место в рейтинге
  • 986544
  • 2058
  • 195
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинский зоопарк можно спасти, только передав его в Республиканское ведение

Как все знают, в последнее годы в Алматинском зоопарке сложилась катастрофическая ситуация. Некоторые животные стали болеть и погибать, в том числе и национальные символы снежные барсы, занесенные в Красную книгу. За 10 лет количество видов животных снизилось на 178 единиц, с 523 в 2005 г. до 345 в 2015 году. И все это произошло, несмотря на довольно хорошее финансирование зоопарка со стороны бюджета города и собственную прибыль. Стоит отметить, что находясь в коммунальном государственном ведении города, ситуация в Зоопарке почему-то невероятным образом усугубилась только в последние годы, словно кто-то был заинтересован в появлении критической ситуации.

Напомню, что раньше зоопарк был в Республиканском управлении и собственности, но в начале 2000-х был передан в коммунальную собственность города. И как видим, это не пошло на пользу зоопарку. Наверное, все помнят, что еще 10 лет назад зоопарк Алматы был на грани закрытия, его вообще хотели убрать из города и отправить на Капшагайскую трассу. Но жители города возмутившись, тогда не дали этому свершиться. Однако все же 31 га земли зоопарка было продано или обменяно взамен на 150 га неухоженной, дикой, палимой солнцем и продуваемой ветрами степи у Капшагайской трассы. Кстати, отчужденные 31 га, находящихся выше ул.Орманова, были переданы зоопарку Кунаевым в начале 80-х годов для расширения территории зверинца. Но перестройка, смена кадров, распад союза стали препятствием в воплощении этого благого дела. Уже находясь на балансе города, в 2005 году возникла ситуация с продажей/обменом земли, предназначавшейся для его расширения, её продали под элитное жилье. К слову, в 2002 году Алматинскому зоопарку все же хотели предать статус Особо охраняемой природной территории Республиканского значения. Но и тогда уже в проекте перечня объектов на придание статуса, почему-то допустили ошибку (или намерено) указав, что площадь зоопарка составляет всего 20 га, когда на самом деле он имел 54 га. Видимо, уже тогда были планы на поглощение городских земель зоопарка. В официальный перечень объектов Особо охраняемых территорий Республиканского значения зоопарк Алматы так и не был включен.

Почему Алматинский зоопарк должен быть передан в ведение Республики...

Учитывая сложившуюся ситуацию, важным и оптимальным вариантом является срочная передача Алматинского зоопарка в республиканское управление, а именно в ведение Министерства сельского хозяйства. Именно под контролем правительства из Астаны ситуация в зоопарке может измениться в лучшую сторону. Тем более, как ранее сообщалось в СМИ, акимат города почти согласился отдать зоопарк в частные руки и нет гарантии, что он снова не захочет передать его им. Следовательно, городу он не нужен, раз нет заинтересованности в управлении этим объектом. На данный момент судьба зоопарка не определена. Город планирует передать зоопарк из коммунального Управления Культуры в коммунальное Управление сельского хозяйства, но проблемы зоопарка это вряд ли решит, так как разницы особой нет под каким управлением города ему быть. Нужно учесть, прибыль зоопарка за 2 последних года составила 484 млн., а сам городской бюджет ежегодно составляет около 400 млрд.тг, и в нём на начало 2016 года остались остатки в размере 20 млрд.тг. При таких финансовых средствах давным-давно можно было делать капитальный ремонт и расширение вольеров для животных, но почему-то город не направлял средства с прибыли зоопарка и из бюджета на реконструкцию Зоопарка. Исходя из этого, Зоопарк важно передать в ведение Министерства сельского хозяйства, а не в коммунальное управление с/х города. Тем более согласно положению Минсельхоза, именно им осуществляется руководство, надзор, координация и контроль по вопросам реализации государственной политики в сфере управления водных ресурсов, лесов, животного мира и особо охраняемых природных территорий, сохранение биологического разнообразия.

Почему нельзя передавать Зоопарк в частные руки...

Как все уже прекрасно знают, частник далеко не всегда хороший управляющий и как правило всегда преследует свой коммерческий интерес.  Государственным объектам от этого лучше не становится. Яркое подтверждение - ситуация с Центральным парком Горького в Алматы, в 1997 году его под благими намерениями передали из госсобственности в частное управление. В результате за последние годы Центральный парк лишился большей части территории, из 100 га осталось всего 42, были застроены многие участки парка, разрушилась арычная система, сохли и вырубались деревья. В итоге, после возмущений горожан, в 2013 году город так и не смог вернуть большинство земельных участков парка. Через критическую ситуацию с частным управлением прошел и КазГосЦирк, который в результате нареканий в 2003 году был возвращен государству. Что же касается инициаторов, хотевших взять Зоопарк в частное доверительное управление, то их деятельность также вызывает много вопросов. А именно, почему за прошедшие годы, кроме слов о реконструкции и сборе спонсорских средств, они не обращали особого внимания на проблемы зоопарка и содержащихся в нем животных, а только в этом году стали активно высказывать критические заявления. Также в СМИ частниками говорилось, что зоопарк должен стать научно-развлекательным. Интересно, с какой стати научное исследовательское учреждение должно было быть развлекательным. Что у нас мало парков развлечений. Тем более уже есть негативный пример того, что в Зоопарке Алматы в последние годы была развернута бурная коммерческая и развлекательная деятельность несвойственная для зоопарков: рекламировались спонсорские соки, были понаставлены торговые киоски, батуты, веревочный парк, а мини-автокары носились, мешая посетителям. Еще, в 2013 году по словам бывшего замдиректора зоопарка сообщалось, что после привлечения бизнесменов в зоопарк, его реконструкции и устройства различных развлекательных объектов, входной билет должен подорожать в три раза до 1500 тенге. Это при том, что в США вход в государственный зоопарк Вашингтона абсолютно бесплатный. Из всего этого мы видим, какие цели преследует частник.

Впрочем подробно о частных лицах и попечителях высказался городской филиал партии Нур-Отан, о чем можно прочесть здесь: zakon.kz

После чего частники заявили, что не претендуют на доверительное управление зоопарком, но на долго ли?! Ведь зная, что зоопарк не находится в официальном перечне объектов ООПТ Республиканского значения, они могут вновь вернуться к идее с доверительным управлением зоопарком, со всеми вытекающими последствиями.

Алматинский зоопарк нужно внести в перечень Особо охраняемых территорий Республиканского значения (ООПТ)...

Как уже говорилось выше, Алматинский зоопарк планировали внести в перечень объектов Особо охраняемых природных территорий Республиканского значения еще в 2002 году. Согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях", государственные зоопарки должны быть отнесены к Особо охраняемым природным территориям и внесены в государственный перечень объектов ООПТ Республиканского значения, но зоопарка Алматы в этом перечне в настоящее время нет. А перечня ООПТ местного значения вовсе не существует, поэтому официального статуса ООПТ у зоопарка до сих пор нет. В связи с этим, есть удобная лазейка для легкой приватизации Алматинского зоопарка. Есть возможность частным лицам, под якобы благими намерениями взять в управление зоопарк. Нужно понимать, что в случае передачи в доверительное управление, зоопарк изменит свой юридический статус и перестанет быть государственным. Вследствие этого, по закону об ООПТ, он автоматически не может быть отнесен к Особо охраняемым природным территориям, так как не будет иметь статус государственного. В дальнейшем частник в случае выкупа, может распоряжаться землей Зоопарка на свое усмотрение: хоть полностью его закрыть, хоть построить другие объекты. Поэтому пока Алматинский Зоопарк не отдали в частное управление и он не потерял статус государственного, важно как можно скорее его внести согласно букве Закона РК в перечень Особо охраняемых природных территорий Республиканского значения.

Неоднозначное дополнение в закон Об ООПТ от 4.12.2015 года...

Также хотелось бы отметить, что в законе Об ООПТ в статье 56, недавно появился сомнительный пункт №4, который гласит: "на правоотношения в части приобретения товаров и услуг, связанные с транспортировкой, содержанием, кормлением и ветеринарным обслуживанием животных, находящихся в государственных зоологических парках, не распространяется законодательство Республики Казахстан о государственных закупках". Представить государственное учреждение без Законодательства РК по госзакупкам просто невозможно, допускаю, что этот пункт был принят ошибочно и считаю, что его нужно аннулировать.

Хотелось бы, чтобы депутаты Мажилиса из комитета по аграрным вопросам или комитета по вопросам экологии, обратили внимание на поднятые вопросы и инициировали предложение о передаче Алматинского зоопарка из коммунального ведения города, в ведение Республиканского, путем передачи в Министерство Сельского Хозяйства, а также внесли зоопарк в официальный перечень объектов Особо охраняемых природных территорий Республиканского значения.


Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

SKYFALL
Патриот города Алматы
20 мая 2016, 15:15
5118

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
2
0
Акиматы везде это рассадник некомпетентности и бесполезных трат.
Нужно всё передать в республиканскую юрисдикцию,и так же все функции. в том числе и ЖКХ и дороги, и архитектурную деят. и больницы и школы, и всё.

Акиматы никогда не будут нормальными.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8869
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6113
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2772
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1660
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1453
  • 11