Аккредитация блогера в СБУ для работы зоне АТО

Нурали Айтеленов 2016 M05 31
223
4
3
0

Особенности получение аккредитации для работы в зоне боевых действий со стороны Украины. Это дает вам право беспрепятственно проходить/проезжать через блокпосты, получать достоверную информацию о ситуации...

Наверняка некоторые помнят как я ездил в Украину, чтобы рассказать про казахов которые живут в Украине, и на оккупированной территории где сейчас идет война. Я много раз кусал свои логти, и не знал что и как делать. Рабочих мануалов и FAQов не было. Вообщем сейчас я хочу рассказать как я получал аккредитацию для работы в зоне боевых действий на подконтрольной территории Украины в качестве блогера-фрилансера.
Данный документ дает вам право беспрепятственно проходить/проезжать через блокпосты, получать достоверную информацию о ситуации на линии фронта, посещать пресс-конфренции, работать на передовых позициях и многое другое. А также если вам нужно будет получить электронный пропуск на неконтролируемую территорию Донецкой и Луганской области, с карточкой и аккредитацией вы можете получить пропуск в течении 3х дней, я же получил пропуск в течении 30 минут.

Аккредитация в СБУ

Вообщем процедура не такая уж и сложная, для начала ознакомится с правилами представителя СМИ, потом надо написать на почту accreditation@ssu.gov.ua указав:

1) Цель поездки
2) Сроки поездки
3) Краткую биографию, ссылки на интернет-ресурсы и свои статьи.
4) Контактные данные, постоянное место жительства
5) Сканы паспорта (лицевая и обратная сторона)
6) Справки (необязательно, но приветствуется). В моем случае я брал справку с блог-платформы Yvision.
Справка от Yvision выглядит примерно так, её можно получить предварительно связавшись с администрацией ресурса по почте: info@yvision.kz
После этого желательно связаться с пресс-службой Службы Безопасности Украины по номеру: +380 44 255-51-86, и уточнить поступило ли им письмо от вас. Далее надо подождать пока рассмотрят вашу заявку, в моем случае я ждал 3 рабочих дня. Учтите если вы в своих блогах будете поддерживать и восхвалять противоположную сторону вас автоматически занесут в черный список потенциально опасных представителей СМИ, что грозит массой ненужных проблем. В других случаях вы можете ждать до 10-15 рабочих дней.
Если все "ok", то вас заносят в список аккредитованных представителей СМИ. Если нет, машут ручками и говорят что к сожалению мы вас не можем аккредитовать.

Оформление пресс-карты в штабе АТО

Следующий шаг состоит в том, чтобы получить пресс-карту представителя СМИ. Теперь пишем на другой почтовый адрес, на почту пресс-службы штаба АТО (Анти Террористической Операции): ato14@ukr.net и указываем следующие данные: Фамилию и Имя. Фотографию (Очень важно, чтобы размеры фотографий на документы строго соответствовали стандартам фотографии на паспорт составляют 3,5 на 4,5 мм, а лицо должно занимать не менее 80% снимка), а также справку с блог-платформы где вы размещаете свои статьи (можно и без нее, тогда в документе не будет указываться место работы, в моем случае это Yvision), если таковой нет, обязательно сообщите в СБУ что вы блогер-фрилансер.


Потом звоните в пресс-службу штаба АТО по номеру +38 098 671 30 40 и проверяете себя получили ли они от вас письмо, бывает что пресс-служба штаба АТО начнет вас троллить, что не получало от вас каких-либо документов и во все что не может найти вас в "списках".

ЯЗдравствуйте! Отправляю вам свою Фамилию и Имя. Фотографию и справку о том что я действительно являюсь блогером.
Aitelenov Nurali
Штаб АТО: Здравствуйте Нурали. Вы отправляли заявку на акредитацию в СБУ? Я пока не вижу Вас в списках журналистов,которые допущены к работе. Если отправляли, напишите, пожалуйста, когда.
ЯЗаявку я отправлял 10 октября. 13 октября мне пришло письмо с Accreditation@ssu.gov.ua что я был включен в списки аккредитованых.
Штаб АТОНурали мы не получили прикрепленных файлов для оформления вам прес карты. Пожалуйста перешдите еще раз.
Я: Проверьте свою почту еще раз.
Штаб АТОПолучили, спасибо.

Получение пресс-карты в пресс-центре штаба АТО
Все теперь через 5-10 дней вам надо ехать в пресс-центр штаба АТО за пресс-картой находится он в городе Краматорск. Вот так вот выглядит конспиративный штаб, не пугайтесь только.

Заранее созваниваетесь с пресс-службой и уточняете время когда можно забрать свою пресс-карту. Кстати на сегодняшний день вы можете не ехать в Краматорск, и получить пресс-карту в Киеве. На выходных и праздниках можно также забрать её.
Там же ознакамливаетесь с правилами работы и подписываете различные документы. Аккредитация дается вам на 8 месяцев, вне зависимости от того срока на который вы хотели аккредитоваться.
P.s: Вас в любой момент могут лишить аккредитации, как только вы начнете рассказывать правду о текущей обстановке на противоположной линии фронта ДНР и ЛНР. А также если вы будете поддерживать в своих статьях ополченцев (сепаратистов, боевиков). И еще польют грязью на одном из ведущих телеканалов страны.И обязательно занесут в почетную базу данных "Миротворец", в рубрику "Чистилище": https://psb4ukr.org/criminal/ajtelenov-nurali-romazanovich/
P.p.s: Категорически не рекомендую ехать без аккредитации, с вероятностью до 90% что первый попавшийся боец, может вас "оформить" и сдать в штаб. Так произошло с независимым фотокорреспондентом Аркадием Бабченко. Его проверяли в подвале на "шпионаж" и при этом отобили все органы, а также украли все вещи и деньги. Впоследствии депортировали из страны. Можете почитать об это здесь: https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/571961916237379
В следующих статьях я расскажу вам про:э
Особенности получения аккредитации в Донецкой Народной Республике.

Как подать заявку на неделю для работы в зоне проведения АТО


Как доехать до линии фронта, не нанимая при этом автотранспорт.


Как и где бесплатно получить бронежилет, шлем и СИЗ.

Оцените пост

-1

Комментарии

1
йоу, прес-центре. Одной буквы С нету))
-4
По-українськи это пишется так
5
>По-українськи это пишется так

А говорили що коли Адам і Єва, перестали говорити українською так їх відразу і поперли з Раю-то, правда чи ні?
0
На Украине идёт настоящая война против журналистики, заявил журналист Иэн Бейтсон в статье для The New York Times. Его личные данные появились на сайте «Миротворец», так как он отправился освещать крушение малайзийского Boeing в Донбассе на территорию, подконтрольную ДНР.
По его словам, он хотел разобраться в ситуации, поэтому запросил аккредитацию в ДНР, чтобы иметь возможность свободно пересекать блокпосты. «Теперь Украина называет меня соучастником терроризма», - пишет журналист.
Показать комментарии