• 220525
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

в продолжение темы канцеляризмов

Сегодня утром в такси слушала новости Радио Ретро. Если честно, уже не в первый раз я слышу их в исполнении именно этой девушки (не будем называть имен, я с ней более-менее знакома, потому и удивляюсь - вроде человек в СМИ не первый год и даже далеко не второй).

То есть, понимаете, она ТУПО зачитывает сообщения информагентств, а вы все знаете, какова специфика их сообщений. Это не вкрапления канцеляризмов, это их оплот, даже пресс-релизы не могут с ними в этом смысле состязаться.

Далее - сама верстка новостей, она доставляет поболе, чем их содержание.

Во первЫх строках нам рассказывают о том, что Саудабаев с кем-то там поговорил по телефону и обсудил "широкий спектр вопросов" или как-то так.

Затем нам сообщают, что в этом году столько-то детей пойдут в столько-то школ, что на сколько-то меньше, чем за тот же период прошлого года.

Потом - что "Акимат Алматы с 1 сентября проведет акцию "Чистый город".
Как ранее сообщала пресс-служба городского акимата, всех нарушителей будут штрафовать по статье 387 Кодекса об административных правонарушениях - "нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов".
Вот именно так, именно этими предложениями, не изменив ни слова.

И далее в том же духе - хотя, ну, если уж тебе так нравится эта лента новостей Казтудея и Интерфакса - пожалуйста, сегодня там были более интересные вещи, ну или хотя бы переложи ты это говно на человеческий язык!!! Это так очевидно, разве нет? Даже на нищасном казгушном журфаке, где мало чему полезному в будущей работе учат, ЭТО объясняют: насколько специфичен вообще радиоязык, он должен быть на порядок ПРОЩЕ, чем газетный или телевизионный. Упрощен должен быть максимально.

У меня в голове не укладывается, как можно читать новости на радио и не понимать таких ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей.

Каждый ее выпуск может служить учебным пособием по тому, как НЕ НАДО готовить новости на радио. Причем, я почему-то уверена, что все она знает - просто... лень. Ничем другим это не объяснить.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
1 сентября 2010, 12:07
452

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это все от элементарной лени и нежелания включить мозги. нефтему: почему у нас на радио так мало интересных и увлекательных авторских радиопередач?
Наверное, потому, что на радиопередачи трудно искать спонсоров: нерентабельно. А руководство радиостанций тоже не будет самостоятельно их финансировать - хорошие радиоведущие стоят дорого, а толку - чуть.
Город сравнительно небольшой, то есть ни одна радиостанция здесь не может похвастаться _достаточной_ аудиторией, чтобы ради нее фигачить по-настоящему качественные (читай: дорогие) программы. 80% слушателей включают радио ради музыки, и выключают, как только начинается "болтовня" или реклама.
То есть, получается, большинству - невыгодно или неинтересно.
ретро в алматы- номер 1. И думаю бабло моглиб найти на пару нормальных редакторов. Уж даже бы заплатили за дистанционку
вот ты правильно заметил - оно в Алматы номер один. А на республику их не пускают. Поэтому сильно сомневаюсь, что у них великие доходы от рекламы.
news2
0
0
эх кто нить догадается КОГДА НИБУДЬ переводить все новости на "фенечку" и давать их в таком виде в эфир -))) два зайца: юмор и новости-)))
были уже такие на легендарном радио "Ультра". При чем новости по фене читала женщина в возрасте - диктор с поставленной совково-торжественной интонацией. у радио был радикальный слоган - РАДИО кончилось, началась УЛЬТРА
это очень грустно, меня сразу подташнивать начинает...
А меня от злости колотить.
девки- это все гормональное
каааанешна, если мущщина злиццо - это генв праведный, а если женщина - у нее, ессесно, ПМС )))))
очень больная тема для меня.
как для работника новостной редакции радио перевод текстов информагентств на человеческий язык всегда было золотым правилом. очень жаль, когда коллеги плюют на слушателя. здесь либо непрофессиональная подготовка, либо просто халтура и тупая отчитка.
вот мне и непонятно - а директор куда смотрит?
умные люди говорят: рыба гниет с головы...
sumire
0
0
"Даже на нищасном казгушном журфаке"
ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК ЖЕСТОКО? Не такой он уж и "нищасный"
Я там училась в конце 90-х - поверьте, я еще мягко выразилась.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38385
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7393
  • 43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1691
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2362
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1369
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1330
  • 6