристроить свои тяжким трудом заработанные копеечки....
Вопрос. Какое ваше дело кто и куда пристраивает свои деньги?
О чем пост? Резюмируйте пожалуйста!
7
И то верно. Главное не забыть растрезвонить об этом на всю страну в подконтрольных СМИ.
8
"бизнесмен Кенес Ракишев (родился в старономенклатурной семье, в 23 года стал первым заместителем гендиректора ТД «КазМунайГаз», женился на дочери Имангали Тасмагамбетова, простой, в общем, такой паренёк-selfmade, 7-я строчка в списке Форбс)."

Вы реально не понимаете что он имеет ввиду?
Показать комментарии