«Влюбленным всегда семнадцать лет»

Barsa 2016-5-10 08:39
455
0
2
0

Поэты возвращаются в публичное пространство. Первые ласточки из Украины попробовали реализовать непривычный проект в Павлодаре.

Поэты возвращаются в публичное пространство. Конечно, это началось не вчера, вспомним хотя бы Веру Полозкову, и пока что все больше не у нас. Но первые ласточки, залетевшие к нам из Украины, попробовали реализовать такой непривычный проект недавно в одном павлодарском ночном клубе.

«Поля влюбленных – всегда поля минные». Эта строчка молодого украинского поэта известна тысячам поклонников его таланта на всей русскоязычной территории. Интернет пестрит именами современных молодых поэтов, имеющими публичный успех у любителей лирики. И Ес Соя (в миру Евгений Степанов) из Одессы – один из таких сетевых феноменов. Выпустивший пять книг и записавший несколько песен, Евгений входит в пятерку самых читаемых поэтов интернета. В ходе своего турне по СНГ он побывал и в Павлодаре. На сцене клуба «Джоконда» 5 мая он выступил с не менее лиричной героиней музыкальной сцены – в прошлом нашей, а ныне так же украинской певицей и поэтессой Евой Павловой. Совместный музыкально-поэтический концерт двух талантов стал первым таким проектом на наших широтах.

Обычно такие мероприятия не делаются в клубах, где посетители булькают кальяном, а посидеть за столиком стоит 10 тысяч тенге. Так что этот выход за пределы квартирников стал пробным шаром. И хотя сам повод – поэзия – не настолько стимулирует еще наших сограждан, задавленных рыночной экономикой, чтобы платить за прослушивание стихов деньги, когда еще петь и читать стихи о любви, как не в мае? И почему бы не у нас? Поэтому, невзирая на высокую цену романтики, концерт таки состоялся, и звучали стихи Евгения и песни Евы, из павлодарского периода и из новых альбомов: «Апельсиновый мальчик», «Mon ami», «Пепел», «Givenchy», «Чудеса», «Давай отменим его такси» и другие.

Ева и Ес Соя в своем творчестве очень гармоничны – оба рассказывают о любви, непроходящей, вечной, лишь меняющей лики. Грустные, торжествующие, задумчивые, интимные и даже религиозные строчки открывали эти лики, эти грани любви, и эмоции витали над залом зажигательными искрами. И этими флюидами Ева и Евгений умудрились объединить слушателей разных поколений в одну аудиторию.

– Это мужчины и женщины, юные и достаточно зрелые, тонко чувствующие, которым важен смысл и содержание, эстетическое наслаждение, – определяет круг поклонников их творчества Ева. С нашей бывшей землячкой мы беседуем после концерта. – Да в конце концов это просто влюбленные и готовые влюбляться люди, любящие жизнь!

– Как возникло ваше сотрудничество с Евгением, с чем вообще связано возникновение такого музыкально-поэтического проекта? Это стало вдруг модным?

– У нас с Женей нет какого-то конкретного плотного сотрудничества. Это просто разовые спонтанные проекты, которые периодически случаются, когда мы оказываемся в одно время в одном месте. Мы познакомились в 2011 году, поняли, что нам нравится творчество друг друга и решили сделать совместный творческий вечер. Получилось отлично, и после этого мы еще пару раз таким образом выступали в разных городах. Мы же с ним, по сути, об одном и том же – воспеваем любовь.

На этот раз тоже все вышло спонтанно. Я приехала в Казахстан с выступлениями и повидаться с родителями и друзьями, а у Жени как раз был тур, в том числе вечер в Алматы, и мы подумали о том, что было бы здорово сделать совместку в моем родном Павлодаре. Так все и случилось. Мы дружим и держим связь, но у каждого из нас свой путь. Ни о каких трендах или моде на такой совместный проект мы не думали вообще, нам просто захотелось встретиться и в очередной раз сделать душевное и красивое мероприятие.

– Я почему задала первый вопрос: ты давно пишешь стихи и музыку и поешь свои песни, но, следя за твоими проектами в Сети, я уже начала путаться в твоих направлениях. Постоянно ты удивляешь поклонников какими-то новыми экспериментами с музыкой. Мне интересно, как далеко ты можешь зайти?

– Да, эксперименты я люблю. То акустика, то электроника, я пробую разные форматы. Для меня основные и неизменные критерии – это искренность, честность, в первую очередь перед собой. Для меня важнее всего, чтобы было красиво и чтобы было нутро. Чтобы меня саму этот материал вдохновлял максимально. А иначе я не вижу смысла что-то делать. И вот это же самое нутро и цепляет людей.

Помимо своего личного проекта я недавно начала сотрудничать со знаменитым российским электронным проектом Moonbeam и с известным саундпродюсером и диджеем Антоном Ишутиным. Трек «Follow Me», записанный совместно с Moonbeam и Indifferent Guy, попал в трек-лист шоу ASOT Armin'a Van Buuren'a. Мне очень нравится писать мелодии и тексты на английском языке для клубной музыки и исполнять эти песни. У меня много планов в этой сфере тоже, и я кайфую от этого. И, судя по обратной связи, народ тоже кайфует, и это здорово.

Знаешь, мне не раз советовали «для пущего эффекта» начать писать более попсовую музыку, тексты «попроще» и музыку повеселее и потанцевальнее. Мол, с таким подходом проще стать знаменитой и «ближе к народу». Я думаю, во-первых, еще не факт, что проще, а во-вторых, я даже один раз чуть не повелась. Прислушалась к мнению важного и авторитетного на тот момент для меня человека, села и призадумалась: а может, это и правда неправильно, что пишу я в принципе о себе самой, и так, чтобы нравилось мне? А чего бы такого написать, чтобы для людей прям, и чтобы было весело и очень доступно? И что ты думаешь? Меня «переклинило», и я замолчала на несколько месяцев! И как раз в тот период я получила большое количество отзывов от слушателей в соцсетях, о том, как они благодарны мне за мою музыку и стихи, за то, что они искренние и живые.

И тогда я окончательно поняла, что не буду я ничего менять в угоду кому-то, не вижу в этом смысла, это уже вообще не про меня.

– Считаешь ты себя и Евгения эдакими последними романтиками в циничной эпохе? Или напротив, вы – первые признаки возрождаемого романтизма?

Нет, не считаю я себя последним романтиком и эпоху циничной не считаю. Я вообще как-то достаточно позитивно к миру настроена, в людях, да и вообще в жизни стараюсь видеть хорошее, и никакие разочарования меня в этом смысле не меняют. Везде можно найти красоту, смотря на что у вас нацелен фокус внимания. Думаю, такие вещи как красота, страсть к жизни, любовь, не могут не влиять на людей и не цеплять их.

Я просто иду своим путем, делаю то, чего не могу не делать. Не один раз у меня возникали мысли о том, что возможно «это не мое», и не один раз встречались доброжелатели, которые мне эту мысль внушали. Но за что бы я ни бралась, жизнь меня все равно отводит к музыке. И, когда люди говорят мне спасибо за то, что я делаю, честное слово, меня это трогает едва ли не до слез.

– Я прекрасно понимаю тех, кого цепляют твои песни. Но разве для тебя эти эмоции уже не прожиты, раз стихи и музыка написаны? Или приходят новые?

– Знаешь, есть такое понятие, как «состояние потока». Я могу сказать, что с каждым концертом все более в это состояние вхожу на сцене, и это даже не эмоции, а чувства, которые я пропускаю через себя и переживаю. У меня даже иногда возникает ощущение, что это не я пою и читаю, а как будто я проводник, через который этот поток проходит. Интересно, что именно за последнее короткое время, в Казахстане, это чувство усилилось, и меня это радует. Наверное, родная земля так влияет.

Фото Алексея Чернышёва


Как можно вместить в майкрософт ворд
Августовские кометы,
Воскресные газеты,
В которых никогда не разгадан кроссворд?
В этом дне ловить больше нечего,
Пора уходить / засыпать/ сниматься.
Читать тебя во сне.
Внимательно / бережно,
Будто ты новый завет.
Нам
Вчера/ сегодня / завтра
Семнадцать.
Влюбленным всегда семнадцать лет.

Ес Соя

Это удел сильных.
Это подобно снежной лавине,
стихийному бедствию.
«И никуда не деться»,
как в той самой песне.
И заходится сердце.

Это словно смотреть на море,
Смотреть в глубину,
Когда так прекрасно и больно.
Это удел сильных, не сомневайся.
Не уверен? – не возжелай,
Не влюбляйся.

Ева Павлова

Сегодня наша планета - Меркурий.
Целуй меня улыбкой не спящей.
Не тормози, прикуривай
От этой ночи горящей.

Нам еще не пора на покой.
Наполни собой мои бледные вены.
Эта ночь не будет святой -
Эту ночь нарекут священной.

Ес Соя

Оставайся моей Маленькой Музой!
Как ты там говоришь? "Ми скузи". 
Ни о чём тебя больше просить не стану. 
Будь земным океаном, парусом алым.

Оставайся моим Маленьким Чудом! 
Ни о чём я просить тебя больше не буду. 
Ни братом, ни сыном, ни мужем - не нужно! 
Будь Чудом, как прежде, будь морем южным. 

Оставайся моим Маленьким Принцем! 
Моё сердце в любви, и ему не разбиться. 
Не нужно быть за меня в ответе.
Я люблю тебя! Будь свободным, 
как ветер...

Ева Павлова

Я был ранен. кто-то меня пронзил
Этими днями цвета стали.
За углом прекрасный мир -
Побежали.

Нас ждут юности всполохи,
Там впереди.
Слышишь,
Как по тебе звонит колокол
В моей груди.

Ес Соя

Оцените пост

2