Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:22, 16 мая 2016

Кадамжайский сурьмяной комбинат: как хранилище смерти

Расположенный в Баткенской области Кыргызстана знаменитый некогда Кадамжайский сурьмяной комбинат, занимавший второе после Испании место в мире по производству сурьмы, переживает сейчас не лучшие времена. Построенный еще в 1936 году, он исчерпал все сроки по эксплуатации своих мощностей и лидирует по изношенности оборудования. В последние годы оно простаивало из-за нехватки сырья и проблем с финансированием. В 2014 году комбинат выполнил план лишь на 7%, хотя выпускаемая продукция востребована в мире, и соответствует принятым мировым стандартам.

Сейчас на предприятии наблюдается рост недовольства среди работников в связи приостановкой деятельности комбината, что грозит увольнениями и отправкой в неоплачиваемый отпуск.

Прежний доход данного комбината сравнивался с годовой прибылью Ошской области КР. Однако в 2005 году казахстанская компания «АТС Инвест» приобрела акции комбината, в результате чего эта компания в течение 10 лет управляла нашим предприятием. Прежнее руководство объяснило свое решение о продаже акций соседям безвыходным финансовым положением в условиях кризиса и желанием поправить свои дела с помощью иностранных инвесторов.

Комбинат до 2009 года производил около 12 тыс. тонн сурьмы (частности марки «СУ-0», «СУ-1», «СУ-000» и «СУ-0000» сурьмяной продукции). Однако вместо налаживания производственных мощностей и проведения столь необходимых здесь ремонтных и восстановительных работ новыми собственниками были незаконно реализованы основные объекты КСК, в числе которых - тракторный парк, автотранспортный цех, здание военизированный охраны, гостиница «Металлург», корпуса трех детских садов, санаторий, профилактории, спортивный комплекс, общежитие комбината, техническая аппаратура и здание Дома культуры.

Налицо явное мошенничество, когда вместо обещанных вложений наблюдается неприкрытое разбазаривание и распродажа имущества комбината.

Ранее в ОАО «КСК» были обеспечены работой более одной тысячи местных жителей, которые ежегодно из-за кризиса стали теперь увольняться, не имея возможности содержать свои семьи. За 10 лет в КСК остались только две сотни работников, которых вынудили уйти в бессрочные отпуска за свой счет.

Периодически бывшими работниками комбината проводятся отчаянные акции недовольства возле здания районной администрации, которые требуют от властей Кадамджайского района вернуть оставшиеся объекты КСК, остановить распродажу предприятия и аннулировать принятые ранее решения, изгнав недобросовестных казахских инвесторов.

В начале апреля текущего года на КСК приехали предприниматели из КНР. Во избежание возможных выступлений протеста со стороны рабочих название фирмы руководством комбината держится в строгом секрете для заключения договора об открытии на базе комбината совместного предприятия. Данное предприятие планирует перерабатывать ранее выработанные КСК отвалы брака с применением новых технологий по его переработке для дальнейшей выплавки чернового металла «сурьмы».

Как уже упоминалось, со времени покупки предприятия казахскими инвесторами здесь не проводились никаких работ по восстановлению и ремонту изношенного оборудования. В результате ежегодных осадков в виде дождей и снега конструкции заводских соленакопителей постепенно размывались и в настоящее время стали представлять реальную опасность подтопления и утечки из них вредных отходов на территорию района.

В течение многих лет здесь скапливались отходы производства сурьмы, которые в процессе выработки вызывали такие профессиональные заболевания, как силикоз легких, сурьмяную интоксикацию, приводящую к психическим и иным опасным заболеваниям. Накопившиеся в соленакопителях химические реагенты после обильных дождей имеют свойство вытекать из переполненных технических ям на близлежащие земельные угодья, сады и поля, причиняя вред не только окружающей среде, но и местному населению, проживающему на территории района. Ныне отходы беспрепятственно распространяются вниз на нижележащие территории вплоть до узбекского поселка Вуадиль, отравляя землю и воду. Вода из реки Шахимардан-сай, куда попадают данные яды, активно используется населением для питья и хозяйственных нужд, а также поливочных работ. При ее использовании высок риск для здоровья и жизни людей из-за повышенного содержания ртути, сурьмы и мышьяка.

Очевидно, что состояние соленакопителей и хвостохранилищ комбината небезопасно и требует принятия срочных мер по их улучшению. В наиболее плачевном состоянии находятся те из них, что находятся в эксплуатации с 1976 года и расположены на склоне хребта с уклоном в сторону Ферганской долины. Из-за технологических упущений и нарушениях при строительстве, а также в процессе их эксплуатации происходит утечка электролита и токсичных солей. Гидроизоляция их устарела и потеряла эффективность, а в зоне экологического риска проживает часть населения Кадамжайского района.

В настоящее время комбинат практически не работает, но несмотря на это исследования показывают, что сурьма продолжает присутствовать во всех объектах окружающей среды (почва, вода, воздух), что указывает на ее повсеместное распространение. При независимых замерах в отдельных местах отмечалось допустимое превышение нормы аж в 74%.

Проблема хозяйственного освоения этих районов Кыргызстана является одной из важнейших, технически сложных задач. Она связана с большими капитальными вложениями и требует длительного периода времени. Для нормализации экологической обстановки и предотвращения трансграничной экологической катастрофы требуется разработать проект по устранению загрязнения окружающей среды. А это, в свою очередь, потребует средств, которых у комбината нет. Следовательно, вновь возникает необходимость в привлечении инвесторов. Замкнутый круг? И какие шаги предпримет администрация края для решения столь необходимых мер?

Анализ событий прошлых лет подсказывает, что и теперь руководство комбината вместе с властями области предпочтет отложить дело в долгий ящик, оставив свое население на медленное вымирание от технических и химических отходов угасающего предприятия.

0
1832
0